Батарейка

Батарейка

Скачать сборник

1

Дройд модели «QX-154» шел по коридору межзвездного корабля «Сириус-5». Он был похож на человека. По крайней мере, думал, что похож. Думал в своей электронной голове, своим искусственным интеллектом. В его задачи входило накопление энергии в своих батареях и подзарядка остальных дройдов. Долгие часы дройд «QX-154» проводил на поверхности корабля, питаясь энергией звезд, мимо которых они пролетали. По возвращению его зеркала тщательно вытирал дройд уборщик «АА-18». Из всей работы, что ей приходилось делать на корабле, следить за чистотой «QX-154» была самой любимой и желанной. «АА-18» не знала, откуда появились эти чувства, но они были, и ничего с этим поделать было нельзя.

2

Когда они достигли созвездия Пегас, «QX-154» познакомился с дройдом модели «ЕК-6. Никогда прежде «QX-154» не видел этого дройда на корабле, потому что люди, запустившие корабль, планировали его появление, лишь когда «Сириус-5» достигнет созвездия Пегаса. Новый дройд был ученым и часто спускался на поверхность исследуемых планет для сбора данных. Казалось, что весь мир сейчас вращается вокруг этого «ЕК-6», и «QX-154» не хотел становиться исключением, не хотел быть тем, кого используют только для необходимой подзарядки. Все больше и больше времени он проводил рядом с полюбившимся ему новым дройдом. Своего свободного времени, когда не нужно было чистить зеркала и заряжаться энергией звезд.

3

Никто не замечал этой механической влюбленности. Никто за исключением дройда уборщика «АА-18». Все реже и реже «QX-154» обращался к ней за помощью, а если и обращался, то никогда не задерживался, стараясь сразу вернуться к «ЕК-6», отдав часть своей энергии, часть своего времени. Несколько раз «АА-18» пыталась идти за ним, чтобы показать, что она заботится о нем как-то особенно, не как обо всем остальном, но все это было напрасно.

4

И вот однажды, когда они находились в самом центре созвездия Пегас, «АА-18» отказалась чистить зеркала дройда модели «QX-154». Он пришел к ней как обычно, но она притворилась, что не видит его. Несколько часов «QX-154» ходил за ней следом, но его зеркала так и остались покрыты пылью. Тогда он ушел к «ЕК-6», решив, что «АА-18» сейчас просто занята, чтобы заботиться о нем, и что все можно будет исправить после. Но «АА-18» не собиралась изменять своего решения.

5

Все было каким-то странным, не понятным для «QX-154». Он продолжал выбираться на поверхность корабля, заряжать свои мощные батареи, но энергии в нем сохранялось все меньше и меньше, и он уже не мог обеспечить питанием всех дройдов. Емкость его батарей сокращалась с каждым днем, но не было никого, кто бы мог очистить от пыли его зеркала.

6

Когда дройд модели «QX-154» смог обеспечивать энергией лишь себя и дройда «КЕ-6», его заменили. Так на корабле появился новый дройд модели «QX-155», а старый отправился в утиль, где его разобрали на запчасти для «QX-155».

В последние моменты электронного существования, когда энергии в нем оставалось так мало, что он не мог двигаться, «QX-154» увидел знакомого дройда-уборщика модели «АА-18», получившего указание отвезти его в утиль. «QX-154» хотел спросить, куда его везут, но его средства связи уже отключились. Оставалось лишь наблюдать, как удаляется, отправляющийся на очередную новую планету для исследований его любимый дройд «ЕК-6», которого теперь заряжал новый «QX-155» с чистыми, блестящими зеркалами.

Комментариев: 2 RSS

Помню этот рассказ по конкурсу(Фантастика РФ). Вот она злодейка любовь, как действует на механизмы, прямо убийственно!!!!

Оставьте комментарий!

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

Site4Write: сайты для писателей