Батарейка
1
Дройд модели «QX-154» шел по коридору межзвездного корабля «Сириус-5». Он был похож на человека. По крайней мере, думал, что похож. Думал в своей электронной голове, своим искусственным интеллектом. В его задачи входило накопление энергии в своих батареях и подзарядка остальных дройдов. Долгие часы дройд «QX-154» проводил на поверхности корабля, питаясь энергией звезд, мимо которых они пролетали. По возвращению его зеркала тщательно вытирал дройд уборщик «АА-18». Из всей работы, что ей приходилось делать на корабле, следить за чистотой «QX-154» была самой любимой и желанной. «АА-18» не знала, откуда появились эти чувства, но они были, и ничего с этим поделать было нельзя.
2
Когда они достигли созвездия Пегас, «QX-154» познакомился с дройдом модели «ЕК-6. Никогда прежде «QX-154» не видел этого дройда на корабле, потому что люди, запустившие корабль, планировали его появление, лишь когда «Сириус-5» достигнет созвездия Пегаса. Новый дройд был ученым и часто спускался на поверхность исследуемых планет для сбора данных. Казалось, что весь мир сейчас вращается вокруг этого «ЕК-6», и «QX-154» не хотел становиться исключением, не хотел быть тем, кого используют только для необходимой подзарядки. Все больше и больше времени он проводил рядом с полюбившимся ему новым дройдом. Своего свободного времени, когда не нужно было чистить зеркала и заряжаться энергией звезд.
3
Никто не замечал этой механической влюбленности. Никто за исключением дройда уборщика «АА-18». Все реже и реже «QX-154» обращался к ней за помощью, а если и обращался, то никогда не задерживался, стараясь сразу вернуться к «ЕК-6», отдав часть своей энергии, часть своего времени. Несколько раз «АА-18» пыталась идти за ним, чтобы показать, что она заботится о нем как-то особенно, не как обо всем остальном, но все это было напрасно.
4
И вот однажды, когда они находились в самом центре созвездия Пегас, «АА-18» отказалась чистить зеркала дройда модели «QX-154». Он пришел к ней как обычно, но она притворилась, что не видит его. Несколько часов «QX-154» ходил за ней следом, но его зеркала так и остались покрыты пылью. Тогда он ушел к «ЕК-6», решив, что «АА-18» сейчас просто занята, чтобы заботиться о нем, и что все можно будет исправить после. Но «АА-18» не собиралась изменять своего решения.
5
Все было каким-то странным, не понятным для «QX-154». Он продолжал выбираться на поверхность корабля, заряжать свои мощные батареи, но энергии в нем сохранялось все меньше и меньше, и он уже не мог обеспечить питанием всех дройдов. Емкость его батарей сокращалась с каждым днем, но не было никого, кто бы мог очистить от пыли его зеркала.
6
Когда дройд модели «QX-154» смог обеспечивать энергией лишь себя и дройда «КЕ-6», его заменили. Так на корабле появился новый дройд модели «QX-155», а старый отправился в утиль, где его разобрали на запчасти для «QX-155».
В последние моменты электронного существования, когда энергии в нем оставалось так мало, что он не мог двигаться, «QX-154» увидел знакомого дройда-уборщика модели «АА-18», получившего указание отвезти его в утиль. «QX-154» хотел спросить, куда его везут, но его средства связи уже отключились. Оставалось лишь наблюдать, как удаляется, отправляющийся на очередную новую планету для исследований его любимый дройд «ЕК-6», которого теперь заряжал новый «QX-155» с чистыми, блестящими зеркалами.
2015-04-15 в 16:06:10
Помню этот рассказ по конкурсу(Фантастика РФ). Вот она злодейка любовь, как действует на механизмы, прямо убийственно!!!!
2015-04-19 в 12:06:18
Это точно )) Татьяна, спасибо за отзыв!
2016-11-04 в 21:10:35
Выходит, андроиды все же мечтают об электроовцах. Интересная история. Тем более фантастика в твоем исполнении — редкость
2016-11-04 в 21:42:36
Ну, не совсем об электроовцах, но тоже мечтают )
Саш, рад, что понравилось. А в плане фантастики, то уже давно не редкость, т.к. последние несколько лет пишу в основном в этом жанре.