Демон. Глава 1.3


Демон

Скачать ознакомительный фрагмент

Скачать книгу

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава третья

Свежий воздух пьянил, от свободы кружилась голова. Покинув тюремную камеру, Петр Леонидович Лесков чувствовал себя рожденным заново. Хороший обед, дорогая сигара и бокал вина — стояли первыми в длинном списке того, что он собирался получить в этот вечер. Следом за этим шла женщина. Любая женщина, лишь бы снова почувствовать себя живым. Пусть даже за деньги.

«Это только начало», — утешал себя Лесков.

Сняв номер, он купил новую одежду, посетил парикмахерскую, принял душ и заказал бутылку вина. Пара часов отдыха не восполнили его потерь за последние месяцы, но он, по крайней мере, стал похож на человека. Почувствовал себя человеком. Худощавый, среднего роста, сорока пяти лет, со светлыми, не тронутыми сединой волосами, узкими чертами лица и холодными голубыми глазами. Повертев в руках галстук, Лесков решил его не надевать. Строгий черный костюм, голубая рубашка, лакированные туфли — этого было достаточно для сегодняшних планов. Идти в свой дом Лесков пока не собирался — к черту ненужные расспросы и внимание. Пусть будет как будет. К тому же друзей, которые порадуются его освобождению, все равно не осталось. Но об этом можно подумать после. Не сегодня, не сейчас.

Дождавшись вечера, Лесков отправился в закрытый клуб, где его помнили как любителя девушек до двадцати. Заранее зная, чем закончится ночь, он заказал себе комнату, а затем окунулся с головой в мир разврата и безрассудства. Наконец-то одурманенный алкоголем и легкими наркотиками мозг забыл обо всех проблемах и тревогах. Лесков кутил, стараясь не вспоминать о том, что еще утром находился в одиночной камере, ожидая суда. Сейчас он снова на свободе.

Тревога вернулась под утро. Лесков лежал на кровати и смотрел в потолок. Две молодые девушки, с которыми он провел ночь, спали рядом, обнимая друг друга. Он завидовал им. Завидовал их спокойному сну. Для него покой остался в далеком прошлом. И нет такого вина, наркотика или женщины, которые смогут исправить это.

— Не время для разочарований, человек, — услышал Лесков скрипучий голос, доносившийся из самого темного угла комнаты. Он прищурился, пытаясь разглядеть говорившего. — Не трать время на то, что не сможешь понять, — произнес голос, и Лесков понял, что голос этот звучит у него в голове. — Мы заключили сделку, человек. Настало время исполнить обещанное.

— Зачем он вам? — выдавил из себя Лесков.

— Ты хочешь знать? — спросил голос.

Очертания комнаты стали меняться. Сначала Лесков почувствовал холод, затем понял, что вернулся в свою одиночную камеру. Даже запахи стали прежними.

— Ты не напугаешь меня, — сказал Лесков, не понимая, что дрожит. — Я сильнее, чем ты думаешь.

— Тогда какое тебе дело до судьбы тех, кто слаб?

— Я всего лишь хочу знать, какая роль будет отведена мне. — Лесков ждал ответа несколько минут, но голос молчал. — Ну хорошо, — сдался Лесков, решив не искушать дальше судьбу.

Он снял телефонную трубку и набрал номер своего племянника.

— Алло. Саша, это ты? Это Петр Леонидович… Как это какой? Твой дядя Петя, бестолочь ты невоспитанная. — И уже мягко, с улыбкой: — Мне нужно срочно тебя увидеть.

* * *

Светлана Сотникова приехала сразу, как только позвонил Денис Новицкий. В кафе было людно. Она заказала черный кофе без сахара, достала пачку сигарет, но закуривать не стала. Денис рассказывал об особняке на окраине города, который некогда принадлежал французскому бизнесмену по фамилии Мольбрант. Для Светланы это было слишком дорого.

— А если я скажу, что стоимость в несколько раз ниже, чем ты думаешь? Это тебя заинтересует? — спросил ее Денис.

— Пока не знаю. А в чем подвох?

— Нужно уладить небольшие накладки с документами. У тебя ведь есть знакомые судьи?

— Не думаю, что мне нужны лишние проблемы.

— Здесь нет проблем. Тебе нужно будет договориться с судьей и ждать.

— А где гарантия, что потом стоимость дома не возрастет в несколько раз?

— Мы заключим договор. — Денис поставил на стол портфель с документами. — Здесь все необходимое по дому. У тебя есть неделя. После ты либо согласишься, либо я найду кого-то другого, — он молчал, ожидая ее решения, а когда она, наконец, потянулась, чтобы забрать портфель, взял ее за руку. — Я буду ждать твоего звонка, — сказал он, сжимая ее ладонь.

— Я подумаю, — Светлана встретилась с ним взглядом. Это странное рукопожатие было совершенно неуместным, но оно определенно ей нравилось.


* * *

Племянник Петра Леонидовича Лескова был высок, худощав и статен. Почти аристократ. Его умению вести диалог могли бы позавидовать лучшие ораторы, но на этом достоинства заканчивались. Человек с перспективами не добился ничего, распыляя свою жизнь на бесчисленные любовные романы.

Наблюдавший за ним старый демон, знал об Александре намного больше, чем тот знал о себе. Уже много веков дар, которым наградила природа генеалогическое древо Лесковых, передавался из поколения в поколение. Поставленное демонами действо трещало по швам, стоило одному из Лесковых оказаться в этом неизъяснимом театре. Они писали свой сценарий, и никто не мог им помешать. Святость ангелов, порочность демонов, их общая мудрость — все блекло рядом с этим даром.

За долгие годы демоны усвоили одно — с такими людьми лучше вступить в сговор, обещая богатство и славу, нежели играть против них. Подобный ход приносил плоды. Жатва была богатой. Дар сам выжигал себя, утопая в интригах и пороке. Алчность и жажда власти стали его неотъемлемой чертой. Дивный светоч угасал, теряя силу в жадных руках наследников. Последним из них был Петр Лесков. Подобно предкам, он разбазарил свой дар. Все забыли о нем. Все, кроме старого демона. Слишком старого, чтобы растрачивать себя на незначительные действа. Его цели уходили корнями глубоко в историю, а кроны этого дерева касались далекого будущего. Старый мудрый демон, самый древний из всех своих сородичей. Кто как не он заметит то, что другими оставлено без внимания? И он заметил, но предпочел ждать. Из века в век он наблюдал за семейством Лесковых, всегда находясь рядом, готовый вступить в игру.

И вот момент, которого он так долго ждал, наступил. Угасающий дар притаился, набрался сил и вместо того, чтобы иссякнуть, наделил всей своей силой последнего потомка древнего рода. Старший брат Петра Лескова ушел из жизни, оставив после себя лишь дурную славу. Мало кто жалел о его смерти. Даже женщины, с которыми он жил, щедро награждая их внебрачными детьми, не удосужились вспомнить его добрым словом. О Геннадии Лескове забыли все, включая его собственного брата, и лишь только мудрый демон продолжал наблюдать за судьбой вымирающего рода.

Петр Лесков не мог иметь детей. Из семи незаконнорожденных детей его брата, кровь древнего рода Лесковых текла в жилах только одного. Геннадий прожил с матерью своего сына чуть больше двух лет, а затем ушел к другой, устав от оседлости, оставив ребенку лишь свою фамилию. Так появился на свет Александр Лесков — последний представитель древнего рода. Демон неустанно наблюдал за ним, решая, какую роль отвести ему в предстоящем действе.

* * *

Светлана Сотникова встретилась со своим братом, Макаром Юрьевичем Юхановым, вечером у него дома. Дождалась, когда его жена, Катерина, оставит их наедине, и попросила посмотреть бумаги на дом Мольбрантов. На этот странный дом, вокруг которого ходило так много темных, мрачных слухов.

— Тебе не кажется, что цена подозрительно низкая? — сразу спросил Макар.

— И дураку ясно, — согласилась Светлана.

— О том, что у дома нет законных владельцев или претендентов, ты тоже знаешь?— Поэтому я здесь.

— Не понимаю, как тогда ты планируешь купить этот дом, — заворчал Макар. — У кого?

— У Мольбрантов был приемный сын. — Светлана закурила, дожидаясь, когда брат прочитает бумаги. — Его зовут Дидье…

— Я вижу, — Макар забрал у нее сигарету, затушил и бросил окурок в пепельницу. — Ты знаешь, что он был главным подозреваемым в убийстве его родителей?

— Я знаю, что его вину не доказали.

— Он был единственным, кто выжил тогда в доме.

— Верно. И он был единственным, кто видел убийцу. — Светлана снова закурила. — К тому же это было давно, Макар. Активы его семьи заморожены, но у него российское гражданство, поэтому если он обратится в суд… — Она увидела, как брат качает головой, и осторожно напомнила ему о его недавней интриге, когда избежать скандала удалось лишь благодаря ее вмешательству.

— Ты знаешь, как называется то, что ты сейчас делаешь? — растерялся Макар.

— Взаимовыручка.

— Шантаж! Вот как это называется!

— Не кипятись. Ты же не хочешь, чтобы твоя жена узнала о том, какой ты проказник.

— Перестань.

— Та девушка была моей подругой.

— Хватит!

— Это значит, что мы договорились?

— Я посмотрю, что можно сделать.


* * *

Судья Кира Джанибекова предупредила сына, что задержится на работе, но после разговора с Марком Юхановым в обеденный перерыв решила отправиться домой. День был испорчен. Все мысли заняло старое дело Мольбрантов, о котором спрашивал Макар Юрьевич. Она даже подняла архив и принесла в свой кабинет пыльные пожелтевшие папки. «Неужели Юханов решил купить тот дом?» — думала судья, листая страницы дела Мольбрантов, которое когда-то давно рассматривала в суде. Она уже и забыла, сколько головной боли принес ей тот процесс. Тогда ей казалось, что против нее ополчились все: пресса, адвокаты, даже прокурор… Нет, день определенно был испорчен.

Оставалось лишь вернуться домой и застать сына с девушкой на диване в гостиной.

— И давно вы… ну… — Кира Джанибекова невольно поморщилась.

— Сегодня первый раз, — спешно сказал Эдик. — Я и Регина… Вдвоем… Первый раз.

— А-а-а… — протянула судья. — Понятно… А так, значит… То есть порознь…

— Мы предохраняемся.

— Предохраняетесь? — Она тупо подумала, что это, наверно, хорошо. Должно быть хорошо. По крайней мере, не плохо. Узнать бы еще, сколько этой девочке лет.

— Извините нас, — сказала Регина.

— Извинить? За что?

— Ну…

— Давай представим, что ничего не было. Ты согласна?

— Но ведь это же было.

— Мама права, — вступился Эдик. — Ничего не было.

— Ладно, — неуверенно согласилась Регина.

— Ну, вот и хорошо, — одобрила ее Кира.

Они попрощались. Судья проводила их взглядом до выхода. Она смотрела в основном на Регину, оценивала. Судья не знала, но ее демон в этот момент смотрел на плетущегося за Региной помятого ангела. Он был совсем молод и неопытен, но, тем не менее, это был ангел. На лице демона появился хищный оскал.

— Эта девочка не так проста, как кажется, — шепнул он судье.

Ангел услышал и вздрогнул. Его жизнь только начиналась, ему многое предстояло узнать, набраться мудрости, понять, как устроен театр жизни, кто в нем марионетки, а кто кукловоды, кто пишет сценарии, а кто приводит их в действие и каковы правила в этом театре теней. Сейчас же ангел знал лишь то, что он ангел, и, конечно, он даже не мог догадываться, что пьеса с его участием уже написана.

Созидая свой план, демон Киры Джанибековой продолжал настраивать судью против Регины. Игра с ангелом, пусть даже и с молодым, дорогого стоила, а победа над ним и того дороже. За несколько веков демон так и не осмелился вступить в открытую борьбу ни с одним из ангелов — слишком велика была ставка. Теперь же долгожданный момент наступил.


* * *

Разговор с мужем о покупке дома Светлана Сотникова начала издалека. Она знала, что найти нужную сумму будет не просто. Очень не просто. Сначала она рассказала ему о своих подругах, о том, как завидуют они, что у нее есть такой замечательный муж. Потом ненавязчиво вспомнила свой разговор с прокурором Давидом Демидовичем Джанибековом. Разговор о работе, детях, доме.

— Дорогой, почему у нас все еще нет своего дома? — спросила Светлана, став вдруг серьезной. — По-моему, человек твоего уровня давно должен был позаботиться об этом. Даже прокурор так считает.

— Джанибеков знает, где мы живем? — Сотников покраснел до кончиков ушей.

— Я сказала ему, что мы как раз собираемся покупать новый дом, а чтобы не тратить лишние деньги, временно живем здесь.

— Вот это правильно.

— Я тоже так думаю. — Светлана закурила. — Скажи, ты бы хотел жить в доме Мольбрантов?

— В доме Мольбрантов? — Сотников криво усмехнулся. — Да он стоит целое состояние.

— Он стоит в несколько раз дешевле, чем ты думаешь.

— Тогда что с ним не так?

— Небольшая проблема с документами, но мой брат сказал, что все уладит.

— Все равно для нас это слишком дорого.

— И ты не сможешь ничего придумать? — Светлана заглянула мужу в глаза. — Совсем ничего?

— Будет сложно найти такую сумму, — сказал Сотников, но пообещал, что сделает все возможное.

Позже, когда наступила ночь, и они уснули, лелея свои мечты, когда желтый диск луны завис высоко в небе, и почти все люди погасили свет в своих домах, тогда наполнявшие небольшую спальню тени ожили. Голодные тени. Они слетались сюда, словно падальщики, почуявшие запах мяса и жаждущие вцепиться в плоть. Они копались в сознании спящих людей, утоляя голод, а затем разлетались дальше, следуя за прочитанными мыслями.

То, что началось с одного падальщика, проследившего по крошкам сознания путь от Дениса Новицкого до Светланы Сотниковой, теперь привело сюда целую стаю, и стая эта была голодна. Не зная усталости, они готовы были кружить ночь напролет в поисках пищи, дабы к утру отнести ее своему хозяину, который справедливо разделит добычу, щедро бросая слугам сочные ломти собранных ночью и начинающих загнивать к утру плотских мыслей, оставляя себе лишь самые свежие, самые лакомые куски.

* * *

Нина Новицкая случайно встретила на улице его, высокого аристократа с чувственными губами и пытливым взглядом. Она не знала, почему заговорила с ним, почему согласилась выпить чашку кофе, почему потянулась к этому человеку, а потом… Потом вдруг как-то все завертелось и стало слишком сложным. Для Нины сложным.

Она ничего не знала об Александре Лескове. Не знала, кто он, откуда. Не знала она и о женщине, в доме которой он жил. О женщине, которая содержала его. Для Нины Александр был тенью, призраком, в которого она не верила, но искала с ним встречи.

Во время одной из таких встреч старый демон, который наблюдал за Александром, увидел, как на свет появился азоль. Вернее пара азолей. Близнецы. Первый — сильный и крепкий — разорвал кокон, в котором был рожден, и выбрался на свободу. За ним последовал брат — слабый, немощный. Он едва смог выбраться из кокона и тут же упал к ногам своего сородича. Несколько мгновений первый азоль смотрел на своего убогого брата, затем сплюнув на него остатки заполнявшей рот слизи, выбрал себе в хозяева Александра Лескова — вожака, лидера, который позволит ему сплясать не один танец. Но это была ошибка, которую совершали не только азоли, но и более мудрые существа. Старый демон знал это, видел уже не раз. Древний дар Лесковых убивал их всех, забирая в небытие. Демон увидел, как ожила пустота, схватила молодого азоля за горло. Азоль попытался вырваться, сбежать. Но пустота была сильнее. Она проглотила его. Было лишь слышно, как затрещали ломающиеся кости. Его брат жалобно заскулил, пополз к ногам Нины, надеясь найти там спасение. Но все уже закончилось… Закончилось в мире теней… Для Александры и Нины это было просто свидание.

Позже, много встреч позже, старый демон увидит, как у них появится пара линков — беспечных созданий мира теней, которых было так много, что старый демон давно уже перестал обращать на них внимание. Они рождались и умирали, поражая своей плодовитостью. Своим светом они могли прогнать даже демона, но демоны умели ждать, а линки вспыхивали и быстро гасли. Для них театр жизни был слишком сложен.

Продолжая наблюдать, старый демон размышлял над тем, что его ждет. Время для глубоких раздумий еще не настало, он знал это. Но перемены грядут. Их ветер уже зародился. Оставалось дождаться, насколько сильным он будет.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава первая



Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

| Horror Web