Другие

/ Просмотров: 82328
Метки:

Скачать весь сборник "Желание верить"

Другие

Когда-нибудь устанут люди

От этой мирской суеты,

От теплоты, от зимней стужи,

От ярких звезд и темноты.

Тогда придет иной избранник

На смену тем, что есть сейчас.

Нет, не Христос, не Сатаны посланник…

Придет ДРУГОЙ, чтоб заменить всех нас.


1

Сначала это приходило во снах – желание летать, отрываться от земли и парить высоко в небе подобно птице. Дэрил взмахивал руками – крыльями и тело его став легким, как пух, устремлялось ввысь. Он не боялся высоты. Нет. Куда страшнее было утром, когда приходило понимание, что все это было сном. Дэрил поворачивался на бок и долго лежал, сдерживая слезы отчаяния. Слезы, которым у него не было объяснения. Затем наступала обыденная жизнь. Серая, тяжелая, несвободная. Жизнь в клетке небоскребов, офисов, машин…

2

- Сегодня обедаешь один или можно присоединиться? – спросила его девушка из соседнего отдела, которая, вечно вертелась возле огромного, словно левиафан ксерокса. Дэрилу даже иногда начинало казаться, что она специально приставлена там, чтобы никто не сломал это уродливое чудо техники. Да и не только Дэрилу.

- Райана? – попытался угадать он. – Райана Хопс? Верно?

- Верно. - Девушка польщено улыбнулась и покраснела.

- А я…

- Дэрил Риччи, - опередила она его. – Я знаю. Ты работаешь в архитектурном отделе. Нас туда, правда не пускают, но столовая-то общая… – Райана снова покраснела.

- И сканер, - подсказал ей Дэрил.

- И сканер, - согласно закивала она.

3

Поздний вечер. Лифт поднял их на девятнадцатый этаж.

- Только не пугайся, - предупредила Райана Дэрила, прежде чем включить свет в своей квартире. Их окружили десятки аквариумов с крупными рыбами, которые флегматично поворачивались к вошедшим гостям своими плоскими головами. Райана вела Дэрила к кровати, сквозь поцелуй называя виды рыб, которых ей удалось собрать.

- И почему я должен их пугаться? – спросил ее Дэрил, позволяя стянуть с себя рубашку.

- Не их, - Райана выдернул из его брюк пояс, - меня.

- Тебя? – Они повалились на кровать.

- Мне иногда снится, что я одна из них, - зашептала Райана, пытаясь привыкнуть к Дэрилу. – Иногда… иногда я вижу, как плыву вместе с ними в голубых глубинах далеких морей… - она тихо начала постанывать, поддерживая ритм, - и нет ни стен, ни законов, ни границ. Весь мир принадлежит нам. Весь мир…

4

Дэрил проснулся утром, начал одеваться. Райана еще спала. Рассвет скользил по ее гладкой спине. Кожа была бледной, чистой, а на ней – яркая татуировка рыбы. Дэрил попытался отыскать такую же рыбу в одном из многочисленных аквариумов, но так и не смог. Вместо этого он обнаружил белое перо на своей руке. Попытался вырвать, вскрикнул от боли. По руке потекла кровь – тонкая струйка из углубления, где находилось перо.

5

На вторую неделю перьев стало появляться больше. Сначала Дэрил взял отпуск, надеясь, что это пройдет, затем перестал выходить из дома. Избавляться от перьев он больше не пытался. Боль сводила с ума, а на утро перья появлялись снова. Много перьев. И вес. Дэрил не знал, но ему казалось, что он сам стал легким, как пух. Несколько раз он пытался позвонить в службу спасения, но каждый раз вешал трубку, понимая, что спасения не будет.

- Да и разве не этого я хотел? – спросил себя Дэрил. Выждал еще пару недель, забрался на крышу небоскреба, в котором жил и бросился вниз.

6

Несколько секунд свободного падения, затем воздушные потоки подхватили его, бросили в небо. Дэрил закричал, закрутился в пустоте, вспомнил, что нужно раскрыть крылья.

Мир замер. Мир далеко внизу. И воздух. Воздух стал другом, братом. Дэрил парил высоко в небе, не веря, что это не сон.

7

Страх.

«А что будет дальше, когда свобода перестанет пьянить?» - спросил себя Дэрил. Он нашел себе приют в одной из заброшенных башен на окраине города, рядом с расколотым колоколом. Голуби, которые жили рядом с ним, не боялись его, а наоборот, считали одним из них. Несколько раз Дэрил пытался спугнуть их, показать, что они не друзья, но затем смирился. Птицы снова уселись рядом с ним. «А может быть есть еще такие, как я?» - подумал Дэрил, потратил пару месяцев на поиски, стараясь держаться больших городов, потому что на пересеченной местности его дважды чуть не пристрелили, приняв за птицу. «Да я и есть птица», - наконец-то признался Дэрил, поднялся так высоко в небо, как только мог, сложил крылья и полетел вниз. Прочь от одиночества. Прочь от печали. Прочь от собственной мечты, которая не принесла ни удовлетворения, ни радости.

8

Крылья открылись непроизвольно, спасая жизнь. «Наверное, инстинкт», - подумал Дэрил и тут же ужаснулся, что скоро окончательно утратит свою человечность, станет мыслить, как птица, жить, как птица… «Да я и так уже живу, как птица», - решил Дэрил и поплелся к уходившему далеко в море причалу. «Если воздух не может убить, то уж вода просто обязана», - думал Дэрил, вглядываясь в черную гладь, на которой рябило звездное небо. «Вот и все. Вот и все мечты. Еще один шаг».

9

Дэрил услышал всплеск воды и спешно отпрянул назад. Гигантская рыба вынырнула, замерла на поверхности воды, наблюдая за ним желтыми глазами на своей плоской голове.

- Райана? – растерянно спросил Дэрил, разглядев яркую татуировку на спине рыбы-женщины. Она рассмеялась. – Так ты тоже… - Дэрил не нашел, что сказать еще.

Райана выбралась на причал, села, свесив в воду деформированные в рыбьи хвосты ноги.

- Я красивая? – спросила она Дэрила. Он окинул ее растерянным взглядом, пожал плечами.

- Ты тоже не очень, - согласно кивнула она. – Это, наверно, потому что мы с тобой слишком разные.

Райана ударила хвостом по воде. На причал выпрыгнула еще одна тварь, похожая на человека. Дэрил присмотрелся. Да это и был человек. Когда-то был. Но сейчас…

- Это Скай Грир, - представила незнакомца Райана. – Говорит, что был одним из первых, кто стал превращаться.

Тварь протянула Дэрилу слизкую клешню, потянулась к его белому крылу. Дэрил попятился.

- Ты чего? – растерялся Григ. – Не нравлюсь?

Дэрил отошел еще дальше, качнул головой. Слизкая клешня снова щелкнула. Райана звонко рассмеялась. Дэрил взмахнул несколько раз крыльями и поднялся высоко в небо. В спасительное небо.


Оставьте комментарий!

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

Site4Write: сайты для писателей