Эта короткая счастливая жизнь 13

/ Просмотров: 45674

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава тринадцатая

За неделю Фелиция заработала на билет домой и на кое-какую одежду. На кухне она больше не работала, и управляющий нанял другую девушку. Мечты сбывались. Не об этом ли она думала, когда строила планы, как попадет в Чикаго? Публика, приходившая в тихий бар в основном, потому что здесь можно купить столь дефицитное спиртное, начинала прислушиваться к застенчивой светловолосой девушке, голос которой идеально дополнял голос чернокожего пианиста. Дважды ей назначали свидание, но Фелиция, заливаясь краской, отказывала. В какой-то момент ей показалось, что так будет всегда: мечта сбылась, и ничто не прервет ее полет, но на восьмой день Персибал сказал, что это его последнее выступление и весь хороший настрой испарился. Фелиция пела, стараясь не думать о том, что ждет ее на следующий день, и голос ее звучал как никогда хорошо.

- Ты можешь поехать со мной, – предложил Персибал, по обыкновению опуская ненужные вступления.

- С тобой? – Фелиция посмотрела на него и тяжело вздохнула. – А куда ты едешь? – спросила она, пытаясь выиграть время.

- Слышала о баре «Ночной джаз»?

- Так ты остаешься в Чикаго?

- Думаю, мы могли бы петь там вдвоем. Зрителям нравится, да и твой голос словно специально создан для моих песен.

- Ты лжешь! – Фелиция рассмеялась, но беззаботность выглядела наигранной.

- У тебя будет время, чтобы подумать, – сказал Персибал. – Завтра я уеду из города на две недели, а когда вернусь, то можно будет попробовать предложить наши голоса в «Ночном джазе». Где ты живешь?

- Я?

- Я приду, как только вернусь в Чикаго.

Они расстались в приподнятом настроении, отпуская какие-то шутки о публике и фальшивых нотах. Фелиция вернулась домой, продолжая улыбаться. «А что если он не вернется?» – мелькнула у нее в голове шальная мысль. Страх почти остановил сердце. Фелиция попыталась убедить себя, что теперь сможет начать сольную карьеру, но попытка эта была настолько робкой, что страха перед сгущающейся реальностью стало только больше. Фелиция посчитала оставшиеся деньги и снова подумала, что сможет вернуться домой. Но разве она приехала сюда лишь для того, чтобы выступить восемь раз в маленьком прокуренном баре? Нет. Нужно пытаться продлить свои мечты. Фелиция решила дождаться утра и сходить к управляющему бара, в котором они пели с Персибалом, и предложить свои услуги в качестве сольной певицы. Эти мысли подарили пару часов спокойного сна. Фелиция проснулась и, одевшись, пошла в бар. Дорога перед входом была оцеплена, и повсюду сновали полицейские.

- Марио! – позвала Фелиция шеф-повара.

Он подошел, награждая полицейских недовольным взглядом. Грузчики все шли и шли, вынося из подвала ящики со спиртным. Управляющий что-то кричал, сопротивляясь аресту. Марио ворчал, рассказывая о случившемся, но Фелиция не слушала, чувствуя, как снова рушатся мечты и надежды.

Всю последующую неделю она потратила на новые поиски работы. Карьера певицы снова стала далекой и недоступной. Поэтому, когда наступила вторая неделя, Фелиция с замиранием сердца ждала, когда вернется Персибал, но он не возвращался. Деньги кончались. Фелиция вздохнула и разменяла заначку, отложенную на билет. Если Персибал не вернется, то снова придется идти на работу посудомойкой или прачкой. На третьей неделе Фелиция подумала, что Персибал, возможно, просто забыл о ней, приняв сомнения за отказ. Обида и злость застлали сознание. Но злилась Фелиция в основном на себя. Если бы только Персибал дал ей второй шанс! Ночи напролет она молила Бога только об этом. Еще один шанс! Но шанса не было. Последней надеждой оставался бар «Ночной джаз», о котором рассказал Персибал.

Надев свое лучшее платье, она пошла к управляющему просить работу, надеясь, что там, возможно, встретит Персибала. Управляющий принял ее, наградил снисходительным взглядом и сказал, что для певицы она не годится, потому что у нее нет своего репертуара, а для посудомойки – потому что слишком сильно похожа на певицу. Продав купленные платья, Фелиция подсчитала деньги, и, решив, что как только сможет снова заработать на билет домой, сразу уедет. По сути она знала, что никуда не поедет. Желание вернуться было тем необходимым стимулом, способным поднять опускающиеся руки.

Две долгих недели Фелиция потратила на поиски работы, и, наконец, устроилась посудомойкой в дешевый бар в районе Линкольн-парк. Управляющего звали Джон Анхел, и он принял ее на работу, взглянув лишь однажды, чтобы убедиться, что перед ним очередная замарашка, о которой нужно заботиться в день выдачи зарплаты. Жизнь снова превратилась в рутину. Чудный цветок расцвел и увял. Фелиции началось казаться, что история с Персибалом – фантазия, сон, в реальность которого она поверила. Но однажды, как и когда-то за звоном посуды и криками шеф-повара, она услышала забытый мотив. Воображение тут же нарисовало божественные пальцы, порхающие над клавишами пианино.

- Персибал! – Фелиция выбежала из кухни.

Чувство дежа-вю защемило сердце. Черноволосый красавец находился на сцене, играя, как и прежде с закрытыми глазами. Фелиция смотрела на него, не обращая внимания на нетерпеливые окрики шеф-повара.

- Персибал! – позвала она, когда музыка прекратилась.

Он увидел ее и помахал рукой. Затем увидел грязный передник и, сильно нахмурившись, о чем-то задумался. Встревоженный тишиной управляющий выглянул из своей каморки и спросил, что случилось.

- Все в порядке, мистер Анхел, – заверил его Персибал.

Фелиция вздохнула и вернулась на кухню.

- Хочешь потерять работу? – прошипел шеф-повар.

Фелиция ничего не ответила. Оставалось вернуться к работе и заставить себя не слушать музыку, так сильно напоминавшую о возможности другой жизни. На какое-то время остались лишь тарелки и кастрюли.

- Фелиция? – осторожно позвал Персибал, заглянув на кухню.

Она вздрогнула, уронила тарелку, обрызгав себя горячей водой. На лице Персибала отразилась виноватая растерянность.

- Почему ты снова работаешь на кухне? – спросил он. Фелиция пожала плечами. – Хочешь снова попробовать петь дуэтом? – предложил Персибал.

- А это возможно? – Фелиция расцвела, отставив ненавистные тарелки.

Они вышли из бара вместе. Персибал договорился с управляющим, и на следующий день они пели под пристальным взглядом Анхела. Однако на этот раз мечты не кружили Фелиции голову. Она выступала, ожидая неизбежного окончания этой лучшей жизни.

- Снова уедешь? – спросила Фелиция, когда управляющий выписал им расчет.

Персибал закурил и, став неожиданно хмурым, кивнул. Фелиция вздохнула и опустила голову.

- Так надо, – сказал Персибал.

- А я? – Фелиция покраснела. Ей представилось, как придется снова умолять Анхела взять ее посудомойкой.

- Хочешь поехать со мной? – без особого интереса спросил Персибал.

- А это возможно?

- Я собираюсь дать пару концертов в небольших городах. И если ты согласна…

- Согласна, – заверила его без раздумий Фелиция.

Она собрала вещи и утром оставила Чикаго. Первый концерт, который они дали в крохотном городке, не принес прибыли, но помог им лучше спеться и подружиться. В отеле, где они остановились, была одна комната, но спали они на разных кроватях. Персибал спал, а Фелиция вспоминала давнего знакомого Джо-Джона-Джейка и думала, что именно так и представляла жизнь с ним. Сколько прошло времени с тех пор? Она тяжело вздохнула и попыталась представить, как все могло сложиться, не откажи она ему в тот день. Возможно, ей не пришлось бы жить у Хайнцев, не пришлось работать посудомойкой.

Она заснула, увидев сон, где осталась одна в незнакомом городе. Персибал уехал, и о нем напоминал лишь пыльный вихрь, оставленный стареньким «Паккардом». Фелиция вглядывалась вдаль и думала: «Что я сделала неправильно на этот раз?»

- Эй, – Персибал разбудил ее, и сказал, что им пора ехать.

Фелиция ничего не сказала, но тревога проникла в нее, как тушь проникает в белую бумагу. «Он ведь уже однажды ушел, – думала она. – Что остановит его сделать это второй раз?». Еще один концерт в новом городе помог ненадолго отвлечься и окупил все затраты.

- Дальше будет чуть получше, – сказал Персибал.

Фелиция осталась в номере, а он уехал, сказав, что нужно купить кое-что в дорогу. Она прождала его два часа и занервничала, что он не придет. На третий час у Фелиции началась паника. Она вышла на улицу и долго вглядывалась в извилистую, грунтовую дорогу, уходившую вдаль.

- Кого-то ждете? – спросил управляющий отеля.

Она окатила его гневным взглядом и отпустила какую-то скабрезность.

- А на сцене вы такая лапочка, – покачал он головой.

Фелиция увидела «Паккард» Персибала и расплылась в довольной улыбке. Огромных усилий ей потребовалось, чтобы сначала не броситься ему на шею, а потом не отчитать за опоздание.

- Персибал, – позвала она, когда они поужинали и легли спать.

Он что-то хмыкнул сквозь сон и повернулся на спину. Фелиция замолчала, вглядываясь в его лицо. Сон снова перенес ее в незнакомый город. Нервно заламывая руки, она стояла на одинокой дороге и смотрела в пустынную даль.

- Не с той ноги встала? – пошутил утром Персибал.

Фелиция посмотрела на него и соврала, что нехорошо себя чувствует.

- Можем отменить концерт, – предложил Персибал.

- Не надо, – Фелиция собрала вещи и вышла на улицу.

Солнце прогнало тяжелые мысли и вернуло хорошее настроение. В этот вечер они пели, словно два ангела, посланные с небес на землю самим богом, чтобы нести людям красоту. Фелиция смеялась, отвечая на шутки и комплименты. Нет. Она больше не хочет бояться и переживать. Не хочет видеть эти кошмарные сны.

- Что ты делаешь? – спросил Персибал, когда ночью Фелиция юркнула к нему под одеяло.

Она прижалась к нему губами, вкладывая в этот поцелуй всю нежность и страсть, на которую способна. Отыскала его руку и прижала к своей обнаженной груди, пытаясь развеять нерешительность. Персибал не двигался, лишь осторожно отвечал на поцелуй. Повернувшись на спину, Фелиция потянула его к себе. Близость неизбежности вскружила голову. Дыхание перехватило.

- Если ты не хочешь, то… – начал Персибал, но Фелиция прервала его.

- Я хочу, – прошептала она, прижимая его к себе. – Очень хочу, просто я еще… – она увидела, как улыбнулся Персибал, и поблагодарила его за догадливость.


Глава четырнадцатая


Оставьте комментарий!

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

Site4Write: сайты для писателей