Эта короткая счастливая жизнь 23

/ Просмотров: 52631

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава двадцать третья

Первое выступление, проведенное с Брюстером в «Ночном джазе», произвело такой фурор, что Марш буквально рассыпался на хвалебные речи. Фелиция смотрела на него и думала, что теперь сможет уволиться из овощной лавки, а если все пойдет действительно так, как обещал Марш, то можно будет сменить и свою убогую квартиру на что-то более благородное.

- Квартиру? – Марш улыбался, довольный успехом. – А где же вы живете сейчас?

- Сейчас? – Фелиция сжалась, с надеждой посмотрела на Брюстера, но тот притворился, что ничего не слышит.

- Не знаю, придется ли вам по вкусу дом, где я живу, но, думаю, вам стоит посмотреть, – продолжал Марш, сверкая юношеским задором.

Фелиция слушала его, искренне восхищаясь всеми прелестями нового жилья, но страх за непомерную цену вызывал неизменную грусть.

- Боюсь, мне никогда не заработать столько, чтобы платить за такую квартиру, – вздохнула Фелиция.

Марш смерил ее осудительным взглядом и рассмеялся. Она покраснела и опустила глаза.

- Боюсь, вы недооцениваете свое нынешнее положение, – серьезно сказал Марш.

Он обнял Фелицию за плечи и вкрадчивым голосом пообещал устроить ее переезд как можно скорее.

- Но я даже не видела этот дом! – попыталась возразить она.

- Разве вы не доверяете мне? – спросил Марш с детским задором.

Она почувствовала, как его пальцы чуть сильнее сжали ее плечо. «Неужели придется рассказать об Олдине? – вертелись в ее голове назойливые, словно мухи мысли. – И как он поступит, узнав про эту небольшую тайну?»

- Нет. Я не могу, – твердо сказала Фелиция…

Но тайна, которую она оберегала и хранила, все равно открылась.

«Если бы удалось найти другую квартиру!» – думала Фелиция, тщетно убеждая себя, что обстановка могла что-то изменить. Марш стоял на пороге ее убогой квартиры и удивленно оглядывался по сторонам.

- Я уже собиралась переезжать, – сказала Фелиция, забыв, что, кроме квартиры, есть еще один повод для стыда. Олдин лежал на кровати и настырно пытался поймать свои пухлые ножки. – Я… – Фелиция обернулась, пытаясь проследить за взглядом Марша, и тревожно вздрогнула.

- Поэтому вы не хотели переезжать в мой дом? – спросил Марш, растерянно наблюдая за игрой ребенка.

Фелиция кивнула. Кровь отлила от лица. Неужели эта маленькая тайна заставит ее вернуться в овощную лавку? Слезы наполнили зеленые глаза.

- Это единственное, что я пыталась скрыть, – пролепетала Фелиция.

Марш не ответил. Около минуты он стоял, наблюдая за Олдином, затем развернулся и вышел, осторожно прикрыв за собой дверь. Фелиция стояла бледная и растерянная, не зная, что делать. Бежать за Маршем и умолять его выслушать, или же бежать к Брюстеру и надеяться, что он сможет все уладить? В итоге она не сделала ни того, ни другого. Усталость и запутанность навалились на плечи с такой силой, что Фелиция просто подошла к кровати, и ни о чем не думая, начала играть с Олдином.

Вечером, когда приехал Брюстер, она оделась и поехала с ним в «Ночной джаз». Марша в эту ночь она не увидела. По крайней мере он ни разу не подошел к ней, как обычно. Фелиция пела, думая, что это, возможно, ее последняя ночь в баре. Сны, по возвращению домой, принесли картины овощной лавки и хмурого лица Тайтуса. Проснувшись, Фелиция сходила в магазин, решив отложить поиски новой квартиры на неопределенный срок. Ведь если придется вернуться за лоток, то ни о каком переезде не могло быть и речи. Она шла из магазина, вспоминая улыбчивое лицо Марша, и то, каким оно стало мрачным, когда он увидел Олдина.

- Мисс Раймонд! – услышала Фелиция незнакомый, но от этого не менее настойчивый голос.

Остановивший ее мужчина был невысок и худощав. Черные блестящие волосы зачесаны назад. Тонкие усики придавали ему деловитый вид мелкого брокера или торговца оптовика.

- Мы знакомы? – спросила Фелиция, чувствуя, что невольно краснеет под пристальным оценивающим взглядом.

- Боюсь, что нет, но это лишь мелкое неудобство, – незнакомец улыбнулся и протянул руку. – Меня зовут Брэндон Слас, – представился он. – Я управляющий нового бара в северной части. – Его губы изогнулись в самодовольной улыбке. – И уверяю вас, если сейчас «Черная река» не особо известен среди местных обывателей, то этот недостаток скоро будет решен.

- «Черная река»? – Фелиция попыталась вспомнить подобный бар, но в итоге лишь устало вздохнула. – Простите, ничего не слышала о таком.

- Я же говорю: это лишь вопрос времени, – он задержал ее руку в своей руке чуть дольше, чем требовал этикет. – «Ночной джаз» не вечен, мисс Раймонд.

- Вы так думаете? – оживилась она, вспоминая, насколько натянутыми стали ее отношения с управляющим этого бара, после того, как он узнал о ее ребенке.

- А вы разве нет? – серьезно спросил Слас, но почти сразу непринужденно рассмеялся, оставив лишь легкий намек на что-то большее, чем шутку. – Я видел, как вы поете, – сказал он, вглядываясь своими темными глазами в глаза Фелиции. – И знаете, что я подумал?

- Нет, – зарделась Фелиция.

- Вы убиваете мой бизнес, мисс Раймонд! – его голос прозвучал так резко, что Фелиция вздрогнула, словно от удара хлыста. – «Ночной джаз» не заслуживает такого подарка, – тут же смягчился Слас. – Если бы… – он замолчал, снова разглядывая Фелицию, как покупатель скаковую лошадь. – Если бы мы смогли договориться с вами… - Еще одна пауза. - Если бы вы смогли выступить в моем баре, – Слас прищурился, став похожим на хитрого лиса

«Как он сильно отличается от Марша!» – подумала Фелиция. Несомненно, налицо разница в возрасте, но было и что-то еще. Что-то не располагающее, что-то от чего хотелось отвернуться и никогда больше не возвращаться. Но Фелиция не могла. Она слушала бесцеремонное предложение Сласа поехать с ним и посмотреть новый бар, и спрашивала себя, будет ли еще один такой шанс, если Марш решит отказаться от ее выступлений в своем баре.

- Обещаю подумать, – заверила Фелиция Сласа, договорившись о встрече на следующей неделе…

- «Черная река»? – нахмурился Брюстер, выслушав рассказ Фелиции о новом знакомстве. - А чем плох для нас «Ночной джаз»? – он хитро прищурился, пытаясь понять, что происходит.

Фелиция отвернулась.

- Я чего-то не знаю? – он сжал ее руку, заставляя обернуться. – Марш был у тебя, да?

Фелиция тяжело вздохнула и нехотя кивнула.

- И что он сказал? – посерев, спросил Брюстер.

- Ничего, – Фелиция снова вспомнила Сласа. – Может быть, нам стоит сходить в эту «Черную реку»? Посмотреть, что к чему? – она замолчала и смущенно опустила голову.

- Нужно поговорить с Маршем, – сказал Брюстер после длительной паузы. – И, Фелиция, – он заставил ее посмотреть ему в глаза. – Не делай ничего, пока Марш не скажет мне, что двери в «Ночной джаз» для нас закрыты. Помни, твоя карьера все еще зависит от его слова.


Глава двадцать четвертая


Оставьте комментарий!

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

Site4Write: сайты для писателей