Эта короткая счастливая жизнь 24

/ Просмотров: 53452

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава двадцать четвертая

Марш отпустил их через две недели. После встречи в убогой квартире Фелиции он больше ни разу не заговорил с ней. Фелиция перенесла это с тревожным безразличием и опустошенностью. «Черная река» была намного меньше «Ночного джаза», но посетителей там набивалось так много, что порой у Фелиции начинали наворачиваться на глаза слезы от клубившегося сигаретного дыма. Грубые мужские возгласы раздражали и отбивали всякое желание петь. Слас оценил наряды, в которых выступала Фелиция прежде, но отверг, после пары выступлений. За свой счет он купил несколько новых платьев и после длительных уговоров убедил-таки Фелицию выйти в них на сцену. Прозрачные и воздушные, в них она чувствовала себя абсолютно голой, но в бурю, как говорится, хороша любая гавань. К тому же плата за выступления с каждым новым днем начинала все больше и больше превышать плату, которую она получала в «Ночном джазе». «Черная река» вернула надежду и мечты улучшить свою жизнь, о чем прежде Фелиция боялась думать. Она выбрала новую квартиру и переехала, заплатив за месяц вперед. Наняла для Олдина сиделку, так как Слас решил давать выступления еще и днем. Впервые в жизни Фелиция увидела афиши, кричащие с пахнущей типографской краской глади, о том, что в тот или иной вечер ожидается выступление одной из самых ожидаемых певиц города. Несомненно, слава и успех были явно завышены, но Фелицию больше волновало другое: имя под ее фотографией принадлежало кому угодно, но только не ей.

- Да ты посмотри на свои наряды! – язвительно заявил Слас. – Посмотри, с каким вожделением пялятся на тебя все мужчины! Думаешь, им нужны твои песни?! – он весело рассмеялся. – Им нужна ты сама. Вся. Понимаешь? Им нужны обещания и надежды. А что может пообещать им Фелиция Раймонд? Ничего!

- Но Фанни Вудс… – Фелиция поморщилась, словно съела что-то кислое. Она обернулась и посмотрела на Брюстера, ища у него поддержки. – Скажи ему, Клайд!

- Сказать что? – ни один мускул на его лице не дрогнул.

- Почему он не хочет оставить мне мое настоящее имя? – Фелиция возмущенно взмахнула руками. – Что за дурацкая идея?

Она вздрогнула, получив несильную пощечину. Брюстер шагнул к ней, заставив испуганно попятиться назад.

- Ты будешь тем, кем я тебе скажу, – прошипел он, отчаянно сдерживая себя.

- Так это твоя идея? – Фелиция окончательно запуталась.

- Марш посоветовал.

- Что?

- Когда ты выступала у него, он сказал, что было бы неплохо изменить твое имя. Или ты забыла, в какую историю втянул тебя отец твоего ребенка?

- Я… – Фелиция обернулась и посмотрела на Сласа.

Он улыбался, давая понять, что в курсе всего, что произошло с ней в этом городе. И снова она ощутила эту глубокую печальную покорность судьбе. Нет. Она не может выступать против нее. Не может начинать войну, не имея ничего, что поможет ей и сделает сильнее. Собравшаяся публика тихо зашепталась, услышав ее новое имя. Фанни Вудс. Фелиция покраснела, услышав чью-то нелицеприятную шутку.

- Они привыкнут, – шепнул ей Брюстер.

От его былого гнева не осталось и следа. Пальцы вспорхнули над клавишами пианино, рождая музыку, остававшуюся, тем единственным, в чем еще можно было найти незапятнанное забвение. «Главное ни о чем не думать», – говорила себе Фелиция, начиная все новые и новые выступления. Когда Слас, вызвавшись подвести ее домой, проехал нужный поворот, она заставила себя не удивляться. Слас не был похож на Марша. Не ухаживал и не проявлял особенного интереса. Он был…. Фелиция смерила его внимательным взглядом, пытаясь понять, кого он ей напоминает. На ум так ничего и не пришло.

Лишь первые бледные лучи прорезали черное небо, виднеющееся за окном, напоминая об усталости. Фелиция оставила бокал вина и, запрокинув голову, ответила на поцелуй Сласа. Робко попыталась возразить, когда он уложил ее на кровать. Услышала заверение, что никаких последствий не будет, и безвольно уступила.


Глава двадцать пятая


Оставьте комментарий!

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

Site4Write: сайты для писателей