Хоррор-журнал DARKER'4/13

/ Просмотров: 143471

Даркер 4/2013

Читайте апрельский номер хоррор-журнала DARKER.

Тема номера "Эти безумные ученые".

А так же день рождения журнала - DARKER 2 года! В честь этого события хоррор-журнал приготовил необычный подарок...


Слово редактора

Владислав Женевский


Нас часто пугает чужая власть.

Скажем, у правительства есть власть оставить нас без штанов. Или запретить нам читать то-то и то-то. Или развязать войну, которой мы вовсе и не хотим. (Или хотим, но сути это не меняет.)

У пьяного водителя, несущегося по оживленной улице, есть власть покалечить и убить как минимум одного человека – не считая его самого. Власти остановиться у него нет, и это пугает тоже.

Кое-какая власть перепала и ученым. Массово мы стали их бояться в середине прошлого века, когда люди с умными лицами и огоньком в глазах принялись изобретать всевозможные сложные штуки, цель которых – не облегчать людям жизнь, а пресекать ее, причем в промышленных масштабах (или библейских, кому как удобнее). Так они воспользовались своей властью. Разумеется, и власть воспользовалась ими.

Одной из первых такой сценарий предсказала Мэри Шелли. Два без малого века назад в ее не по возрасту мудрой головке созрел сюжет, который благодарные потомки не устают обыгрывать до сих пор. К 1816 году идеи Просвещения давно вышли из моды, но именно голос Шелли возвестил миру, что покойник уже точно не оживет. Прежде разум считался всеблагим и всевластным; «Франкенштейн» в фантастической, но наглядной форме продемонстрировал, что разум может быть и крайне опасен. Только ему под силу создать принципиально новые проблемы, с которыми он сам может и не совладать. Сон разума рождает чудовищ, но у разума бодрствующего они выходят даже клыкастее и толще.

Позднее к теме обращались и другие классики – например, Натаниель Готорн в новелле «Дочь Рапачини». Или Амброз Бирс в «Хозяине Моксона» – по сути, первом в истории рассказе о «восстании машин». Еще откровеннее высказался Герберт Уэллс в «Острове доктора Моро».

Но чтобы представление о безумных ученых окончательно овладело умами, требовалось еще два условия: ускорение научного прогресса и развитие кинематографа. По-настоящему история образа началась в 1931 году, когда вышла на экраны адаптация «Франкенштейна» от студии «Юниверсал». В фильме и его продолжениях титульный герой показан с сочувствием, как и у Шелли, но его слова и поступки отдают сумасшествием гораздо сильней, чем в первоисточнике. А четырьмя годами ранее в Берлине состоялась премьера «Метрополиса» Фрица Ланга, в котором вершит дела злобный гений Ротванг – персонаж, помешанный явно и безусловно.

С появлением и развитием комиксов процесс демонизации науки ускорился (что противопоставить положительно устремленной массе мышц, как не отрицательно устремленный интеллект?), а ошибки и проказы реальных ученых только все усугубили. Теперь мы имеем то, что имеем. Жанр ужасов освоил тему особенно хорошо: в каждом пятом (а в прежние годы и чаще) фильме кровавый кавардак начинается с неудачного или откровенно злокозненного эксперимента. В корне происходящего может лежать алчность, халатность, неумеренное любопытство (привет Говарду Филлипсу!), происки недоброжелателей или старая добрая злоба, но сути это, опять-таки, не меняет: наука – это опасно и плохо. А значит, это интересно DARKER – даже если по существу вопроса мы и не согласны.

В этом номере мы предлагаем вам почитать об ужасах генной инженерии и механики, о подводных городах и мономолекулярных нитях, проследить судьбу Виктора Франкенштейна и его литературных потомков, познакомиться поближе с реальными злодеями от науки. Еще, как обычно, будет много интересного о новых книгах, фильмах, музыке и прочих радостях жизни. Не оставьте без внимания и философский рассказ Мэри Шелли, впервые переведенный на русский язык – специально для DARKER. И вы ни за что не догадаетесь, как мы решили отметить 101-ю годовщину Брэма Стокера. Намекну только, что Дракула и музыка – вещи очень даже совместимые…

У нас тоже есть власть, но бояться ее не надо: это всего лишь власть доставлять удовольствие нашим читателям. Пока люди в белых халатах балуются с хромосомами и черными дырами, мы несем человечеству тьму просвещения. Никаких экспериментов над психикой – только проверенные хоррор-технологии.

И да, в этом месяце DARKER празднует юбилей. Но об этом пусть расскажут другие голоса. Пуск!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

| Horror Web