Хоррор-журнал DARKER'4/13
Читайте апрельский номер хоррор-журнала DARKER.
Тема номера "Эти безумные ученые".
А так же день рождения журнала - DARKER 2 года! В честь этого события хоррор-журнал приготовил необычный подарок...
Слово редактора
Владислав Женевский
Нас часто пугает чужая власть.
Скажем, у правительства есть власть оставить нас без штанов. Или запретить нам читать то-то и то-то. Или развязать войну, которой мы вовсе и не хотим. (Или хотим, но сути это не меняет.)
У пьяного водителя, несущегося по оживленной улице, есть власть покалечить и убить как минимум одного человека – не считая его самого. Власти остановиться у него нет, и это пугает тоже.
Кое-какая власть перепала и ученым. Массово мы стали их бояться в середине прошлого века, когда люди с умными лицами и огоньком в глазах принялись изобретать всевозможные сложные штуки, цель которых – не облегчать людям жизнь, а пресекать ее, причем в промышленных масштабах (или библейских, кому как удобнее). Так они воспользовались своей властью. Разумеется, и власть воспользовалась ими.
Одной из первых такой сценарий предсказала Мэри Шелли. Два без малого века назад в ее не по возрасту мудрой головке созрел сюжет, который благодарные потомки не устают обыгрывать до сих пор. К 1816 году идеи Просвещения давно вышли из моды, но именно голос Шелли возвестил миру, что покойник уже точно не оживет. Прежде разум считался всеблагим и всевластным; «Франкенштейн» в фантастической, но наглядной форме продемонстрировал, что разум может быть и крайне опасен. Только ему под силу создать принципиально новые проблемы, с которыми он сам может и не совладать. Сон разума рождает чудовищ, но у разума бодрствующего они выходят даже клыкастее и толще.
Позднее к теме обращались и другие классики – например, Натаниель Готорн в новелле «Дочь Рапачини». Или Амброз Бирс в «Хозяине Моксона» – по сути, первом в истории рассказе о «восстании машин». Еще откровеннее высказался Герберт Уэллс в «Острове доктора Моро».
Но чтобы представление о безумных ученых окончательно овладело умами, требовалось еще два условия: ускорение научного прогресса и развитие кинематографа. По-настоящему история образа началась в 1931 году, когда вышла на экраны адаптация «Франкенштейна» от студии «Юниверсал». В фильме и его продолжениях титульный герой показан с сочувствием, как и у Шелли, но его слова и поступки отдают сумасшествием гораздо сильней, чем в первоисточнике. А четырьмя годами ранее в Берлине состоялась премьера «Метрополиса» Фрица Ланга, в котором вершит дела злобный гений Ротванг – персонаж, помешанный явно и безусловно.
С появлением и развитием комиксов процесс демонизации науки ускорился (что противопоставить положительно устремленной массе мышц, как не отрицательно устремленный интеллект?), а ошибки и проказы реальных ученых только все усугубили. Теперь мы имеем то, что имеем. Жанр ужасов освоил тему особенно хорошо: в каждом пятом (а в прежние годы и чаще) фильме кровавый кавардак начинается с неудачного или откровенно злокозненного эксперимента. В корне происходящего может лежать алчность, халатность, неумеренное любопытство (привет Говарду Филлипсу!), происки недоброжелателей или старая добрая злоба, но сути это, опять-таки, не меняет: наука – это опасно и плохо. А значит, это интересно DARKER – даже если по существу вопроса мы и не согласны.
В этом номере мы предлагаем вам почитать об ужасах генной инженерии и механики, о подводных городах и мономолекулярных нитях, проследить судьбу Виктора Франкенштейна и его литературных потомков, познакомиться поближе с реальными злодеями от науки. Еще, как обычно, будет много интересного о новых книгах, фильмах, музыке и прочих радостях жизни. Не оставьте без внимания и философский рассказ Мэри Шелли, впервые переведенный на русский язык – специально для DARKER. И вы ни за что не догадаетесь, как мы решили отметить 101-ю годовщину Брэма Стокера. Намекну только, что Дракула и музыка – вещи очень даже совместимые…
У нас тоже есть власть, но бояться ее не надо: это всего лишь власть доставлять удовольствие нашим читателям. Пока люди в белых халатах балуются с хромосомами и черными дырами, мы несем человечеству тьму просвещения. Никаких экспериментов над психикой – только проверенные хоррор-технологии.
И да, в этом месяце DARKER празднует юбилей. Но об этом пусть расскажут другие голоса. Пуск!