Интервью для проекта "ПослеSLовие"

/ Просмотров: 4652

ПослеSLовие

Здравствуй Виталий!

Расскажи, пожалуйста, нашим читателям о себе: где живёшь, чем занимаешься, что интересного в жизни произошло за последние годы?

- Год назад переехал в Питер. Почти не пишу, если сравнивать с предыдущими темпами (2-3 месяца - книга). Недавно познакомился с главным редактором АСТ Александром Прокоповичем. Посмотрел, так сказать, на жизнь издательства изнутри и понял –если продолжу общаться с этими ребятами, то вообще брошу писать. Ничего личного – просто для меня литература всегда была некой формой магии, а никак не бизнесом. Понимаю, что издательству нужно зарабатывать, но пусть хотя бы писателям не выносят этим мозг – мы ведь не хот-догами в Макдональдсе торгуем. Хотя на продаже хот-догов заработаешь намного больше, чем на написании книг.

Недавно брат жены узнал, сколько платят автору, и долго удивлялся, зачем тогда вообще кто-то пишет книги. Не буду говорить за других, но я точно пишу не ради денег: появляется какая-то идея, и пока не превратишь ее в рассказ/новеллу/роман, не выходит из головы.

Как ты пришёл в этот удивительный и непростой мир литературы? Что стало катализатором процесса превращения обычного человека в писателя? Ну, и расскажи подробнее о своих успехах на этом поприще: чего достиг, где публиковался, чем можешь похвастаться?

- Да никак не приходил: как себя помню, всегда придумывал какие-то истории, потом научился писать – и понеслось. Хвастаться особо нечем, а если и было, то все равно бы не стал. Книги пишутся не для того, чтобы прославить автора, а для того, чтобы их читали, чтобы люди могли отвлечься, немного отдохнуть, помечтать…

Что сам читаешь? Какие у тебя любимые авторы, какие книги для тебя наиболее дороги?

- Долгое время читал вообще все, что попадается под руку. А так нравятся Фредерик Бегбедер, Чак Паланик, Клайв Баркер, Энн Райс, Стивен Кинг, Филип Дик… Да много кто – всех сразу и не вспомнишь. Особняком, пожалуй, стоят разве что Ричард Праттер с его громадной серией о детективе Шелдоне Скотте, «Кукловоды» Роберта Хайнлайна и «Подвал» Ричарда Лаймона. Эти книги прочитал лет в одиннадцать, и они очень сильно повлияли на мое творчество. Позднее схожее влияние оказали книги: «Темная половина» Стивена Кинга, «Каньон холодных сердец» КлайваБаркера и «Дневник» ЧакаПаланика.

Какой литературный герой (или же герои) тебе близки?

- Наверное, Сал Парадайсиз «На дороге» Д.Керуака.

Ты больше работаешь в жанре «ужасы», с чем это связанно? Почему именно страх является для тебя ведущим инструментом для общения с читателем?

- Не только в жанре ужасов. Киберпанка у меня, пожалуй, даже больше (никогда не пробовал посчитать ). Мне интересен не страх, а внутренний мир человека, его реакция на нестандартные внешние раздражители. Это могут быть как жуткие монстры, так и технологии будущего. Хотя в принципе можно описать и простую ситуацию с дряхлой старухой, которая, попав в беду, «воюет» с мобильным телефоном. Один звонок – и вот оно спасение, но как заставить себя подружиться с этим жутким электронным монстром?

Расскажи о своих музыкальных предпочтениях.

- Люблю современное пианино, лирику Кори Тейлора, раннийLinkinPark. Нравятся такие музыкальные направления как Dubstep, Chill-Out. Кантри можно послушать, Элвиса, Doors, Nirvana, Eminem, Многоточие.

Перейдём к более любимой мной теме. Я про кинематограф. Опять же интересно, что ты смотришь. Являешься ли поклонником какого-то режиссёра или определённого направления? Какие фильмы из последних тебя заинтересовали? К примеру, у Роба Зомби вышел очень классный трэш-хоррор «31: Праздник смерти». Я хоть и не фанат ужастиков, но вот эту ленту заприметил и смело ставлю ей высший балл. Мне кажется, один из лучших представителей своего жанра за последние годы. Смотрел? Поделись с нашими читателями лентами, которые тебя поразили или удивили.

- У Роба Зомби песня классная была «Дракула», кажется, называется . Что касается его кинематографа, то мое знакомство с ним закончилось на «Дом тысячи трупов». Я вообще, если честно, не любитель треш-хоррора и сплеттерпанка. Мне по душе ранние экранизации книг Кинга и все работы Вачовских. Отмечу еще «Магнолии» Пола Андерсона и экранизацию «На дороге». В свое время очень понравились фильмы «Нирвана», «Тринадцатый этаж», «Автокатастрофа», «Основной инстинкт». Из последнего… Что-то, кроме «Марвела» и аналогов в голову не приходит, а я, мягко говоря, не очень люблю всё это. С удовольствием посмотрел «День независимости. Возрождение» и отечественный «Экипаж», но какого-то «вау» не почувствовал (наверное, старею ).

Не смог удержаться от вопроса, связанного с твоим новым местом жительства. За «Зенит» то теперь болеешь? И как в целом относишься к спорту?

- Болею за красивый футбол и хоккей . Что касается «Зенита» и «СКА», то как-то так вышло, что только эти две команды в основном и были всегда интересны (из русских). В том году старался по возможности смотреть почти все игры «Lakers» - все-таки последний сезон КобиБрайанта. Очень жалко, что легенды уходят… Смотрел последний чемпионат Европы по футболу и, как гром среди ясного неба, понял, что КриштиануРоналду 31 год. Блин, а для меня он всегда был талантливым мальчишкой… Я когда-то и сам довольно неплохо играл в футбол. Баскетболом увлекался, особенно зимой, когда в футбол не погоняешь. Вообще люблю практически все контактные виды спорта.

Финальный вопрос (как обычно) шутошного толка. Если бы произошёл зомби-апокалипсис, и люди превратились в оживших мертвецов, но отчасти сохранили тот социум, в котором некогда существовали, то какие законы принимала бы Дума, состоящая из депутатов-зомбей?

- Не вижу здесь никакой шутки. По-моему там и так уже зомби есть, взять хотя бы Кобзона. А центральные телеканалы? Это ведь настоящий зомбо-ящик: агрессия, ненависть, мракобесие. Никогда не любил Советский Союз, но там хотя бы учили добру, взаимовыручке, а сейчас… В общем, их послушать, так у нас тут мир «безумного Макса», а не обычная жизнь.

Благодарю за то, что пообщался со мной и рассказал о себе! Ты – талантливый парень, так что продолжай творить и дальше, радуя читателей своими историями!

Комментариев: 1 RSS

Читал интервью в ВК группе проекта, очень интересно, спасибо Виталий за ответы.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

| Horror Web