Интервью Клайва Баркера 2

/ Просмотров: 125482
Метки:
По материалам сайта Revelations (Откровения).
29 разоблачительное интервью от Revelations. Часть 2

Перевод: Марат Чернов


Баркер

Клайв: Привет!

Откровения: Привет, как дела?

Клайв: Я в порядке, спасибо- говорить сегодня я буду только со счастливым лицом, согласны?

Откровения: Это обязательное условие- да!

Клайв: Тогда поговорим- я остановился в середине главы, так что начнем с этого.

Откровения: Немедленно. Это говорит нам о том, что ты занят Абаратом 4, верно?

Клайв: Да, безусловно. Я очень занят Абаратом 4, который близится к развязке. После вынужденной заминки из-за комы, мне дали дополнительное время- немного, но вполне достаточно. Вы знаете, последние две книги получились внушительными не только из-за того, что они насыщены событиями,

но и из-за проделанной работы над характерами.Список героев вырос при написании последних трех книг, и это очень, очень важно для меня, с учетом того, что я никого не выбросил из списка. У нас будет еще две книги, и я знаю, чем все это закончится, я знаю структуру книг и знаю, что объем содержания должен быть повышен. Я хочу быть уверен, что четвертая и пятая книги строятся на фундаменте предыдущих трех. И что все главные характеры, нет, даже не главные- все характеры совими историями связаны между собой.

Откровения: Все они ищут свое место под солнцем.

Клайв: Конечно все- включая и девочек в самом начале, которые оказались суками для Кэнди на первой странице, они также получат это место... Я попытался охватить все, что происходило в обоих Абаратах и Чикентауне в этих трех книгах и соединить все концы- так, чтобы все было связано в одну нить без путаницы.

Откровения: Чем больше ты строишь, тем больше это говорит о философии всего произведения.

Клайв: Совершенно верно, и "философия" слова, Сара, это очень важно для сохранения всей картины, это код общей структуры и никто, ни один читатель не почувствует себя обманутым. Позвольте мне объяснить, в этих двух книгах содержится совершенно другой писательский опыт, чем в первых трех, потому что теперь я слишком погружен в фантастические элементы повествования и все, что там происходит масштабно, поскольку скоро мы окажемся охвачены кульминацией всего произведения. Итак, мы начинаем, к примеру с...( ох, простите, нет- это слишком большой спойлер про Кэнди. прим. Откровений) и мы не узнаем, почему она была тут вплоть до пятой книги, так что тут может быть слишком много неувязок, не только при вступлении в пятую книгу, но также и в предыдущих трех, которые предоставляют множество моментов, которые могут круто увязать весь смысл. Например, почему Газзе кажется столь молниеносно, что он безумно влюблен в Кэнди, а Кэнди кажется, что она безумно влюблена в него, чего, конечно, не бывает в реальном мире- и особо критичные читатели указывали мне на это.

Откровения: Критичные, но не вдумчивые...

Клайв: Верно, они должны были бы довериться Баркеру, что все это реально. И много других вещей- Диаманда связана с "кем-то", кого мы не знаем. У нас нет связи с тем, что Кристофер Кэррион хочет получить власть над некими "существами", и все происки дьвольской женщины будут разоблачены, хотя я упомянул их в третьей книге, упомянул их столь мимолетно и ненавязчиво.

Откровения: А мы вводили их в Словарь в Книге Компаньона?

Клайв: Это начинается с "З".

Откровения: Ох- Заил...

Клайв: Да, вы правы, Заил Мазайр. Самое интересное в том, что когда я вижу в ходе повествования, что многие вещи, которые были введены в историю много, много раньше- теперь появляются вновь, я чувствую себя отлично как читатель, я очень удовлетворен, я не чувствую себя, как если бы я замыслил что-то против писателя, я чувствую уважение к себе и надеюсь, что Заил- существует лишь одно упоминание о них- они уполномоченные силы Разноцветной Матери, и почти наверняка вы не заметите подвоха, не слишком об этом задумываясь, но она знает, что общаясь с ними и требуя от них власти, все это может обернуться последствиями для нее. В итоге она оказывается перед необходимостью заплатить волынщику. Я раскрыл все это очень хорошо в третьей книге, когда описывается слишком много действия, так что все должно быть уместным. Мне это нравится, и я надеюсь, что понравится и читателям.

Абарат


Откровения: Все больше чувства удовлетворения от писательства?

Клайв: Мне доставляет удовольствие то, что я никого не обманул, как будто обнаружив существование deus ex machina, (бога машины), которого не существовало прежде. Я считаю Алана Мура великим учителем по этой части- он собирал произведение по деталям, которые позднее приносили удивительные плоды, и когда вы просмотрите последние страницы произведения- "Хранители" лучший тому пример ( известный комикс Алан Мура. прим. aliens)- когда просмотрите "Хранителей" с конца, то узнаете, что было на предыдущих страницах... Также я хотел сказать, что сделаю еще больше иллюстраций для книги, помимо тех, что уже есть, но кроме того я понял- сознательно или подсознательно- что созданные мной рассказы действительно подходят рисункам, которые у нас есть. Я воздержался от того, чтобы их применить, поскольку некоторые из них очень большие полотна. И всегда это было намеренно. Я не планировал точно, но всегда знал, что эти полотна связаны с ними. И я надеюсь, что последние две книги будут по меньшей мере, зрелищными визуально- надеюсь, более зрелищными, чем предыдущие три. Я собираюсь придать им особую ценность. Насчет третьей книги: я не знаю, во сколько, ребята, она вам обошлась там, но она стоила приличных денег здесь.

Откровения: Я думаю, здесь это стоило двадцать фунтов.

Клайв: С чем вы сравниваете- с глянцевой книгой с цветными иллюстрациями?

Откровения: Ну, обычный роман без иллюстраций стоит пятнадцать фунтов, так что, получается, не намного дороже.

Клайв: Здесь это четырнадцать баксов.

Откровения: В самом деле? Это исключительная цена.

Клайв: Это удивительно, не так ли? Но я должен сказать, что такое десять фунтов? Очевидно, что они продали их много. Я был поражен, во-первых оттого, что они могут сделать на этом любую прибыль, но я был очень горд за HarperCollins оттого, что книга разошлась.

Откровения: И мы можем только надеяться, что они сделают еще больше на следующих двух.

Клайв: Совершенно верно- цена на бумагу растет все время, стоимость печати растет все время, но мы сделали три книги, по модели и стандарту, которые должны быть для этих книг. И я полагаю, через десять лет таких книг не будет. Я просто думаю, что бумага будет слишком дорогой, знаете, это становится оперным искусством. Это будет нечто редкостное- я не думаю, что вы сможете купить такую книгу, как Абарат со 150 иллюстрациями за 15 долларов, я просто не уверен, что так будет. Очень прискорбно, потому что я люблю обладать подобными книгами.

Откровения: Ну, несомненно, будет чрезвычайно сложно найти людей, готовых делать инвестиции в нечто подобное.

Клайв: Теперь- о юбилейном издании к 25 годовщине "Сотканного мира" Пола Миллера с иллюстрациями Ричарда Кирка. Я надеюсь, вы в курсе?

Откровения: Мы-то да, как ты знаешь, мы видели кое-что из работ Ричарда и раздобыли все необходимые материалы из твоего архива и не только.

Клайв: Все это прекрасно- и вы, надеюсь, видели что-то из дизайна книги? У меня были размышления о дизайне заголовка книги- двойное W? (Weaveworld- "Сотканный мир". прим. переводчика). Пол использовал насыщенный, думаю, я могу сказать, что темно-бордовый- цвет, и это реально, реально классика- это будет замечательная книга. Конечно, иллюстрации Ричарда Кирка чертовски необычны, верно?

Откровения: Они удивительны.

Клайв: Он становится все больше маниакален- внимая моим словам!

Откровения: Но вот что интересно, он может быть также и не маниакален, потому что рисунки, которые он делал для Вакха сокращенным тиражом были удивительно красивы.

Клайв: Верно. Я думаю, он прав, делая то, что он делает для "Сотканного мира", потому что вся метафора ковра, вся идея этой затеи столь закодирована- способ шифровать изображение- это отражается в том, как он соединяет рисунок по частям, вы смотрите на него снова и уходите со словами: "О, я знаю, что я вижу!" Я думаю, это как ковры, не так ли? Я могу смотреть на них долгое время, а потом сказать: "О, это дерево... а это цветок..." Возвращаясь к старой теме, у меня есть новый персонаж из Абарата, которым я хочу поделиться с вами- Преер Край. Он представитель Нефаури на Земле. Я не должен говорить "на Земле", я имею в виду наше...

Откровения: Измерение?

Клайв: Верно- которое является одновременно и абаратским, и земным. Хотя... вы сказали, другое измерение... Я не уверен, что это так. Вы знаете о торговых кораблях, которые курсируют между потусторонними мирами? Можно сказать, что есть дверь, которую мы не вполне видим, но которую они могут открыть. Однако Преер Край- злодей. Новый уровень злодейства.

Откровения: Хотел бы ты известить людей о чем-нибудь, в связи с последними успехами относительно киносъемок Абарата, или ты все еще не настроен говорить об этом в данный момент?

Клайв: Ну, позвольте мне сказать так- я не могу рассказать слишком много прямо сейчас, но люди увлеченные, обычно, слишком преданы своему делу.

Мы ведем активные переговоры насчет нескольких фильмов про Абарат, и я думаю, народ будет рад услышать, что люди, о которых мы говорим умеют хорошо снимать подобного рода кино- очень масштабное, очень дорогое и очень зрелищное и, знаешь, парень, Абарат будет очень отличаться от любого другого кино- эти люди хорошо умеют снимать такого рода фильмы, и это не Дисней!

Откровения: Отлично!


Интервью Клайва Баркера. Часть 3

Оставьте комментарий!

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

Site4Write: сайты для писателей