Нано-бум

Скачать сборник

Прослушать/Скачать аудиокнигу "Нану-бум" с музыкальным оформлением

Нано-бум

1

Послания. Послания в чужом мире. Враждебном мире. Письма. Звонки. Слова, что не один. Что есть кто-то, как ты – чужак, история, пережиток прошлого в мире будущего… Джонатан Вудворт услышал этот глас, когда ему было 35. Даже не глас – крик. Крик о помощи. В телефонных звонках, письмах, снах… Особенно во снах, потому что в последние годы Вудворт не видел снов. Таблетки, которые ему давали, обещали полное исцеление, обещали, что он станет частью общества, системы, но… но таблетки не помогли…

2

Вудворт вздрогнул, услышав звон старого телефона. Определитель номера показал незнакомый набор цифр – не мать и не Джейн, значит…

- Что, черт возьми, это значит?! – проворчал Вудворт.

За окном медленно плыл рекламный блок, посылая сигналы в заполненные нано технологиями сознания. Несколько раз Джейн пыталась объяснить Вудворту, как это происходит, и теперь, наблюдая за парящим в воздухе рекламным блоком, он пытался представить, что сейчас происходило у него в голове, если бы он был таким же, как и все. Связь, телевидение, литература, искусство, обучение – все в голове, все в твоем теле. Нано инъекции заполняют кровь микро-механизмами, которые тесно взаимодействуют с нервной системой. Информация передается в мозг, минуя органы чувств – слепцы становятся зрячими, глухие могут слышать, общаться, языковые барьеры стерты, потому что переводчики имплантированы прямо в мозг.

3

Телефон снова зазвонил. Телефон, которого скоро не станет. Связь, которой не станет. Так сказала Джейн, обещая писать в этом случае письма. Родители тоже обещали. «Пройдет еще пара столетий и люди не только откажутся от писем, но и писать разучатся», - подумал Вудворт, снял трубку, прижал к уху, прислушался к треску. «Может быть, это какой-то сбой на станции?» - подумал он, но трубку повесить так и не смог. Сердце вздрагивало, билось сильнее.

Ни работы, ни семьи, ни отношений. Несколько раз, бродя по неприветливым, заполненным нано технологиями улицам, Вудворт видел, как отправляют в утиль роботов слуг, которым невозможно было установить дополнительный нано-блок. «Может быть, меня тоже когда-нибудь так утилизируют?» - думал он, спешно уходя прочь. Перед глазами мелькали лица родителей. Конечно, они жалели его, конечно, переживали, но… но, если бы у них был хоть один шанс получить нормального ребенка, то они, несомненно, воспользовались бы этим – завели ребенка, которого можно отправить в нормальную школу, выучить его, видеть, как у него рождаются дети, а так…

Вудворт выругался, пытаясь прогнать назойливые мысли о самоубийстве.

- Да я и так уже мертв! Мертв с самого рождения. Мертв для этого мира.

4

- Ало? – тихо спросил Вудворт, услышал щелчок, гудки, выругался, бросил трубку, вернулся к окну, за которым появился новый рекламный блок, который он не мог понять, впрочем, как и все остальное в этом мире. Вудворт резко обернулся, словно услышал новый звонок, снова тихо выругался, начал одеваться, сам не особенно понимая, куда идет, спустился по лестнице, вышел на улицу, убеждая себя, что собирается просто отправить пару писем – одно родителям, другое Джейн.

«Какого черта, она продолжает общаться со мной?!» - появилась в голове новая мысль. Конечно, они знали друг друга с детства, но… но Джейн ведь была нормальной! Вудворт даже всплеснул руками, не в силах найти ответ на этот вопрос. У Джейн была работа, отношения. Когда-нибудь, несомненно, у нее появятся дети.

- Надеюсь, нормальные. Не такие, как я.

Вудворт открыл почтовый ящик, достал три письма – запоздалые ответы. Одно от родителей. Одно от Джейн. Одно от…

- Что это, черт возьми? – проворчал Вудворт, убирая письма от знакомых в карман. – Еще одна ошибка, как и телефонный звонок?

5

Он не знал, почему пришел в парк, чтобы прочитать письмо. Прохожих почти не было, лишь на соседней скамейке сидела парочка подростков, да где-то далеко старик. Вудворт слышал его голос – старик говорил не то с дочерью, не то с внучкой. Говорил по нано связи. Парочка рядом молчала, не двигалась, даже не смотрела друг на друга, лишь изредка вздрагивали их губы. Вудворт невольно попытался представить, где сейчас они – в какой реальности этого странного мира? И этот поцелуй… о том, что это поцелуй, ему тоже объяснила Джейн… этот поцелуй, какой он? А чувства? Две инъекции за 12 условных единиц и ты уже там, где ты хочешь быть, с тем, с кем ты хочешь быть.

«Конечно, мир стал чище, безопаснее, но…» - Вудворт снова покосился на влюбленную пару, вспомнил о письме, открыл конверт, убеждая себя, что это просто очередная ошибка и не стоит даже надеяться…

Конверт был пуст.

- Значит, ошибка…

6

- Или нано-реклама, - сказала ему по телефону Джейн. – Просто ты не смог это понять.

- Понятно… - протянул Вудворт.

Джейн спешно извинилась, что-то начала говорить о возможных вариантах работы.

- Хочешь, чтобы я работал рядом со старыми моделями роботов? – растерянно спросил Вудворт.

- Ну, ты же сам говорил, что хочешь приносить пользу. Я понимаю, пособия тебе хватает, но…

Вудворт увидел звонок по второй линии, извинился.

- Ну, ладно, - вздохнула Джейн. – Поговори со своими родителями.

Вудворт попрощался с ней, стараясь не замечать усталость в ее голосе.

- Ты там? – спросила его женщина на другом конце провода.

- Я?

Вудворт почувствовал, как замерло сердце, посмотрел на номер – чужой, незнакомый.

7

Надежда. Вудворт ехал на встречу с Хелен, впервые в жизни строя планы на будущее. Голос женщины ему нравился. Он пытался представить себе, как она выглядит – еще один такой же отчаявшийся, выброшенный за борт мира человек. Конечно, они теперь будут вместе. Конечно, у них должны найтись общие интересы. Вудворт вспомнил пару на скамейке в парке, которую видел недавно. Может быть, у них с этой отверженной женщиной сможет получиться нечто подобное? Только без инъекции нано-машин за 12 условных единиц. И дети… Почему у них не может быть детей? Таких, же, как и они – без нано-технологий… Вудворт почувствовал, как в груди появилось что-то холодное, неприятное. «Нет, дети у них должны быть самые нормальные», - решил он, откинулся на спинку сиденья такси и закрыл глаза.

8

Дом стоял на последней улице города. Старый дом. Таким же старым в этом новом мире чувствовал себя Вудворт. Расплатившись с водителем, он долго стоял на улице, разглядывая дом, затем осторожно поднялся на крыльцо, постучал. Дверь открыл робот устаревшей модели.

- Мне нужна Хелен, - сказал Вудворт, невольно начиная улыбаться.

- Это я, - сказал робот и осторожно улыбнулся в ответ…


Оставьте комментарий!

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

Site4Write: сайты для писателей