От начала к началу

/ Просмотров: 128680

Скачать сборник

От начала к началу

Из этого поезда нельзя было сбежать. Он никогда не останавливался. Никогда не снижал скорость. У него не было машиниста. Им управляли мы – те, кто рождались здесь и умирали, принося свои жизни в жертву во имя движения. Вагоны пожирали нас, питаясь нашей силой, и чем сильнее мы были, тем больше силы доставалось им. Люди. Много людей вокруг, но некого спросить о том, где же конец этого состава. Вам никто не ответит, никто не протянет руки. Здесь каждый сам по себе, но, не смотря на это, мы все вместе. Здесь каждый знает ровно столько, сколько нужно ему для того, чтобы бороться за свою жизнь – все остальное придет в процессе борьбы. Мы должны бежать, когда устали - идти, когда нет сил - ползти, но не останавливаться. Мы рождены для того, чтобы вырваться отсюда, увидеть свет, вдохнуть свежий воздух и забыть о том, что было здесь, сохранив лишь оттенок воли и характера. Здесь, в этом составе, мы не боремся за выживание, мы боремся за право жить. Никто не знает, откуда мы пришли, но каждый знает, куда нам надо. Поэтому нужно бежать, не думать, не сомневаться…

Они смотрели на меня, улыбались, рассказывали о чем-то, и я понимал, что чем дольше я остаюсь здесь, тем сложнее мне будет уйти. Впервые в жизни не нужно было никуда бежать. Ноги и разум отдыхали.

- Да ты оставайся! – говорили мне. – Еды и слов хватит на всех.

Один из них освободил койку и предложил мне прилечь. Оставшиеся позади вагоны сохранили в памяти воспоминания о многом, но уют, царивший здесь, я ощутил впервые. Это были такие же люди, как и я, но они никуда не бежали, не торопились. Они просто сидели, и самым ценным для них было то, что есть здесь и сейчас. Разговоры то становились шумными, то стихали до шепота. Стук колес убаюкивал, а незнание того, что ждет меня дальше, склоняло к тому, чтобы остаться.

- Я запомню это место, – пообещал я. – Обязательно запомню.

Я толкнул дверь, выходя в тамбур.

- Не споткнись! – предупредил меня кто-то, но, к сожалению, уже слишком поздно.

Они весело засмеялись над моим падением. Дверь закрылась, но я все еще слышал смех. Хотелось стоять и слушать эти голоса, но стоять было нельзя. Усталые ноги понесли меня вперед. Не стоять! Ни в коем случае не стоять! Я побежал еще сильнее. Где-то сбоку открылась дверь. Чья-то рука попыталась меня схватить и затащить внутрь. Я увернулся. Восстановленные силы снова стали покидать меня. Хотелось есть, но еще больше хотелось пить.

Я спотыкаясь вбежал в другой вагон. Плацкарт.

- Ну, чего стоишь?! – заорали на меня. – Давай, помогай!

Я удивился количеству людей вокруг. Каждый из них был занят чем-то своим, но все вместе они сливались в единый процесс. Одни носили доски, другие их пилили, третьи заделывали щели, а четвертые забивали гвозди для крепости конструкции. Я стал одним из них, сам не заметив того. Мы спасали вагон. Он разваливался у нас на глазах. Сквозь обшивку со свистом врывался холодный ветер. Он окутывал наши тела, вызывая озноб. Глаза начинали слезиться. Замерзшие пальцы, отказывались подчиняться. Кто-то отчаивался. Кто-то продолжал бороться. Сильные помогали слабым. Смелые – отчаявшимся…. А затем снова свистел ветер и кипела работа. Отдав последние силы спасению вагона, я упал на пол, наблюдая, как другие заканчивают то, в чем я еще недавно принимал участие. Я уважал их. Уважал их силу и упорство. Не смотря ни на что, они продолжали стоять, самоотверженно спасая то, что было для нас приютом…. И вагон уцелел. Изнемогая от усталости, спасители раздавали нуждающимся еду и воду. Я утолял жажду жадными глотками, чувствуя, как ко мне возвращаются силы. Мы были нужны друг другу, и это было тем, что нас объединяло. Ведь все могло повториться в любой момент. Но никто, ни о чем не жалел.

- Смотрите! – закричал я, увидев, как ветер вырвал одну из досок.

И снова суета. И снова пилы, молотки, гвозди. Бежать! Бежать еще сильнее! Бежать из последних сил! Боясь, что меня остановят, я бросился к выходу из вагона. Навалившись на дверь, я, падая, пролетел в тамбур.

- Тише ты! – услышал я недовольный женский голос.

Вспышка света ослепила меня.

- Кто ты? – спросила женщина. – Что тебе надо?

Она толкнула меня в грудь, убирая с дороги.

- Подожди! – закричал я, пытаясь остановить ее.

- Некогда!

- Да подожди ты! – я схватил ее за руку. – Куда ты бежишь?

- Вперед.

- Вперед? Там ничего нет!

- Хочешь сказать… – она смерила меня задумчивым взглядом. – Хочешь сказать, что ты такой же, как я?

- Не знаю. Просто мы оба бежим.

- Да, но бежим-то мы в разные стороны!

- За мной ничего нет.

- Как это нет?

- Все не то.

- А что ты ищешь?

- Выход.

- Выход? Может, ты его просто не заметил?

- А может, ты его не заметила?

- Я не могла.

- И я не мог.

Сердце сжалось.

- Что же тогда? – спросили мы друг друга в один голос.

- Стоять нельзя! – решительно заявила она.

Я согласился.

- Туда идти нет смысла, – она указала на дверь, из которой пришла.

- Туда тоже, – я указал на дверь, откуда пришел я.

- Нет, ты врешь! – замотала она головой. – Я уже вижу, как это происходит!

Я вспомнил яркую вспышку света.

- Что ты видишь?

- Жизнь! – сказала она. – Другую жизнь. Там все по-другому. Там светло.

Еще одна вспышка. Рождение. Беспомощность. Лица. Свет. Воздух.

- Ты это тоже видишь, да? – женщина схватила меня за руку. – Скажи, что это прекрасно!

- Это великолепно, – мои видения рассеялись, уступив место полумраку. – Нам нужно торопиться.

- Торопиться? – женщина зарыдала. – Куда? Ты же сам понимаешь, что отсюда нет выхода! Этот поезд сожрет нас всех!

- Или сделает сильнее.

Я предложил ей бежать вместе. Ведь теперь, зная о пути, который прошел каждый из нас, страх перед неизвестностью новых дверей стал меньше. За некоторыми были тупики, некоторые предстояло еще открыть.

- А что если выйти сможет только один? – спросила она. Но сомнений уже не было. И не было ответов.

- Давай сначала найдем выход, а там посмотрим.

Она согласилась. Оставалось лишь определиться в какую сторону идти.

- Какая разница куда, – сказала она. – Главное не быть одной. Главное, что рядом есть человек, с которым нас объединяет одна общая цель.

Поезд продолжал отсчитывать отведенное нам время, ударами колес на стыках рельс. Мы не знали, откуда мы пришли, но теперь, с еще большей уверенностью, знали, куда нам надо. Время оставалось все меньше, поэтому нужно было бежать…, не думать…, не сомневаться…


Читать следующий рассказ сборника - "Подвешенные за волосы"

Комментариев: 3 RSS

Жизнь это поезд… и с кем в нем по пути – ты выбираешь сам. Философский рассказ, интересный, завораживающий!

Korol.R, благодарю за отзыв!

Кстати, заметил, что каждый видит в этом рассказе разное - кто-то ассоциирует поезд с жизнью, а кто-то с состоянием души, находящейся в каком-то месте, перед рождением.

Татьяна Осипова3
2014-01-05 в 03:42:08

Интересное философское произведение, кто мы в этом мире и куда идем, какая разница где в странном поезде или по влажной от росы траве, по проспекту с гудящими автомобилями, важно найти человека которому с тобой по пути...

Понравилось,Виталий!

На прозе удобнее читать,а то у меня с компом проблемы со звуком,жаль не всегда могу послушать аудиокниги...звук пропадает, вот, хоть почитаю.Успехов!!!!!!

Оригинал: http://www.proza.ru/2013/03/04/2229

Оставьте комментарий!

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

Site4Write: сайты для писателей