Пифагор

Скачать сборник

Пифагор

1

Никто не знал, кто первым создал искусственный интеллект – четыре страны претендовали на это право, но по документам значилась пятая.

- Думаете, это сработает? – спросил корреспондент Лари Вудгейта – главного специалиста отдела исследований в Филадельфии.

Проект назывался «Пифагор» и был рассчитан на долгосрочное использование. Планировалось, что искусственный интеллект ускорит прогресс, используя предоставленную ему научную базу, используя уже имевшиеся открытия ученых, умножит их, создаст нужные для простых людей вещи, новые инструменты для врачей, поможет изобрести более дешевый и экологически чистый вид топлива…

Но проект не заработал. Ожидания остались ожиданиями. Искусственный интеллект работал без отдыха, но результаты этой работы сильно расходились с теми, которые были запланированы. Все открытия не подходили людям, не могли быть использованы ими. И.и. анализировал полученные данные и создавал то, что считал пригодным. Пригодным для себя…

2

- Какие заверения вы можете дать, что проект «Пифагор-2» не станет очередным провалом? – долетел из толпы корреспондентов очередной вопрос.

Лари Вудгейт отыскал корреспондента взглядом, откашлялся.

- Может быть, проще признать, что от И.И. нет никакого прока? – опередил его новый вопрос.

Вудгейт снова откашлялся, но тянуть с ответом на этот раз не стал.

- Может быть, вы и правы, - сказал он корреспонденту, улыбнулся, услышав прокатившийся по толпе ропот растерянности. – Возможно в проекте «Пифагор» от искусственного интеллекта и нет прока. Он машина и думает, как машина. Но если мы сможем заставить его считать себя человеком…

Пауза и новый ропот растерянности. Лари Вудгейт снова улыбнулся и начал рассказывать, что новый проект предполагает построенный мир, аналогичный современному миру, но заселенный множеством И.И., которые считают себя учеными, писателями, архитекторами.

- Они будут жить так же, как мы, так же, как мы работать, но в отличие от нас каждый житель их мира будет гениален, и каждое творение станет шедевром, который мы принесем в наш мир, повторим его здесь…

3

Мир расцвел. Человеческий мир. Реальный. Мир жизни и надежд. Мир гениев и никчемностей. Мир глупости и знаний. В первый год существования проекта «Пифагор» открытия И.И. равнялись открытиям обыкновенных людей. На втором году чаша весов качнулась в пользу искусственного интеллекта, а спустя пять лет открытия людей составляли лишь жалкие пару процентов от общих открытий проекта «Пифагор». Это была победа. Победа мысли. Победа Лари Вудгейта.

4

- Но что будет дальше? – спросил Вудгейт своего помощника на восемнадцатом году существования своего проекта.

Он держал в руках толстую папку общей отчетности. За последние годы открытия людей составили 0,0043 процента от открытий «Пифагора». Искусственный мир бежал в будущее, летел, мчался со скоростью света.

- У нас уже не осталось ученых, способных успеть за подобным прогрессом… - тихо говорил Вудгейт, - не осталось художников, писателей… Да мы все, словно дети в сравнении с «Пифагором»…

5

Последующие пять лет Вудгейт потратил на то, чтобы снизить активность своего проекта, притормозить его. Вариантов было много: от вируса до полной остановки «Пифагора», но Вудгейт решился лишь на одну – создать в проекте еще один И.И.. Создать разум, который будет повторять его самого – Вудгейта. Разум, у которого будут его проблемы. Но разум, который сможет решить их…

Но трюк не сработал. «Пифагор» создал в своем мире еще один «Пифагор». Создал методом проб и ошибок. Создал и замер, повторяя судьбу сотворившего его мира – мира людей. Вудгейт наблюдал за этим, проверял отчеты об исследованиях. За десять лет процент открытий людей в сравнении с «Пифагором» возрос до 1,32. Первыми очнулись от отчаяния художники и писатели, следующими стали архитекторы и астрономы. Снова открывались институты, школы искусств… Мир распускался… Мир людей. Но вместе с ними начинал распускать и «Пифагор», обманывая свой собственный проект.

6

Несколько раз, особенно в последние годы своей жизни, Вудгейт порывался уничтожить «Пифагор», но каждый раз, задумываясь о том, с чем останется после этого мир, отказывался от этой затеи. Люди изменились. Люди приняли «Пифагор». Проект стал их частью, а они частью проекта.

- Нечто подобное произошло, когда была открыта энергия атома, нечто подобное происходит и сейчас, - бормотал себе под нос Вудгейт. – Атом нес смерть, но без атома мир не мог вращаться. Миру нужна была энергия атома. Мог бы он выжить без этого? Несомненно. Но разве не стал бы пытаться изобрести это вновь? Конечно, стал. Несмотря на все опасения, трудности. И так было всегда. Мир будет идти вперед. Мир людей. А те, кто будет пытаться остановить их, окажутся просто трусами, глупцами или завистниками…

Вудгейт вышел на балкон, запрокинул голову. Была ночь. Далекое черное небо перемигивалось миллиардами звезд. Неизведанных звезд.

- Когда-нибудь мы доберемся и до вас, - пообещал им Вудгейт. – Обязательно доберемся…


Оставьте комментарий!

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

Site4Write: сайты для писателей