Пятая планета. Эпилог

/ Просмотров: 110248

Пятая планета. Эпилог

ОГЛАВЛЕНИЕ

Эпилог

Когда они оставили Андеру и ушли в подпространство, земля все еще продолжала содрогаться. Глиняная пустошь трещала по швам, раскалывалась.

- Почему ты не хочешь признать свое поражение? – кричал Юругу своему богу. Своему отцу. Но бог не мог проиграть. Не хотел.

Амма буйствовал, и весь мир содрогался от нескончаемых вибраций. И в этих вибрациях начинала зарождаться новая жизнь. Кристалл По, принесенный сюда Полин. Он вибрировал, вбирал в себя энергию машины Амма, продолжая раскаляться, и в этом огне начиналась новая жизнь, от которой старый мир еще сильнее начинал трещать по швам. Люди прятались в страхе в своих жилищах. Рушились скалы, просыпались вулканы, в океанах поднимались гигантские волны, реки выходили из своих берегов. Даже озеро Левин и то забурлило, не желая мириться с происходящим. Старый осьминог выбрался на сушу и теперь испуганно оглядывался по сторонам.

- Ты проиграл! Проиграл! Проиграл! – продолжал кричать Юругу своему богу, пока кристалл По не взорвался тысячью цветов и миллиардами растений, пока из него не появилась новая жизнь.

- Ты обманул меня! – громыхнул Амма.

- Я победил тебя! – сказал Юругу. – Сын победил отца, но сын прощает отца, - и не было больше в его голосе прежней злобы.

Пятая планета – вот чего хотел Юругу. Вибрации Амма и энергия его машины позволили создать еще один мир, который вберет в себя части всех четырех планет, но не станет похожим ни на одну из них. Юругу собрал представителей разных рас и теперь ждал, когда новый мир станет стабилен, чтобы жители смогли наполнить его и стать прародителями тех, кто впоследствии сложит об этом дне легенды. И город разворачивался. Распускался, словно дивный бутон.

- Вас слишком мало для такого огромного мира! – раздался голос Амма. – Вы скорее умрете, чем сможете заселить его!

- Мало? – шакал поднял морду, к чему-то принюхиваясь. – Кажется, это твой бывший? – спросил он Джейн.

Она прищурилась, вглядываясь вдаль, услышала грохот мотоцикла, выругалась.

- А это твоя безумная Джо, - сказал шакал Флавину.

Она подбежала к адвокату, бросилась ему на шею и поцеловала в губы.

- И ее неизменно постоянный друг тоже здесь, - шакал указал на Херша, заставив того смутиться. – И… - он вытянулся в струну, глядя вдаль, откуда шли толпы людей разных рас и разных мировоззрений.

Сотни, тысячи авантюристов, готовых рискнуть всем, ради призрачного обещания богатства и власти, следом за которыми шли торговцы, ремесленники, проповедники, шлюхи, ростовщики, поэты, художники, беглые каторжники…

- И это только начало, - сказал шакал, замер, позволяя внезапно появившемуся туману окутать себя, сжался в комок, выждал пару секунд, затем резко отскочил в сторону, уступая место появившемуся трамваю. – Представь, что будет, когда я проложу железную дорогу в этот мир, а Кафланд нарисует столько карт, что ими сможет воспользоваться даже ребенок! – сказал Юругу, вглядываясь в далекое, высокое небо, проткнутое древним железным стержнем. – Здесь всем найдется место! – пообещал шакал. – Даже мастеру По, - он указал на вышедшего из трамвая Вишвакарнака.

На своих руках мастер ремесел держал своего идеального человека, собранного из лучших частей известных ему живых существ.

- Осталось только найти для него душу, - сказал Вишвакарнак, глядя на мастера По. – Ты давал мне обещание.

- И я сдержу его, - заверил его мастер.

А новый мир тем временем, стал уже достаточно стабилен, чтобы можно было заселить его. Тысячелетняя война с Амма закончилась. Начиналось новое время. Новая эра. Мир внутри мира. Бог внутри бога. Сын внутри отца.

- Не совсем, как я хотел, конечно, – сказал Юругу, оглядываясь по сторонам. – Но, в общем, не плохо.

- Мы обманули самого бога, – нерешительно напомнил ему Херш.

- Ты прав. Но теперь у нас есть возможность исправить его ошибки, - сказал Юругу.

Ребенок Габу спрыгнул с рук матери и побежал по залитой светом поляне цветов. И показались на горизонте белые точки – пилигримы.

- А им и правда все равно, где летать, - сказала Найдо, глядя вдаль.

Ромул тоже поднял голову и смотрел, как над ними медленно проплывают белые стаи странствующих птиц. И казалось ему, что он снова в читальном зале, и перед ним снова лежит открытая книга легенд. Но на этот раз все страницы в этой книги чисты и кто-то должен заполнить их. «Почему бы тебе ни стать первым?» - предложил ему чей-то голос. «Почему бы и нет?» - подумал Ромул, склонился над книгой и начал писать: «Гнев Амма положил начало новому миру. Сын перехитрил отца. Бог думал, что неверный ищет свою невесту, но неверный всегда мечтал о большем. Кристалл По распустился чем-то прекрасным и непредсказуемым. Чем-то новым, пришедшим не для того, чтобы уничтожить старый мир, а для того, чтобы дополнить его, улучшить. Потому что суть – неизменна. Суть, что Амма создал солнце и луну из глины. Солнце раскалено добела, и его окружают восемь витков из красной меди. Звезды – глиняные шарики, брошенные в пространство. Земля – ком глины, принявший форму женского тела. И Амма одинок. Так же одинок, как и четырнадцать его братьев, господствующих над четырнадцатью землями. Семь наверху и семь внизу. Вверху живут рогатые. Внизу – хвостатые. Земля круглая и плоская. Она окружена, как ободом, пространством соленой воды. Все это обвивает громадная змея, прикусившая свой хвост. В центре находится железный столб. Он поддерживает другую, находящуюся за небом землю. Солнце неподвижно. Земля вращается вокруг него. И ничто не закончится, пока есть время. И каждый из нас обречен вечно искать свою пару. Свою родственную душу. Искать и не находить. Искать и создавать свои миры, оставляя после себя мифы. Оставляя после себя жизни, которые так же обречены на вечные поиски…»



Комментариев: 1 RSS

Очень понравилась книга, прочитала с удовольствием, такое масштабное окончание получилось, не хуже "Темной башни" Кинга. Виталий,огромное спасибо за увлекательную историю, сегодня посвятила чтению полдня не могла удержаться, смотрю окончание близко и вполглаза смотрела в комп на работе)) Всем кто любит путешествия в иные миры. приключения, которых здесь масса, психологию отношений и юмор( Юругу в теле шакала мне очень понравился, просто угарала)Успехов, читателей и нормальных агентов и издательств, чтобы дали заработать на таких талантливых романах!!!

Оставьте комментарий!

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

Site4Write: сайты для писателей