Плата за время

/ Просмотров: 84109

Скачать сборник

Плата за время

1

Это был коммерческий проект. С самого первого вздоха он пах деньгами. С первого чертежа, с первого финансового плана. Даже первые эксперименты и те были уже заранее спланированы. Остров в Тихом океане, лаборатория.

Тебби Маршал видела, как растерт маленькая империя. Империя денег, жизни, времени. Иногда работники Тайм Инк шутили о том, сколько им лет на самом деле – время на острове удавалось замедлить, почти остановить. В газетах кричали протесты и обещания апокалипсиса, но Тебби никогда не читала газет. Лишь вначале, когда гордилась удачами, а потом… Потом вся жизнь стала другой. Особенно после того, как на острове начал строиться медицинский комплекс и появился первый пациент – девочка. Ей было четырнадцать лет. Смерть уже стояла в изголовье ее кровати, но на острове удалось дать девочке еще один шанс. Ее болезнь замерла, остановилась, перестала прогрессировать. Девочка была рекламным проектом – бесплатным вложением, за которым потянулись старики миллионеры.

- Лекарство молодости, - говорили они, но Тебби почему-то всегда казалось, что это почти одно и то же, что пытаться бежать на самолете от наступления ночи – задача вполне возможная, но глупая и ненужная. Считала так до тех пор, пока собственным родителям не потребовалась помощь, не потребовалось благословление Тайм Инк.

2

Тебби проверила наличие на острове свободных мест, подала заявление. Заявление директору Таим Инк, заявление на получения кредита для покрытия недостающих платежей. Платежи перекрыли прибыль на ближайшие два десятка лет.

- Вам сорок два года, - сказал работник в банке. – Думаете, вам удастся сохранить работу в Тайм Инк на ближайшие двадцать лет?

- Возможно.

- А личная жизнь? У вас есть дети, муж, человек, с которым вы имеете длительные связи.

- Нет.

- Значит, вы одна.

- Я и мои родители.

Работник кредитного отдела долго и задумчиво кивал, затем поставил печать с отказом.

3

Встреча с директором Тайм Инк так же не дала никаких результатов. Родители умирали. Медленно, словно угли в жаровне, после того, как закончилась вечеринка – все уже разошлись, а внутри все еще продолжают светиться красные точки. Так же светились и глаза родителей. Светились, угасая. Сначала отца. Затем матери. А все, чего смогла добиться Тебби – взять отпуск на время их болезни. Сама не зная зачем, она продолжала показывать им брошюры об острове и все еще обещала отправить их туда. Они уже не говорили, не двигались, а она все еще продолжала обещать и лелеять надежду – не для них, для себя…

Затем наступило время слез. Все что не было выплакано прежде, вылилось из глаз за несколько дней. Несколько долгих дней, за которые, казалось, умер весь мир.

4

Первый новый рабочий день. Лодка доставила Тебби на остров. Пара коллег, которые сидели рядом с ней шутили, что если продолжать работать здесь до пенсии, то через тридцать пять лет им будет не шестьдесят, а едва около сорока.

- Значит, и на пенсию идти не придется! – оживился один из них и начал искать коэффициент, благодаря которому можно вычислить средний возраст работников Тайм Инк и новый пенсионный возраст.

Тебби отошла от них. За бортом плескались голубые воды. На горизонте океан сливался с небом. Тебби сжала поручни так сильно, что побелели костяшки пальцев, заломило суставы. Перед глазами поплыли жители острова. Перед глазами поплыли все те, кто остался вне острова. Гнев закипел, забурлил, полился через край беспомощными слезами.

Или же нет?

Тебби замерла. Идея была странной и немного пугала. Никогда прежде она не желала никому смерти, никогда прежде не чувствовала этой черной, съедающей зависти.

«Нужно лишь дождаться удобного момента», - решила Тебби, представляя, как запускает остановленные на острове процессы. Время вернется. Время вернет свою неизбежность. Свое крушение надежд, свою смерть, свою безнадежность, свой гнев…

5

- На работу или совсем? – Проскрипела вышедшая на палубу старуха, обращаясь к Тебби.

Морщинистые руки обхватили стальной поручень, голубые глаза устремили взгляд к горизонту.

- Пытаетесь угадать сколько мне лет? – спросила старуха.

- Нет, - честно призналась Тебби.

- Восемьдесят семь, - сказала старуха. – Я не хотела ехать, но дочь сказала, что я теперь просто обязана присмотреть за внучкой.

- Так у вас там внучка?

- Уже, наверно, совсем взрослая! – старуха расплылась в протезированной улыбке.

- Ну, а вы?

- Я даже не знаю, - призналась Тебби. – Думала, что работаю здесь. С самого начала работаю. Считала себя важной частью этой системы, а когда мне понадобилась помощь, когда мои родители стали угасать на моих глазах, все, что мне позволили – это взять отпуск и проститься с ними.

- А вы хотели отправить их сюда?

- Конечно.

- А дети?

- Что?

- У вас есть дети, супруг?

- Говорите так, словно работник кредитного отдела.

- Просто интересуюсь.

- Нет. Никого.

- Это не правильно, - снисходительно улыбнулась старуха.

- Вот и я говорю! – оживилась Тебби. – У меня никого не было кроме родителей, а мне отказали в кредите, чтобы отправить их на этот чертов остров.

- У вас все еще есть ваша жизнь.

- Что вы имеете в виду?

- Что если мы не можем чего-то получить, то это не значит, что кто-то другой не имеет на это права.

- Утешили! – скривилась Тебби.

- Знаете, о чем мечтает моя внучка? – старуха не стала дожидаться вопроса. – Убраться с этого острова, учиться, завести семью, детей, внуков…. Но в ней нет ненависти к вам. Несмотря на то, что вы – это все то, о чем она сейчас может мечтать.

- Во мне тоже нет ненависти, - соврала Тебби.

Старуха смерила ее внимательным взглядом и кивнула. Тебби почему-то тоже кивнула.

6

Лодка достигла острова. На борту остался капитан и Тебби.

- Вы не собираетесь спускаться? – спросил капитан.

Тебби не ответила. По желтому берегу шли коллеги и старуха, которая приехала к своей молодой внучке. Старуха обернулась и помахала Тебби рукой. На этот раз протезированная улыбка понравилась Тебби. Улыбнулся даже капитан.

- Ваш родственник? – спросил он Тебби, указывая на старуху.

- Нет, - сказала Тебби, крепче берясь за поручни, когда лодка тронулась с места, запрыгала по неспокойным волнам прочь от острова.

- Нам туда никогда не попасть! – тяжело вздохнул капитан.

- А вам бы хотелось?

- Мне? – капитан растерянно хлопнул глазами. – А кому бы ни хотелось?!

- Вы разве больны?

- Нет, но все-таки…

- Глупо… - тихо сказала Тебби, увидела, как капитан пожал плечами, и отвернулась, не желая больше разговаривать.

Остров превратился в крохотную точку. Далекий остров. Остров, на который она больше не собиралась возвращаться.


Оставьте комментарий!

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

Site4Write: сайты для писателей