Пойманная смерть

Скачать сборник

Прослушать рассказ, mp3

Пойманная смерть

1

У Брира Малоуна было всего два пристрастия: дорогие кубинские сигары и фотография. Сигары ему обычно доставляли на заказ в табачную лавку недалеко от дома, и в этом не было ничего странного, потому что подобные заказы делали многие из его знакомых, а вот с фотографиями возникали проблемы. Малоун не фотографировал простых людей, пейзажи или животных. Его одержимостью была смерть, вернее момент смерти. Казни, больницы, места автокатастроф. Это было частью жизни. Частью его естества.

2

Дорис Бомонт познакомилось с Малоуном, когда ему было почти сорок. Она не знала, почему он нравится ей, но было в нем нечто такое, что притягивало, манило. Что касается Малоуна, то его привлекли шрамы на запястьях Дорис, оставшиеся от неудачной попытки суицида после развода. Дорис тогда было почти тридцать, и она думала, что жизнь закончилась. С того момента прошло три года, но Малоун все еще видел пустоту в ее глазах, чувствовал дыхание смерти, подкравшейся к изголовью кровати Дорис… Поэтому он и начал ухаживать за ней.

Обычные люди не принимали его увлечения, сторонились, пугались. Им проще было понять любовь к сигарам, проще смириться с мыслью, что он алкоголик, но вот смерть… Они хмурились, пожимали плечами, спешили прекратить разговор, чувствуя неловкость, словно речь шла о чем-то низком и пошлом. «Но с Дорис все будет иначе», - надеялся Малоун.

3

Он усадил Дорис на диван, приготовил пару коктейлей. На ней была надето желтое едва доходившее до колен платье, подол которого она постоянно одергивала

- Хочу тебе кое-что показать, - сказал Малоун, вкрадчиво вглядываясь ей в глаза.

- Показать? – Дорис улыбнулась, увидела фотоальбом и растерянно хлопнула глазами. – Что это? Твои детские фотографии?

- Нет.

- Фотографии твоей первой жены? Кстати, не знала, что ты был женат…

- Я не был, - Малоун сел рядом с ней на диван. – Это мое хобби, Дорис. Моя темная половина, если хочешь.

4

Он положил альбом на колени Дорис, а сам отошел к окну, налил себе выпить и закурил сигару. Дорис молчала. Малоун слышал лишь, как она переворачивает страницы. «Это хорошо, - думал он. – Она смотрит, она не бросает альбом, не говорит, что я ненормальный. Значит, я не промахнулся».

5

Малоун не знал, сколько прошло времени, но готов был ждать хоть целую вечность. Ждать, слыша, как кто-то осторожно переворачивает страницы его альбома – музыка для ушей. Он улыбался, томился в предвкушении, чувствовал, как бьется в груди встревоженное сердце…

- Брир? – наконец позвала Дорис.

Он ждал этого почти час: слышал, как закрыли альбом, и понимал, что Дорис нужно время, чтобы собраться с мыслями.

- Ну, что скажешь? – спросил он, подходя к ней.

- Что скажу? – она подняла на него большие глаза. – Ну… - из груди вырвался тяжелый вздох. – Все эти фотографии… как ты это сделал?

- Начнем с того, что я много путешествовал… - Малоун взволнованно прикрыл глаза и начал рассказывать о казни в одной из арабских стран, свидетелем которой однажды стал.

- Я не видела этой фотографии, - растерялась Дорис.

- Не видела? – Малоун вздрогнул, но тут же взял себя в руки. – Наверное, просто не придала значения… Жаль, конечно, но… - он покосился на фотоальбом, решив, что первую фотографию Дорис точно должна заполнить. – Это была автомобильная авария. Я купил свой первый фотоаппарат, шел вдоль улицы и увидел место крушения. Девушка была зажата в машине. Вокруг суетились люди. Никто не обращал на меня внимания. Я подошел ближе и сделал несколько фотографий за мгновение до того, как жизнь оставила ту девушку.

- Девушку? – Дорис растерянно открыла фотоальбом на первой странице. – Здесь нет девушки, Брир.

- Что? – он недоверчиво шагнул вперед.

- Здесь ты, Брир. На каждой фотографии ты! Твое лицо!

Она не успела договорить. Малоун вырвал у нее из рук фотоальбом – его любовь, его пристрастие, его сокровище.

- Этого не может быть! – шептал он, нервно переворачивая страницы. – Что ты наделала?

Он смотрел на фотографии, не замечая, что дрожит. Смотрел и не узнавал ни одной.

- Ты что, подменила их? – он с отвращением скривился, увидев свое лицо на очередной фотографии. – Когда ты успела это сделать?

- Я ничего не подменяла, Брир…

- Где они? Где мои настоящие снимки? – он выбросил альбом, схватил Дорис за плечи, тряхнул. – Верни мне их!

- Мне больно! – закричала она.

Малоун испугался, ослабил хватку, получил пощечину и отступил назад.

6

Дорис схватила сумочку и выбежала из квартиры безумца. Малоун слышал, как за ней захлопнулась дверь, долго стоял, не двигаясь, глядя на сброшенный со стола фотоальбом, затем опустился на колени, осторожно открыл первую страницу. Сердце сжалось, заболело. Малоун заставил себя смотреть на фотографию. Смотреть на уродливый момент собственной смерти. Смотреть и вспоминать ту фотографию, которая здесь была прежде. Фотографию девушки в машине, ее последних мгновений. Затем осторожно перевернул страницу…

7

Он изучал новые фотографии всю ночь, надеясь разгадать, что случилось. Изучал до тех пор, пока не зарябило в глазах, и за пеленой слез не появились знакомые очертания прежних лиц, событий, мест.

Малоун улыбнулся, прижал фотоальбом к груди, повалился на бок и заснул, не выпуская из рук свое сокровище, свою жизнь, свой смысл, который едва не потерял сегодня из-за странной женщины.

Уже во сне Малоун представил, как однажды Дорис снова попробует себя убить, а он будет стоять рядом и смотреть. Ему даже приснилась наполненная горячей водой ванна. Красные капли крови падают на пол. Он стоит и смотрит в угасающие глаза Дорис. В руках у него любимая фотокамера, а дома ждет старый альбом, который скоро пополнится еще одним бесценным снимком…


Оставьте комментарий!

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

Site4Write: сайты для писателей