Пытка
Скачать весь сборник "Желание верить"
- Вместо того чтобы думать о том, что можешь иметь, лучше думай о том, что ты все еще можешь потерять, - услышал Рид Скарсгард голос из темноты, присмотрелся.
Силуэт. Темный силуэт. Прямо там – в углу, за мольбертом, на котором незаконченный холст. Холст, за который уже заплачено наперед.
- Ты понял меня? – спросил его силуэт. Рид тряхнул головой, решив, что у него начались галлюцинации. Сколько дней он уже не спал? Четыре? Пять? Но эта чертова картина! Все эти чертовы картины! – Чертов Боттичелли, - подметил силуэт в темноте.
- Это уж точно! – подхватил Рид, вздрогнул.
Дисплей компьютера заморгал. Утерянная картина великого мастера задрожала. Да и не картина, а так, лишь блеклый образ, на который даже смотреть страшно – рассыплется.
- Но имя творит чудеса, - подметил образ за мольбертом. Рид кивнул. Вспомнил долгий конкурс, который ему пришлось пройти, чтобы получить право на реконструкцию. – На полное переиздание, - уточнил силуэт. Рид снова кивнул. Восстанавливать действительно было нечего. Особенно если брать эту картину. Предыдущие две были лишь при смерти, в агонии, но эта… эта уже разлагалась. – Ты ведь знаешь, что оживить ее все равно не удастся.
- Знаю, - признался Рид, бросил короткий взгляд на мольберт.
- И эта картина – твоя. Ты сделал ее. Ты ее создатель. Не Боттичелли.
- Она еще не закончена. - Рид подошел чуть ближе. Тень за мольбертом сгустилась, но он так и не смог разглядеть лицо незнакомца. – К тому же есть еще три.
- Они не твои.
- И эта не моя. - Рид закрыл глаза, стараясь не смотреть на мольберт, не думать о нем, не вспоминать. – Завтра я отдам ее, и все закончится.
- Нет, не закончится. Ты ведь не забудешь ее. Никогда. Она будет сниться тебе. Будет приходить в воспоминаниях.
- Я получу за работу достаточно, чтобы заставить себя не думать об этом.
- Вот как? – издевательски спросил его незнакомец.
Монитор компьютера снова мигнул несколько раз и погас. Темнота окутала помещение. В нос ударил запах сырости, плесени. Звякнули цепи. Рид вздрогнул, почувствовав, что не может пошевелиться. Спина изогнулась на колесе для пыток, руки и ноги в оковах вытянулись. Вспыхнули факелы. В жаровне, словно глаза ада, засветились красные угли.
- И о чем ты думаешь сейчас? – спросил Рида незнакомец. Он повернул колесо, сильнее натянулись цепи. Кандалы содрали кожу с рук и ног. Рид закричал. – Ну, же. Попытайся представить все, что получишь за эту картину, - посоветовал ему незнакомец. – Может быть, и боли станет меньше.
Цепи снова натянулись. Одежда разорвалась на груди. Незнакомец достал из жаровни пару красных камней, положил их Риду на грудь. Крик застрял в горле. Запахло горелой плотью.
- Ну, давай же. Представляй все, что получишь, - велел незнакомец.
Снова зазвенели цепи. Рид подчинился, попытался вспомнить сумму договора на реставрационные работы, затем свои планы. Планы, которые теперь уже могут никогда не сбыться. Сначала это были просто фантазии: хорошие и плохие, низменные и возвышенные…, затем пришли воспоминания. Люди, которых он когда-то любил, родители, детство… Но везде была боль. Безжалостная, безразличная. Боль, которая крупица за крупицей забирала его жизнь, капля за каплей. Боль, которая шептала: «Ты скоро умрешь, художник. Ты скоро умрешь…». И Рид верил ей.
- Так чья эта картина? – спросил его незнакомец откуда-то издалека, решив, что сопротивление сломлено.
- Боттичелли, - прохрипел Рид, ведомый уже не дарами, которые ждали его по окончании работы, а страхом смерти, потому что сомнений не было – стоит ему признаться и незнакомец заберет его жизнь.
- Верно, но боль уйдет, - пообещал ему кто-то и воткнул под ребра раскаленный клинок. Не так глубоко, чтобы убить, но достаточно, чтобы причинить нестерпимую боль.
Прошлое окончательно стерлось. Осталось лишь настоящее. Осталась боль, да, картина, которая по какой-то причине связана с этой болью.
- Так и чья она? – слышится отовсюду шепот. – Чья? Чья? Чья?
Рид слышит звон цепей, но боли уже нет. Боль стала его частью, стала с ним одним целым.
- Ты хозяин этой картины. Ты! Только ты! Ее творец. Ее владыка!
Рид не отвечает. У него нет сил отвечать.
- Столько лет попыток! Столько лет надежд! Столько лет ожидания!
- Но она не моя! – кричит Рид, надеясь, что на следующий вдох у него уже не хватит сил.
Мир вспыхивает безумием боли. Ломаются кости, рвутся сухожилия. Звенят освободившиеся цепи. Раскачиваются кандалы с ошметками плоти.
Рид открывает глаза, пытается подняться. В окно скребется рассвет. Ночная выставка подходит к концу. Люди расходятся. В руках у них блестят бокалы с вином. Высокая женщина в черном вечернем платье и россыпью алмазов на груди помогает Риду подняться.
- Да все нормально, - пытается убедить ее он. Она молчит, приглядывается к нему, расплывается в улыбке.
- Господи, да ведь это же именно вы были реставратором! – говорит она. Рид кивает. – Хорошая работа. - Девушка берет его под руку и ведет вдоль ряда знаменитых полотен, в конец галереи. Рид видит знакомую картину. Знакомое полотно в дорогой рамке. Его полотно, подписанное не его именем.
И где-то далеко снова звенят цепи.
2013-10-20 в 22:38:06
Интересный рассказ, местами вызывающий отвращение.
Но у меня вопрос: я заметил, что автор в произведениях часто использует иностранные имена, даже там, где это ничем не оправдано (просто так), с чем это связано?
2013-10-23 в 22:38:20
Алексей, да, с русскими именами было бы не плохо. Вот только не получается у меня писать о России мистику – выходит какое-то «Поколение Х», которое никто не хочет читать. А пробую писать о России иначе – вся фантазия корчится, словно слон, которому наступили на яйца. Так что остается либо писать, как есть, либо никак.
Меня уже не первый раз об этом спрашивают, поэтому решил ответить у себя в блоге, если интересно, можете почитать http://vavikin-horror.ru/page/pochemu-ja-ne-pishu-misticheskie-rasskazy-o-rossii
2013-10-24 в 00:59:51
Прочитал, с этим всё понятно, каждому своё, что по душе. Но я спрашивал немножко о другом: конкретно про русские имена,а не о мистических рассказах о России. Вот даже взять этот - "Пытка" - ведь в нем непонятно, где происходят события, в какой стране, так почему все-таки использовали иностранные имена? Мне кажется, данное произведение ничего не потеряло бы, назови вы героев по-русски. Ну, это мое мнение.
2013-10-24 в 22:24:48
Я это так вижу – если сделать русское имя, то оно потянет за собой русский характер. В короткий рассказ весь образ героя обычно не попадает, но в голове-то я его держу. Взять хотя бы «Пытка». Вот прямо сейчас пишу и вижу русского художника-реставратора – не хуже не лучше, а просто другой. Да и Боттичелли отпадает. Будет лучше икона. Иконопись у нас всегда была на высоком уровне. Но реставрация/создание иконы уже не вяжется с амбициями. Значит, искушение должно быть другим. Да и цепи, дыбы и раскаленные угли – это ведь просто аллегория, клише, которое навеяла инквизиция. Не знаю, как у вас, а у меня православная церковь не ассоциируется с инквизицией. Значит, и здесь придется что-то менять. Думаю, я бы сделал век девятнадцатый. Избу. Полумрак. Свечи. Реставратор бы почувствовал себя в шкуре безымянного создателя иконы. Его подводит зрение, он голоден. На улице зима. Холод. А за спиной иконописца лежит больная беременная женщина, которой нужно вызвать врача, но у иконописца нет на это денег. Он надеется, что когда закончит икону и отнесет ее в монастырь, то ему заплатят. Поэтому он работает не покладая рук. Не ест, не спит. А потом, завернув икону в тряпку, бежит в монастырь, прижимая икону к груди. Но священнику икона не нравится. Он видит крохотные недочеты, которые допустил иконописец в темноте и спешке. Иконописец возвращается домой без денег, надеясь, что сможет доработать икону, но возле дома он видит, как люди выносят из дома его мертвую беременную жену. Икона, которую он прижимает к груди, падает в грязную снежную дорожную взвесь. Иконописец шатаясь идет к своему дому, а мимо иконы проезжает барин в санях. Он видит икону, велит извозчику остановиться. «Вот люди, пошли, - говорит барин, поднимая икону. – Ничего святого»…
Ну, вот как-то так я все это вижу, если сделать русское имя. И амбициями станут не мечты о славе, а забота о близких и страх беспомощности… Ну, или что-то еще… Не знаю, доработать надо. Пока увидел только вышенаписанное.
2013-10-25 в 10:48:23
Ясно, я вас понял на этот счет, соглашусь в контексте "Пытки".