Рулетка

Рулетка

Скачать сборник

1

У Криса Донахью был кризис: творческий, семейный, финансовый. Отсюда и проблемы: алкоголь, женщины, долги, ненависть детей, измены жены. Одна измена, если быть точным, хотя Донахью было плевать. Если бы Сара собрала вещи и ушла к любовнику Лари Барковски, он не заметил бы этого, по крайней мере, попытался бы притвориться, что не заметил. Но Сара не уходила. Наоборот, она хотела жить в их доме. Она и пара ребятишек, бегущие к своему совершеннолетию семимильными шагами. Они даже начали делать ремонт… Поэтому Донахью решил, что должен уйти он. Уйти, убежать, улететь.

Он не знал, почему выбрал Гавайи. Просто в голову на тот момент не пришло ничего другого. Да и билет на ближайший рейс, когда он приехал в аэропорт, был только до Гавайев. Так что выбора особенно и не было. Так, по крайней мере, казалось на тот момент Донахью.

2

Он остановился в небольшом отеле под названием «Маленький Рай» недалеко от пляжа. Обещанный кондиционер не работал, и Донахью приходилось довольствоваться установленным под потолком вентилятором. Идей не было. По крайней мере, тех идей, за которые ему когда-то платили. Последний аванс под несуществующую книгу, Донахью взял у издателя перед тем, как покинуть Калифорнию. Взял, клятвенно обещая, что не вернется без книги. Что ж, выходит он не собирался возвращаться вовсе. Оставалось лишь подсчитать, насколько хватит полученных денег, а потом… Донахью не знал, что будет потом.

3

Несколько раз он звонил домой и говорил Саре, что пишет книгу. Она говорила, что ждет его. Донахью кивал, не возражая взаимной лжи и сжимая в кармане рукоять купленного револьвера. Вот только бы знать, зачем он его купил. Донахью не помнил, как купил. Просто проснулся однажды утром с сильным похмельем, чернокожей девушкой в кровати и револьвером под подушкой. Девушка проснулась, увидела оружие в руках Донахью и испуганно открыла рот, собираясь закричать.

- Это твое? – спросил Донахью.

Она покачала головой.

- Значит, мое.

Он сунул револьвер под подушку и начал одеваться. Девушка соскочила с кровати и выбежала из номера раньше, чем Донахью успел натянуть штаны. Он закурил, сделал себе выпить и, подойдя к открытому окну, стал смотреть, как женщины на пляже играют в волейбол.

4

Жустин. Она появилась внезапно. Молодая и необычайно гибкая. С копной ярко-рыжих волос и французским акцентом. Она была младше Донахью почти вдвое, но его это не волновало. Особенно в первую ночь. Да он вообще не помнил, как познакомился с ней. Не помнил так же, как не помнил, как и где купил свой револьвер.

- Так и чем ты занимаешься? – спросила она, когда наступило утро.

- Здесь или вообще? – спросил Донахью, делая два стакана с коктейлем. – Если здесь, то пью, если вообще, то… - он посмотрел на Жустин и честно признался, что когда-то был писателем.

- Как это был?! – оживилась она. – Писателем нельзя стать, щелкнув пальцами, если, конечно, речь не идет о графоманах.

Они спорили какое-то время, затем занялись любовью, снова поспорили, заказали обед в номер, выпили и опять занялись любовью.

5

Идея. Она пришла внезапно. Донахью закурил, обернулся, посмотрел на Жустин и начал рассказывать, импровизируя на ходу. Он был сыт, пьян и полностью сексуально удовлетворен.

- Интересная мысль, - сказала Жустин. – Сырая, но интересная.

- Да, - согласился Донахью. – Только жаль, что всего лишь мысль.

- Что это значит?

- Это значит, что я не стану об этом писать.

- Почему?

- Потому что не стану и все, - он сделал себе выпить.

Какое-то время они молчали.

- Хочешь, я буду писать вместо тебя? – неожиданно предложила Жустин.

Донахью рассмеялся.

- Я серьезно, - сказала Жустин.

- Да что ты понимаешь в этом?

- Я читала твои книги.

- Вот как? И что? Теперь ты думаешь, что можешь писать, как я?

- Немного. У тебя простой стиль. Я смогу его скопировать, а остальное ты подскажешь мне. Ты ведь знаешь, с чего начать? Знаешь. Расскажи, как ты это видишь, а я запишу…

6

Донахью смотрел на предложение, как на шутку. Первую неделю, вторую, третью… Шутка затягивалась, и Донахью начинал неосознанно верить в странный поворот судьбы. Даже снял другой номер, чтобы Жустин могла работать в отдельной комнате, пока он пьет и развлекается с женщинами, имен которых утром не сможет вспомнить. Лишь слышно было, как стучит в соседней комнате печатная машинка, купленная в местном ломбарде. Некоторым женщинам становилось интересно, и они спрашивали у Донахью о Жустин. Он говорил им, что она его сестра. Говорил то, чего хотела от него сама Жустин. Она не ревновала его. Ей было плевать. «Наверное, просто чокнутая!» - думал Донахью, но если это действительно было так, то ему нравилось это безумие настолько, что на второй месяц их знакомства он уже начал бояться, что однажды придет, а Жустин не будет в его номере. Она уйдет куда-нибудь, забыв о нем. Уйдет к другому. К более молодому, более желанному.

7

Этот страх заставлял Донахью все больше и больше пить. Шутка стала реальностью, а реальность вдруг превратилась в самое желанное безумие.

- Кто ты такая, черт возьми?! – хотел спросить Донахью, но не спрашивал, не решался, не осмеливался, лишь робко заглядывал в комнату Жустин и извинялся, что снова пьян.

- Это неважно, - говорила она, затем осторожно спрашивала, есть ли у него новые идеи.

- Есть! – радостно заявлял Донахью и, осторожно садясь на стул, выкладывал все, что накопилось в его голове за день.

Жустин слушала, кивала, смотрела куда-то вдаль, в пустоту. «А у нее чертовски хорошая память!» - думал Донахью не без тени светлой зависти, хотя в молодости у него, возможно, была такая же хорошая память. Может и сейчас еще была, вот только он сам уже перестал в это верить.

- Это все? – спрашивала Жустин, когда он смолкал дольше, чем на пять минут.

Донахью мялся, стеснялся, словно ученик, невыучивший урок. Злился на себя, злился на женщину, с которой провел слишком много времени, на выпивку, затуманившую разум, на весь мир, за то, что он такой шумный…

- Тогда уходи, - говорила Жустин. – Или проспись… или выпей еще и найди женщину получше той, что приводил вчера.

8

Так прошли два долгих месяца сладкого безумия. Время, за которое Донахью выпил, наверное, весь местный бар и познакомился со всеми женщинами в округе. Он побывал в местной тюрьме, после того, как чуть не избил одну из своих женщин, которая, устав от стука печатной машинке в соседней комнате, сказала ему пойти к Жустин и велеть ей заткнуться. В тюрьме он провел три дня, затем вышел, заплатив штраф. За это время в голове созрел еще десяток идей, правда Жустин отвергла больше половины из них, снова отправив его в бар за женщиной и выпивкой.

- Кажется, так ты соображаешь лучше, - сказала она.

Донахью не стал спорить. Немного обиделся, но уже после первой рюмки рома забыл обо всем, кроме шума веселья и радости сладкого безумия.

9

Все закончилось как-то внезапно. Донахью проснулся на рассвете. Приведенная им женщина спала. Ей было около тридцати, и бурная ночь оставила на лице свой отпечаток. Донахью закурил, заглянул в комнату Жустин. Печатная машинка стучала, и он, налив себе выпить, долго сидел в стороне, наблюдая за Жустин, за ее пальцами, за клавишами печатной машинки, за выражением глаз Жустин, за тем, как поджимает она свои губы.

- Знаешь, я тут подумал… - начал было Донахью, когда стук печатной машинки стих.

- Я закончила, - оборвала его на полуслове Жустин.

Она потянулась, вынула из печатной машинки последний лист.

- Ты что? – Донахью недоверчиво подался вперед, решив, что ослышался.

- Книга готова, - Жустин сдвинула рукопись на середину стола. – Теперь осталось лишь выяснить, чья она.

- Что?

- Кому из нас она принадлежит, - Жустин положила поверх рукописи купленный Донахью револьвер. – Знаешь, как играют в русскую рулетку?

Он кивнул.

- Тогда возьми его и нажми на курок.

- Там одна пуля?

- Да.

- Я могу провернуть барабан?

- Конечно.

- Ладно, - Донахью улыбнулся – безумие продолжалось и это ему нравилось.

- Можешь выпить еще немного для смелости, - сказала Жустин, когда он приставил дуло к своему виску.

- Да я и так уже пьян, - сказал Донахью и нажал на курок, услышал щелчок и улыбнулся, возвращая револьвер на рукопись.

- Везучий, - Жустин улыбнулась в ответ.

Донахью закурил. Жустин нажала на курок. Снова щелчок.

- Все интересней и интересней, - Донахью взял револьвер. Рукоятка нагрелась и теперь он больше не чувствовал холода стали, исходившей от оружия.

- Жми на курок! – поторопила Жустин.

Донахью подчинился, услышал еще один щелчок, но улыбнуться уже не смог.

- Ты боишься, - подметила Жустин. – Вижу это в твоих глазах.

Донахью пожал плечами, затянулся сигаретой. Руки у него дрожали.

- Я тоже боюсь, - призналась Жустин, прижала дуло к виску и спустила курок.

10

От громыхнувшего выстрела заложило уши. Звякнуло стекло, в соседней комнате вскрикнула женщина. Донахью зажмурился, попытался открыть глаза, но не смог.

- Что случилось? – спросила женщина, которую он привел в эту ночь в свой номер.

Она поднялась с кровати и теперь стояла в дверях, прикрываясь одеялом. Ее голос приводил в чувства, трезвил.

- Случилось? – Донахью растерянно огляделся.

В комнате никого не было кроме него. Лишь на столе стояла старая печатная машинка да лежала рукопись.

- Ты что выстрелил в окно? – спросила женщина, увидев оружие в его руке и разбитые стекла на полу.

- Наверно, - Донахью осторожно убрал в ящик стола револьвер.

- Ты не нормальный? – спросила женщина. – Мне лучше уйти?

Голос ее звучал неестественно монотонно. Донахью молчал.

- Крис?

- Крис… Это хорошо, что ты помнишь мое имя, - сказал он, не глядя на нее.

- Так мне уйти или нет?

- Как хочешь.

- Тогда я останусь, сейчас сложно поймать такси, а мне… - она еще что-то говорила, но Донахью уже не слышал ее.

- В следующий раз она точно победит, - тихо сказал он, глядя на стул, где сидела Жустин. – Обязательно победит.

Морской бриз ворвался в разбитое окно, колыхнув шторы.

- А я проиграю, - сказал Донахью, осторожно убирая рукопись в ящик стола поверх револьвера. – Вот только у меня не будет второго шанса…

Он повернулся и посмотрел на стоявшую в дверях женщину.

- Думаю, нам нужно выпить, - сказал он. – Выпить, а потом заняться любовью. Пока ты еще здесь… Пока мы еще здесь…

Оставьте комментарий!

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

Site4Write: сайты для писателей