С.Дэйвис - 1.5 Школьные дни Короля Ящериц

/ Просмотров: 135485

Стивен Дэйвис "Джим Моррисон / Жизнь, смерть, легенда" (оглавление)

Перевод - В.Вавикин

Джим Моррисон

1.5 Школьные дни Короля Ящериц

В одиннадцатом классе Джимми, казалось, воспрянул духом. Лишь однажды почувствовав себя своим в школе, он снова начал разыгрывать свои шутки, разговаривать во время занятий, терять сознания в коридорах, балансировать, рискуя жизнью, на высоких уступах и гранях. Похожий на лай гиены смех Дина Мориарти эхом разносился по холлам школы Джорджа Вашингтона, вырываясь из мощных легких Джима. Он очень много говорил на занятиях, беспокоя своих одноклассников. «Они заставляли меня сидеть за специальной партой одного», - сказал он позже во время интервью. Он доминировал во время дискуссий в классах по предметам, которые ему нравились – история и английский – и вступал в спор с учителями, делал минимум работ, которые задавали, и имел в среднем четыре с плюсом по все предметам. (Школьные записи показывают, что его IQ был 149. Согласно школьному оценочному тесту он набрал 630 баллов устно и 528 по математике при 800 возможных баллов по каждому из тестов). Не смотря на странные отклонения, его природная харизма и отточенные высказывания притягивали к нему других людей, и в школе его в основном видели в компании отличников, атлетов, красоток. Но Джимми наотрез отказался принимать участие в спортивной или школьной жизни, либо вступать в клубы. Его пыталось заполучить элитное студенческое братство, но он сказал, что не заинтересован в этом. Он показал некоторые свои стихи (возможно, включая и раннюю версию «Horse Latitude», дотированную тем периодом) редактору литературного журнала, но его не стали печатать. Он передразнивал и гримасничал с учителями, и в открытую списывал на занятиях математики и прочих точных наук. Во время экзамена по химии, он неожиданно запрыгнул на лабораторный стол и начал дико размахивать руками. «Простите, мэм, - протянул он, с ярким негритянским акцентом, обращаясь к удивленному учителю. – Я просто ловлю пчелу». Однажды он избежал наказания, сказав своему учителю, что ему предстоит делать операцию по удалению опухоли мозга. Его матери пришлось импровизировать, когда на следующее утро позвонил обеспокоенный директор. Дети, которым он не нравился, давали ему отставку, как человеку, который постоянно притворяется и играет.

После школы он шел домой и там читал с включенным радио. Элвис пел: «It’s Now or Never». Фрэнки Авалон. Перси Фейт. Кингстон трио. Он снова и снова слушал божественный голос фолк-певицы из Бостона Джоан Баэз и не мог насытиться этим голосом. Он также начал рисовать, после того, как украл набор кистей и краски из магазина, выполнив несколько примитивных автопортретов, на которых у него был искажен в безумном весельем рот, а на голове была надета корона. На какое-то время эти рисунки захватили его, и когда младший брат спрашивал, почему он это делает, Джим отвечал: «Нельзя читать все время. Глазам нужен отдых». Большую часть недели, в пять-тридцать, он смотрел «Американскую сцену» - танцевальную программу для подростков, транслируемую из Филадельфии, которая представляла поп-звезд, поющих под фонограммы своих хитов. «Сцена» стала даже более интересной в 1960, когда записанный хит Чаби Чекера «The Twist» разродился большим количеством сексуальных танцев (Хали-гали, ватуси, monkey и другие) из-за которых вспыхнули национальные дебаты в начале шестидесятых на тему, должны ли африканские сексуальные обряды исполняться белыми подростками в пригородах.

В тот период у Джима так же появилась подруга. Она была на год младше Джимми. Их познакомил Джеф Мурхаус. Тэнди Мартин жила по соседству. Она была симпатичной и миниатюрной, с вьющимися темными волосами. В какое-то время они с Джимом были неразлучны. Он сказал ей, что хочет стать писателем и дал почитать свои находящиеся в разработке стихи и зарисовки. Они ходили в школу вместе. Джимми постоянно говорил ей, что хочет целовать пальцы ее ног. Ночью он появлялся под окнами ее спальни и бросал монетки в стекла, пытаясь разбудить ее. Но когда она выходила, он сбегал. На следующее утро он отрицал, что приходил. Большинство из его показных выходок – декламация стихов, балансирование на различных предметах, пересечение вброд фонтанов – смущали ее. Он имитировал свойственное жителям Вирджинии растягивание слов во время разговора. «Тэнди-и, я-я собира-аюсь пойти туда-а и попи-исать на тот да-алекий гидрант», - говорил он, начиная расстегивать молнию на своих хлопчатобумажных твиловых брюках. Чувствуя себя оскорбленной, Тэнди начинала кричать на него, а он смеялся над ней. Она спрашивала его, почему он проделывает с ней все эти шутки. Он говорил: «Я буду никому не интересен, если стану нормальным».

Вскоре он начал задирать Тэнди так же, как задирал своего младшего брата.

Джим и Тэнди вместе поедут на автобусе в Вашингтон, и там он неожиданно бросит ее, оставив плакать в растерянности, пока так же внезапно не появится словно из ниоткуда. Он бранился в присутствии ее матери. Когда Джимми был в одном из своих мрачных настроений, он заставлял и всех людей рядом с собой страдать. Много лет спустя, большинство из тех, кто знал его в тот период, вспоминали, что Тэн6ди была той, кто получала главный удар страданий Джима. Однажды он сказал ей, что у него есть проблема, о которой он не может говорить со своими родителями. Тэнди отвела его к советнику в Вестминстерскую Пресвитерианскую церковь. Но Джимми никогда не рассказывал ей, о чем они говорили.

В 1997, женщина из Калифорнии по имени Линда Эшкрофт опубликовала отчет об ее отношениях с Джимом Моррисоном, продолжавшихся с 1967 по 1970. Среди прочих конфиденциальных сообщений, она заявляла, что Джим поделился с ней историей о том, как отец изнасиловал его. Предположительно, это произошло в Александрии, во время наказания за очередной проступок. Джим, заявила она, сказал ей, что пропустил ужин, в наказание за что отец отвел его наверх, поговорить как мужчина с мужчиной, но разговор закончился растлительным сексуальным насилием.

Книга Эшкрофт «Дикое дитя: Жизнь с Джимом Моррисоном», была опубликована сначала в Лондоне с этим голословным утверждением, но когда в 1998 публикация произошла и в Америке, утверждение было уже удалено из текста, предположительно по юридическим причинам.


1.6 Отменяю подписку


Комментариев: 1 RSS
Оставьте комментарий!

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

Site4Write: сайты для писателей