С.Дэйвис - 1.6 Отменяю подписку

Стивен Дэйвис "Джим Моррисон / Жизнь, смерть, легенда" (оглавление)

Перевод - В.Вавикин

Миоррисон

1.6 Отменяю подписку

Летом 1960 что-то изменилось в Джиме Моррисоне. Одноклассники вспоминали, что он выглядел так, словно переживает какой-то внутренний сдвиг, смещение. Он выглядел депрессивным и озлобленным, пренебрегал учебой. Даже учителя заметили его «иррациональные тенденции» и «импульсивные поступки». Он не проявлял интереса к ноябрьским президентским выборам – страстно обсуждаемым в его политически-консервативной школе - в которых Джон Кеннеди победил Ричарда Никсона и принес новую энергию в политическую жизнь Америки. Позднее Джимми напишет в своей записной книжке, что он был одновременно и дураком и самым умным парнем в классе.

Идентифицируя себя как битника в школе Джорджа Вашингтона, Джим бродил повсюду в своих старых изношенных высоких замшевых ботинках, военной форме цвета хаки и полосатой рубашке, столь изношенной, что один из учителей спросил, не на государственное ли пособии живет его семья. Когда мать дала ему деньги, чтобы купить новую рубашку, Джимми купил в магазине подержанных вещей рубашку за четвертак, а остальные деньги потратил на книги. Его коллекция книг в бумажной обложке – только эти пожитки его и беспокоили – закрывали все стены в его комнате, располагаясь на полках, которые он сделал сам из досок и шлакоблоков.

Джим продолжал мучать своего брата и свою подругу. (На днях он заклеил скотчем Энди рот, потому что, как он сказал, дыхание Энди мешало ему). Он стал даже более одиноким, часто посещая старый книжные лавки Александрии и гниющий порт, где он зависал с чернокожими мужчинами, рыбачащими с превращающихся в труху пирсов. Некоторые заявляли позднее, что видели Джима Моррисона в неспокойных солдатских барах, расположенных вдоль Шоссе 1, недалеко от Форт-Белвора, в которых зачастую выступали черные R & B группы, но эти рассказы являются больше частью легенды, чем установленным фактом. Если Джим и пытался писать в то время стихи, например «Horse Latitude», они затрагивали тему морских видений, нечеловеческой жестокости и страха утонуть.

Получив в подарок камеру на свое день рождения 8 декабря 1960, Джимми начал фотографировать в основном жуткие и депрессивные вещи, которые он встречал в своих одиноких бездельных скитаниях. Не одна из тех фотографий, как известно, не сохранилась.

Отношения Джимми и Тэнди начали ухудшаться, уходя в тень облака беспокойства и беспечной жестокости Джимми. Он был то вежлив, то несносен в своем отношении к полностью растерянной девушке, и вскоре ее встревоженная мать попросила ее больше не видеться с Джимми. Иногда Тэнди даже начинало казаться, что он просто использует ее. Однажды они были у Джимми дома, когда услышали, как подъезжает машина его родителей. Джим потащил Тэнди по лестнице наверх, в комнату его родителей, где повалил ее на кровать, приводя в беспорядок простыни. Тэнди вскочила на ноги, выбежала из комнаты. Ее собственная одежда была в беспорядке, а Джимми с самодовольным видом встречал своих родителей, притворяясь, словно он только что занимался любовью с Тэнди, а родители их прервали. Вероятно, Клара уже высказывала свое беспокойство, касательно сексуальных наклонностей Джима, и что подобным поступком Джим хотел развеять всякие сомнения, которые были у его родителей.

Никто не знал, что стояло за очевидным движением по наклонной вниз Джимми Моррисона. Когда он стал более замкнутым, непокорным, его родители лишь увеличили дисциплину и контроль. Его мать придиралась к нему по любому пустяку. Он говорил друзьям (и во время интервью 1970), что его отец однажды гонялся за ним по кухне с бейсбольной битой. С капитаном Моррисоном, живущим дома впервые длительный период в юности Джима, напряжение в семье между резким, занятым своими мыслями офицером и ренегатом подростком битником, могли стать невыносимыми. Даже попытки отца заинтересовать сына военной карьерой, взяв его на борт своего судна, обратились катастрофой, когда Джим нашел бесспорную авторитетность своего отца безвкусным.

Спустя многие годы, Джим описал свою подростковую сущность, как «открытую рану». Он описывал с усталым спокойствием свои побуждения облажаться в любой ситуации. Джим Моррисон вспоминал те побуждения внутри себя с поэтической пунктуальностью, он точно знал, что хотел сделать, понимал с удивлением, но без тени страданий, что ему катастрофически не хватало внутреннего спокойствия Аполлона, механизм контроля которого мог бы заставить его прекратить делать все те безумные поступки, свойственные заносчивому Дионису.

Положение вещей стало еще хуже, когда Джимми весной 1961 года готовился закончить школу. Стив Моррисон, который ранее желал, чтобы его сын следом за ним поступил в Академию ВМФ, понял, что сейчас эти мечты превратились в абсурд. Вполне вероятно, что страдающий клинической депрессией Джимми Моррисон не позаботился о том, чтобы отправить заявку в какой-нибудь колледж или университет, но подобный уровень пренебрежения выглядит крайне неправдоподобным. Не сохранилось ни одной школьной записи о том, что Джимми не обращался ни в один из университетов или колледжей, однако, если он и обращался, то сделал это либо с опозданием, либо получил отказ.

В месяцы когда его одноклассники с волнением готовились сделать следующий шаг в их жизни, Джимми Моррисон выглядел человеком, у которого нет никаких особенных планов. Родителям пришлось даже заставлять его надеть костюм и галстук, чтобы сняться для выпускного фотоальбома. (Джеймс Дуглас Моррисон, начальный лист выпускного фотоальбома, отдельное исполнение, «Почетный лист 2»). В мае, когда у выпускников был бал, Джимми отказался идти. Джеф Мурхаус повел на бал Тэнди Мартин вместо него. Джим пропустил церемонию вручения дипломов, приведя своего отца в бешенство, так что школа отправила проблемному одиночке его диплом и забыла о нем, пока его первый биограф не объявился в школе Джорджа Вашингтона, ища призраки двадцатилетней давности.

Этим летом Стив Моррисон был назначен на авианосец «Бонхоме Ричард», базирующийся в Калифорнии. По каким-то причинам Стив и Клара Моррисон решили, что Джимми не поедет с ними в их новый дом в Коронадо, вблизи Сан-Диего. Они решили, что вместо этого, Джимми отправится в Клируотер к своим дедушке и бабушке и будет посещать с сентября 1961 начальный колледж Сент-Питерсберга, расположенный в десяти милях от дома. Так, еще не достигший восемнадцати, Джимми Моррисон – ходячее импульсивное расстройство, магазинный вор социопат, зануда для общества, отверженный семьей, ненасытный книгочей – был выслан в сельскую часть Флориды, где, как они надеялись, не сможет причинить новых неприятностей.

Не закончилось все хорошо и с Тэнди. Джимми напился и без предупреждения пришел к ней, а когда она начала пенять ему на его поведение, расплакался. Рыдая в подол ее платья, он сказал, что любит ее.

«Конечно, любишь», - сказала она с сарказмом

Внезапно он схватил ее за руки и завернул их ей за спину.

«Ты такая чопорная», - зашипел Джимми, и стал угрожать порезать ей лицо так, что больше никто не посмотрит на нее – вероятно реплика и старых нуар фильмов, которые он смотрел.

На следующий день, в субботу, после полудня, он позвонил ей, принес извинения и спросил, не смогут ли они снова увидеться. Она сказала, что у нее намечен долгий вечер официальных танцев с кем-то другим. Повисла долгая пауза. «Но… Я уезжаю во Флориду, завтра, - проговорился Джим. – Завтра я собираюсь уехать навсегда». Тэнди была поражена. Она впервые услышала об этом.

Спустя несколько минут разгневанный Джим пришел к ней домой. Позднее она говорила журналисту Джерри Хопкинсу, что Джимми стоял за окном под деревом и орал во всю глотку: «По крайней мере, я буду свободным от тебя… Я уезжаю и никогда не напишу тебе… Я даже не буду думать о тебе!»

Она пыталась его успокоить, но был настойчив и неистово требовал вернуть ему записные книжки, которые он давал ей почитать. Поздней воскресной ночью она проснулась и решила, что Джимми стоит у нее под окном. Когда она спустилась вниз и открыла дверь во двор, то увидела знакомую фигуру, увидела, как она уходит, садится в машину, похожую на машину Моррисонов, и уезжает в ночь.


Глава вторая. Отменяю подписку

2.1 Покажи свою суть


Комментариев: 3 RSS
Сергей Карлов1
2013-01-30 в 12:49:47

Здорово! И так жаль, что не было в руках этой книги, когда в 15-16 лет открывались "Двери". Сейчас только память, а тогда было нечто невероятное - текста не понять, а звуки прочищали мозг и проясняли зрение. Услышав отдельные фразы, даже обрывок, фантазией дописывал остальное...

С уважением,

ВИА

Спасибо, Сергей!

Ностальгия тоже сильная вещь.

Оставьте комментарий!

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

Site4Write: сайты для писателей