С.Дэйвис - 2.2 Возврат отправителю

/ Просмотров: 243666

Стивен Дэйвис "Джим Моррисон / Жизнь, смерть, легенда" (оглавление)

Перевод - В.Вавикин

Моррисон

2.2 Возврат отправителю

Университет Штата Флориды осенью 1962 был вторым по уровню расовой сегрегации образовательным учреждением с первоклассной футбольной командой и репутацией места, где часто проводятся развратные студенческие вечеринки. Новобранцы R & B братства толпились повсюду, а пиво было любимым напитком. В то время как Мик Джагер и Кит Ричардс – оба родились в тот же год, что и Джим Моррисон – влачили жалкое существование в R & B группе Уэст-Лондона, основанной Брайаном Джонсом и названной «Rollin’ Stones», и пока Джимми Хендрикс служил в 101-ой воздушно-десантной дивизии в Форт-Кемпбел, штат Кентукки, Джимми Моррисон начал свое обучение на втором курсе Университета Штата Флорида.

Он въехал в загородный дом, находящийся в миле от кампуса, со своими друзьями из Клируотер – братьями Калливокас и Брайаном Гейтсом – и с более старшим студентом по имени Бауман, который уже отслужил в армии и приглядывал за домом. Джимми начал обращаться со своими соседями так, как если бы они были низшими существами, которые недостойны внимания Сверхчеловека. Свободный от давлений со стороны семьи впервые в своей жизни, он выбрал себе пассивно-агрессивную модель обращения с теми, с кем жил и с кем работал, и эта модель с тех пор служила отличительной чертой его эпически-эгоистичных поступков. Он жульничал, играя в карты. Он выпивал все пиво, которое находил в общем холодильнике. Он съедал продукты друзей. Не убирал в конверты их пластинки. Он брал без спроса их чистую одежду и бросал ее после мокрую и вонючую на пол в ванной. Когда их родители присылали им деньги, он перехватывал почту и крал наличку. Он одалживал машины и возвращал их разбитыми. На Хэллоуин он надел свой огромный серый плащ сухопутных войск и открыл дверь соседским детям, которые заявляли, что он показывал им свою «суть». Он манипулировал своими жертвами, изучал, выискивал в них слабые места, дотошно протоколируя все их реакции в своих записных книжках. Когда его упрекали в том, что он вел себя, как мудак, он лишь смеялся над своими друзьями.

«Джимми не был добряком и хорошим другом, - вспоминал один из них. – Но он был по-настоящему забавным. Он заставлял нас смеяться, даже если его поведение пугало нас».

Какое-то время они мирились с ним, потому что он, безусловно, был настоящей находкой, когда был немногословен. Его комната была в беспорядке от сотен книг. Когда кто-то приходил к Джимми, он предлагал ему выбрать любую книгу и прочитать первое предложения, а сам закрывал глаза и узнавал по памяти название этой книги и автора. И он никогда не ошибался. Джимми жадно читал популярных социологов, обращая внимание на психологию толпы, в особенности когда это относилось к драме и театру. В своих записных книжках Джимми ссылается на две любимые работы: «Одинокая толпа» Дэвида Рисмена, который исследовал проблемы конфронтации индивидуальности и страхов перед личной свободой, навязанные массовой культурой; и «Жизнь против смерти» Нормана О. Брауна – влиятельный бестселлер 1959 года, который посягал на историю психоанализа человека. Джимми был крайне заинтересован вопросами общественного контроля эры Холодной Войны, которые ссылались на целое движение научной фантастики и бит-писателей, таких как Вильям С. Берроуз, новеллу которого «Нова Экспресс» Джимми так же читал в тот год. «Толпа и Власть» Элиаса Канетти привлекла его своим анализом связи исполнитель/аудитория, и научила его технике, которую он применит несколько лет спустя во время первых концертов Doors, манипулируя своей молодой аудиторией. «Элита Власти» Чарльза Райта Миллса оставила небольшую иллюзию касательного того, кто в действительности управляет Американской республикой, и, вероятно, удвоило глубоко укоренившееся чувство пренебрежения авторитетами, особенно военными. (Прибыв пьяным на местный призывной пункт на свой восемнадцатый день рождения в 1961 году, Джимми устроил жуткую ругань, а затем сбежал, прежде чем прибыли копы).

Джимми культивировал и получал удовольствие от эксцентричного богемного образа среди твердолобой американской аристократии, доминирующей в Университете Штата Флорида. Он отрастил длинные волосы, скрывавшие его лоб до того, как появились Beatles. Он носил свойственные битникам очки в железной оправе без линз. Он проигрывал свои альбомы Джоан Баэз снова и снова и говорил друзьям, что влюблен в босоногую фолк-богиню с далекой Гарвардской площади. Он приходил на танцы в цилиндре трубочиста и предлагал девушкам шоколадные сигареты из серебряного портсигара. Он мочился у всех на глазах и выглядел довольным, если другие люди начинали бранить его. Когда он уговорил своих друзей помочь ему проверить теорию контроля толпы вмешательством в религиозный митинг чернокожих, проходивший под большим навесом, разгневанные дьяконы схватили его и побили. Он прыгал между двумя машинами, когда они неслись по шоссе. С высокомерием он отказался платить свою часть за отопление в зимний период, поскольку его бабушка и дедушка прислали ему электронное одеяло. Он вообще отказывался тратить деньги, которые получал из дома, на чтобы то ни было, кроме книг. Он покупал один пакет картошки в неделю и варил ее, когда хотел есть. Его друзьям приходилось хранить свои продукты под замком, чтобы Джимми не воровал их.

Октябрь 1962. Кубинский ракетный кризис совпал с вечером встречи выпускников, устроенном в выходные в Университете Штата Флорида. Западный мир стоял на краю ядерной войны. Джимми начал пить с обеда в пятницу. Сказав, что обязан надеть галстук, чтобы пойти на главные танцы этого вечера. Он завязывал его снова и снова, пока это не начало казаться смешным. Мэри Верблов не смогла приехать, поэтому Джимми пошел один.

Крис Каливокас сделал ошибку, оставив Джимми наедине со своей подругой в их доме, пока сам выполнял поручение. Когда он вернулся, стекла парадной двери были разбиты. Старший брат Криса, Ник, объяснил, что после того, как Крис ушел, его девушка, пытаясь быть дружелюбной, сказала Джимми, что ей нравится его узел на галстуке.

«Тебе нравятся мои яички?» - пренебрежительно произнес он. (На английском слова узел – knot и орешки (яички на сленге) – nut, звучат почти одинаково). «Значит ли это, что ты хочешь мое тело?»

Затем Джимми начал цитировать стихи Томаса Стернза Елиота и укусил ее за шею. Когда она начала плакать, Ник (бывший морской пехотинец) сгреб Джимми в охапку и выкинул его через стеклянную дверь. Неистовствуя, Джимми убежал. Никогда прежде они не видели его таким пьяным, и поэтому переживали за него. Джимми пил весь оставшийся вечер и продолжил пить в субботу. Смотреть футбольный матч он пошел с бутылкой виски «Сиграмс» в кармане и отключился в перерыве. В этот вечер, на большой вечеринке в студенческом клубе, он начал дразнить игроков футбольной команды, которые проиграли в этот день. Команда называлась «Семинолы». Джимми начал дразнить группу гигантских линейных игроков и называть их Полу-дырами (Seminoles – семинолы, Semi-holes – Полу-дыры), слабаками, девчонками, которые могут лишь проигрывать. В то время как его соседи по комнате с ужасом наблюдали за происходящим, Джимми забрался на скамейку, расстегнул ширинку и объявил, что собирается помочиться на «Полу-дыр». Крис Каливокас успел увести Джимми оттуда прежде, чем футбольная команда убила его. Они затолкнули Джимми в такси и назвали водителю их адрес. Вернувшись несколько часов спустя домой, они нашли Джимми избитого и без сознания на газоне перед входом. Вероятно, его стошнило в такси, и водитель избил его.

«Джимми выпил слишком много, - позднее скажет Крис. – Он полностью отключился. Никогда прежде мы не видели его в таком состоянии».

Примерно в это время, Джимми начал увлекаться Элвисом Пресли. Элвис только что закончил свою уничтожающую-карьеру службу в армии, и возобновлял карьеру, созданием второсортных голливудских мюзиклов. Когда Элвиса включали на радио, Джимми заставлял всех, кто был в комнате или в машине молчать, чтобы он мог послушать проникновенное пение Элвиса. Как-то вечером, когда Джимми заканчивал свой первый триместр в Университете Штата Флорида, он включил запись Элвиса слишком громко. Друзья, с которыми он жил, попросили его убавить звук. Он отказался и вместо этого начал крутить «Return to Sender» снова и снова, так что им пришлось устроить голосование и выгнать Джимми.


2.3 Убийца на дроге


Комментариев: 5 RSS
Сергей Карлов1
2013-01-31 в 16:56:13

...Он въехал в загородный дом, находящийся в мили (в миоЕ?) от кампуса, со своими друзьями из Клируотер – братьями Калливокас и Брайаном Гейтсом – и с более старшим студентом по...

Сергей Карлов2
2013-01-31 в 16:57:38

Ой! Опечатка. В милЕ. Хе! Полез помгать и сам лоханулся. Сорри!

Исправил.

Признателен за помощь, не много таких людей находится.

А опечатки не редкость ))

При первой читке бывает что-то ускользает, а перечитывать по несколько раз времени катастрофически не хватает, т.к. еще и свой роман надо писать ))

Выношу искреннейшую неземную благодарность переводчику!

Оставьте комментарий!

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

Site4Write: сайты для писателей