Шарманщик 2.2

Шарманщик

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава вторая

Блажен читающий и слушающий слова этого послания Божьего и соблюдающий все, что в нем написано. Ибо час близок.

Откровения Апостола Иоанна 1:3

***

Ангел был странным, не похожим на всех остальных ангелов, которых Нина видела на церковных фресках и рекламных проспектах. Он спустился с неба в лучах слепящей энергии, которая искрилась вокруг него, подобно электрическим разрядам. И молнии разрезали небо в этот солнечный день. И ветер поднял с земли опавшие листья и вырвал пучки сорной травы.

- Перестань бояться, – сказал Джаад павшей к его ногам Нине. – Я – первый и последний. Я – тот, кто живет. Я был мертв, а теперь смотри, я буду жить вечно, и у меня ключи от царства мертвых. Так опиши же, что видишь. Опиши, что происходит сейчас и что произойдет после…

И подняла Нина голову, и увидела открытую дверь, возле сошедшего с небес ангела. И сказал ангел:

- Войди же в эту дверь и узнаешь, что должно случиться.

И сделала Нина робкий шаг. И перестал привычный мир существовать для нее. Увидела она огромный престол, застлавший небо. И восседал на том престоле сияющий дух. И окружала его радуга, укрывая остальные двадцать четыре престола. И восседали на них двадцать четыре старца, облаченные в белые хитоны. И сверкали молнии, окружая духа на главном престоле, и гремел гром. И все вокруг было прозрачным и чистым, как хрусталь. И держал дух в руках своих свиток. И увидела Нина ангела могучего по имени Хамраш. И спрашивал он:

- Кто достоин сломать печати и развернуть свиток?

Но не было никого, кто мог бы сделать это, до тех пор, пока дух, занимал главный престол. И заплакала Нина переполняемая безысходностью и безнадежностью. Но сказал ей Хамраш:

- Перестань плакать, ибо умер тот, кто занимал престол, и сорваны печати, и развернут свиток.

И увидела тогда Нина среди старцев двух новых духов. И звали их Тиний и Рогил. И взял Хамраш свиток из рук духа, сидящего на главном престоле. И услышала Нина музыку, и услышала песню, поведавшую ей о духе на престоле. И поняла Нина, что дух этот заботится о ней и всех жителях этой планеты. И что он умер, и теперь представлены они сами себе. И спрашивала песня: «Так кто достоин взять свиток и создать новое царство?» И услышала Нина голоса множества ангелов, окружавших престол. И все они, как один, говорили о двух духах, достойных этого:

- Тиний и Рогил. Тиний и Рогил. Тиний и Рогил достойны получить мощь, богатство, мудрость и силу, честь, славу и хвалу! Тиний и Рогил…

И увидела Нина, как твари земные, небесные и морские готовятся к битве. И закричала она, понимая, что ничего не сможет изменить.

- И судьбы наши теперь в ваших руках, – сказал ей спустившийся с неба ангел. – И вам избирать теперь нового защитника своего.

***

И увидела Нина, как сломали первую печать. И явился всадник на белом коне, и отправился он к главам семи государств, чтобы рассказать им о грядущей войне. И сломали вторую печать, и явился всадник на красном коне, и посеял он смуту среди семи правителей и вынудил их убивать друг друга. И началась война. И третья печать была сломана. И появился всадник на черном коне, и были в руках его весы, чтобы судить воюющих по деяниям их. И сломали четвертую печать. И увидела Нина седовласую женщину в черном балахоне. И имя ей было – смерть. И сломали пятую печать, и услышала Нина голоса избранных Духом людей. И ждали они, когда закончится война. И ждали они своего нового правителя. И тогда пала шестая печать. И раскололись небеса надвое. И увидела Нина хрустальный замок и собравшихся вокруг него людей. И было их сто сорок четыре тысячи. И омыли они одежды свои в кровавых реках войны и сделали их чистыми и белыми на тысячу лет. И стали они поклоняться новому правителю, воссевшему на престол, дабы защитить их. И была ему передана сила, способная исцелять избранных, излечивать их раны, избавлять от голода и жажды. И тогда сломали седьмую печать. И воцарилось на небесах молчание…

***

- Грядет война, – сказал Джаад Нине.

Они шли вне времени и пространства. И были под ними поля сражений и вороны клевали тела погибших воинов. И услышала Нина весть о том, что Серес пал, и все кто, служил ему, умерли в страшных муках. И увидела Нина солдат, штурмующих главный город. И перенес ее ангел в то место, где под старым ясенем насиловали юную азиатскую девочку. И увидела Нина, как вырезали солдаты ей глаза. И услышала она крики под гитарный мотив. И пел один из солдат песню, в то время как другие издевались над азиаткой. И смеялись они, слыша ее страдания. И смех этот был громче, чем крик боли их жертвы.

- И так повсюду, – сказал Нине Джаад. – Виновны все. И проигравшие и победившие. И поэтому, даже когда закончится война, спустится с небес ангел смерти и возьмет он свой серп, чтобы начать жатву. И свершится великий суд. И будет избран новый правитель.

***

Когда ангел оставил ее, Нина вернулась домой.

- Я видела бога, – сказала она отцу.

- Хорошо, – сказал он и ушел на работу.

Нина вышла на улицу и позвонила в двери соседского дома.

- Я видела бога, – сказала она толстяку в засаленной майке.

Он долго смотрел на нее, затем покрутил у виска пальцем и закрыл дверь. Но Нина не собиралась сдаваться. Она ходила от дома к дому, в надежде найти тех, кто выслушает ее рассказ. Весь вечер. Всю ночь. И весь следующий день. Она не хотела молчать. Не могла молчать. Даже когда санитары вкололи ей успокоительное и надели смирительную рубашку, она продолжала кричать о Боге и предстоящей войне. Но уже в сумасшедшем доме…

***

- Я тебе верю, – сказала ей сиделка, когда отчаяние стало настолько сильным, что хотелось покончить с собой.

- Веришь? – Нина выпучила на женщину покрасневшие от переутомления и лекарств глаза. Мышцы на худом лице вздрогнули. Пожелтевшая кожа натянулась. – Грядет война!

- Я знаю.

- Много людей погибнет.

- Молчи!

- Я не могу молчать!

- Ты должна молчать, чтобы выйти отсюда.

- Ради чего?

- Ради нас. Ради таких же, как ты. Ради тех, кто верит.

***

В комнате было душно и пахло нафталином. Негромко играла музыка. Виг стоял возле окна, выдыхая в морозный зимний воздух сигаретный дым.

- Теперь ты одна из нас, – сказал он Нине. – Теперь я уверен, Господь хочет, чтобы мы знали о том, что близится час войны. Знали и были готовы к этому, – он рассказал о шарманщиках, которые последние годы писали об апокалипсисе. – Музыка, книги, фильмы – все говорит о том, что конец близок!

- Причем здесь шарманки? – спросила Нина.

- Притом, что они последние тысячелетия определяют нашу культуру. И пусть правительство до хрипоты кричит, что это творение наших предков, я как считал, так и буду считать, что шарманки дарованы нам свыше. Как дар, понимаешь? Они умиротворяют нас, успокаивают волнения. Они созданы, чтобы нести свет в наши сердца, но иногда… Да, иногда… Иногда, я думаю, Господь используют их, чтобы разговаривать с нами. И то, что ты увидела ангела, это лишь доказывает мою правоту. Он спустился с небес, чтобы предупредить нас о грядущем конце.

- Но что мы можем! – всплеснула руками Нина.

- Мы можем уцелеть. И когда дым рассеется, выйти из своих убежищ и принести в этот мир слово Божье.

- А как же люди?

- Те, кто должен погибнуть – погибнут. Мы же должны построить корабль и подняться над вселенским потопом. Ибо чаша гнева Божьего уже полна. И не будет пощады для грешников. И никто не сможет их спасти.

***

Горы. Нине нравилось новое убежище. За окнами свистел ветер, в камине потрескивала древесина, и какая-то первозданная тишина неизменно наполняла сознание своей кристальной чистотой и покоем. «Почему я? – иногда спрашивала себя Нина. – Почему Господь избрал меня для своей миссии? Что во мне особенного? Ведь я даже не девственница, не смотря на то, что мне всего лишь шестнадцать. Я принимала наркотики и никогда не ходила в церковь. Да на мне грехов чуть меньше, чем на вавилонской блуднице, но, тем не менее, Бог выбрал меня. Почему?» И чем больше Нина думала об этом, тем больше сомнений появлялось в ней. Плюс, это непреодолимое желание уложить Вига в свою постель! И ни одно божественное откровение не могло объяснить молодому телу, что этого не должно быть. Оно хотело этого и все, и ничего Нина не могла с этим поделать.

- Я должна уйти, – сказала Нина женщине, с которой они жили в отведенной им комнате.

Они проговорили всю ночь, а днем, за обедом, Виг сделал Нине предложение выйти за него замуж.

- Как замуж?! – удивилась она.

- Вот так, – сказал Виг. – Мы будем спать в одной постели, и каждый год ты будешь рожать мне по одному ребенку.

- Нет! – замотала головой Нина. – Боюсь, я еще не готова к этому. К тому же скоро начнется война и все такое…

- Поэтому мы и должны повышать свою численность. Мы – избранные Богом люди, будем жить здесь и ждать конца света, чтобы после спуститься с гор и заселить земли последователями Господа!

Нина ничего не ответила, но в эту же ночь собрала вещи и сбежала. Ей даже удалось вернуться к нормальной жизни, убедить себя, что все, что ей показал спустившийся с небес ангел не более чем плод ее воображения и зачать ребенка от одного из своих любовников… Но потом видения снова вернулись, и на горизонте опять замаячил сумасшедший дом.

- Это все из-за твоей беременности, – сказала ей тетка. – Ребенок делает женщину более эмоциональной, разрушая тот незримый барьер, который мы возводим, ограждая себя от трудностей этого мира.

В тот же день Нина избавилась от ребенка.

- Я грешна! – кричала она, глядя в ночное небо. – Оставь меня, поставь на мне крест! Забудь обо мне!

Но Бог не отвечал в эту ночь. Ни в эту, ни в следующую. Никогда…

***

Нина отправила первую заметку в местную газету о неизбежном конце света спустя три года, после того, как увидела ангела. Но редактор отказался публиковать эту статью, что, собственно, ничуть не удивило Нину.

- Это написала твоя шарманка? – спросил редактор.

- У меня нет шарманки, – сказала Нина и предложила ему поговорить об этом в более интимной обстановке, но он отказался. – А если я скажу, что мне показал все это спустившийся с небес ангел?

- Уходите!

И снова безумие и отчаяние.

***

Нина шла по улице и думала о Виге. Может, быть его женой было бы и не так плохо? Рожать ему сына за сыном и умереть в тридцать пять от рака шейки матки или сойти с ума, взять нож и вырезать к чертям всю эту общину. Она представила, как крадется ночью от комнаты к комнате. Представила нож в своей руке, и как он входит в мягкую плоть. Теплая кровь из ран бьет ей в лицо, и все эти блаженные глаза смотрят на нее, и нет в них ничего, кроме немого вопроса: «Почему?» «Я не знаю», – говорит им Нина и ждет, пока жизнь не оставит их тела… «Нет. Это уж слишком!» – сказала себе Нина. Она не собирается умирать от рака и уж точно не хочет никого убивать. Это всего лишь безумие, с которым она вынуждена жить, и будь проклят тот день, когда ангел спустился с неба и указал ей путь, которым она никогда не планировала идти.

***

Отец умер зимой, не дожив до начала войны двух месяцев. Нина стояла у могилы и не знала, о чем сожалеет больше: что его нет, или что она не смогла доказать ему, что была права. А СМИ болтали и болтали о событиях на фронте, и некрологи занимали десятки и сотни страниц. Весеннее солнце плавило заскорузлый снег, вороны летали с могилы на могилу, и в голове по кругу играла одна и та же песня:


Я никогда не буду беспокоить тебя

Я никогда не буду обещать

Я никогда не буду следовать за тобой…


Я всегда знал, что все придет к этому


Дела никогда не шли так замечательно

Я никогда не упускал возможность почувствовать

Боль, боль, боль, боль, боль…

***

- Давай, я отвезу тебя домой, – предложил Нине друг детства.

Она кивнула, забралась в его пикап.

- Спасибо, что показал мне могилу отца.

- Пустяки.

- Нет. Не пустяки…

Они лежали в постели, и Нина видела, как за окнами падает редкий снег.

- Останешься со мной? – спросил друг детства.

- А ты этого хочешь?

- Почему бы и нет? Я – журналист, ты знаешь о том, что произойдет в ближайшие годы. Мы можем сделать неплохую карьеру вдвоем.

- Так ты помнишь о моем ангеле?

- Вспомнил, как только началась война.

- Странно, правда?

- Что странно?

- То, какие мы, – Нина прижалась к нему и сказала, что хочет еще…


Глава третья


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

| Horror Web