Сильнее нас

/ Просмотров: 122385

Сильнее нас

Скачать сборник

1

«Иногда мы от чего-то бежим, но некоторые вещи сильнее нас. Например, воспоминания», - думал Бернд Клоузер, стоя возле цветущей яблони, которая была мертва до тех пор, пока он не похоронил под ней свою возлюбленную Мередит Стоук – самую красивую женщину из всех, что он когда-либо встречал.

Они познакомились на одном из его концертов. Она была не то светотехником, не то декоратором. Сновала за сценой в своем коротком платье с открытым вырезом и мешала Клоузеру играть. Ему показалось, что он сфальшивил несколько раз из-за этого. Но зал не заметил. Никто ничего не заметил кроме него и самой Мередит. Она словно знала, что все так получится. Дождалась, когда опустится занавес, и, встретив Клоузера, поблагодарила за хорошее выступление.

- Правда я, кажется, сфальшивил несколько раз, - признался Клоузер.

- Пусть это останется между нами, - подмигнула она.

Клоузер кивнул, хотел уйти, но не смог. Стоял и смотрел в глаза Мередит. Она улыбалась и тоже не собиралась уходить. Вокруг засуетились люди.

- Может быть, поужинаем? – предложил Клоузер.

- Я не против, - сказала Мередит, и ее улыбка стала шире.

2

Он уже не помнил, в каком именно ресторане они встретились, не помнил, что ели. Помнил только улыбку Мередит, ее голос, взгляд.

- Где ты остановился? – спросила она.

- Недалеко, - сказал он.

Они поймали такси и расстались лишь утром, когда Мередит сказала, что ей пора на работу.

- У простых людей, в отличие от гениев плотный график, - она улыбнулась, и Клоузер не понял, шутка это или нет.

Они встречались два с половиной года в загородном доме Клоузера. Мередит знала о его жене и детях. Знала и всегда молчала об этом. Молчал и Клоузер. Молчал так долго, как только мог.

3

И опять же он не помнил, кто первым начал этот разговор. Кажется, Мередит сказала, что устала и хочет уйти, но одновременно с этим убеждала Клоузера поговорить с женой, рассказать о них.

- Она поймет! – кричала Мередит. – Она должна понять!

Клоузер молчал.

- Тогда я сама поговорю с ней!

Она вышла из дома и пошла к своей машине.

- Сегодня же! – это были последние слова Мередит.

Все остальное затянулось туманом. Клоузер очнулся позже, когда в руках у него была лопата, а возле старой яблони в саду за домом возвышался небольшой холмик.

- Что же я наделал? – пробормотал он и начал сравнивать могильный холмик с землей.

4

Весь последующий год прошел в ожидании. Он словно жил в долг. Словно вот-вот должен был раздаться стук в дверь и последовать арест. Но никто не пришел, никто не бросил в его сторону ни одного косого взгляда. Жизнь продолжилась, потекла дальше, перескакивая через подводный камень. Даже отношения с женой и детьми стали ближе, теплее. Так, по крайней мере, казалось им. Оставался лишь загородный дом и старая мертвая яблоня в саду, куда наотрез отказывался ехать Клоузер.

Несколько раз он подумывал о том, чтобы продать этот дом, но страх, что найдут тело Мередит, заставлял его отказаться от идеи. Но вечно избегать этого места без подозрений было невозможно.

5

Они приехали туда все вместе – Клоузер и его семья. Старшая дочь была недовольна, младшие же просто пищали от счастья. Клоузер поставил машину и сразу сделал себе выпить. До позднего вечера он избегал думать о яблоневом саде на заднем дворе, но ближе к вечеру понял, что если не сходит туда, то не сможет заснуть.

- Вот только выпью еще и обязательно схожу, - пообещал он себе, слушая, как в саду играют дети.

Но страх так и не оставил его. Страх, который действительно смог забрать сон, сколько бы ни выпил Клоузер. Он лежал в кровати и видел Мередит. Рядом лежала жена. Дыхание ее было ровным, глубоким. Клоузер слушал его всю ночь и смог заснуть лишь ближе к утру, когда начало светать.

6

Возможно, он так и не осмелился бы выйти в сад, если бы дети не рассказали о том, что старая яблоня снова цветет.

- Не может быть, - недоверчиво проворчал он, но послал жену проверить.

- Действительно, цветет, - сказала она, вернувшись.

Клоузер вздрогнул, не зная, как расценить этот знак, в которые он никогда не верил, но за последний год научился замечать все. «Нужно посмотреть самому», - решил он, наконец, поднялся из-за стола и вышел в сад.

7

И снова он не знал, что чувствует. Все было смазанным, стертым: старая яблоня в цвету, могила Мередит, покрытая редкой травой, мысли в голове…

Клоузер вернулся в дом и сказал семье, что ему нездоровится, и они должны уехать. В городе он попытался отвлечься, но понял, что не может думать ни о чем другом, кроме цветущей яблони. Не мог он и играть. Все ноты казались фальшивыми, и он боялся прикасаться к клавишам. Помогал лишь алкоголь - и то ненадолго и в больших дозах. Помогал бороться с туманом в голове еще более густым туманом.

8

День, когда жена подала на развод, так же стерся из сознания Клоузера. Кажется, это было на второй или третий год его беспрерывного запоя. Но одиночество, последовавшее за разводом, помогло. Он оставил жене квартиру в городе, выбрав себе загородный дом. Концертные залы давно поставили на нем крест и лишь пара старых, но удачных капиталовложений помогали держаться на плаву в стакане скотча или водки, или бренди – неважно…

9

Клоузер вернулся в загородный дом, когда жить в городе стало для него, наконец-то, дорого. Он не стал заходить в главный дом, и сразу отнес свои вещи в крохотный домик для гостей. Старая яблоня в саду звала его, манила к себе. «А что если она снова мертва?» - не без надежды подумал он, вышел из дома. Страхи и тревоги заполнили грудь. И еще странная, непонятная надежда.

Он прошел мимо других яблонь, не замечая их – ему нужна была лишь одна. Клоузер замер. Старая яблоня не только цвела, но и плодоносила. Красные спелые яблоки висели на ветвях, пригибая их к земле. Могильный холмик окончательно зарос травой. Клоузер уже не мог с точностью сказать, где именно похоронена Мередит.

Он простоял так больше часа, затем открыл сарай садовника, взял топор и срубил старую яблоню, отправив в костер все без остатка. Огонь успокаивал и помогал отвлечься. Огонь, в котором горели воспоминания… Клоузер надеялся, что горели.

10

Он провел в загородном доме почти год, посвятив его сначала борьбе с алкогольной зависимостью, затем работе. Возвращение в мир прошло осторожно и вкрадчиво, словно прогулка по тонкому льду. Клоузер не торопил событий, не искал прежней славы. Он просто хотел вернуть свою жизнь и свою семью, если это станет возможным.

Вскоре он снова начал выступать, но планировал свой график не так плотно, как прежде. Встречи с женой были осторожными с обеих сторон, но в итоге закончились примирением.

Жизнь вернулась, ожила, снова начала вращаться. Почти десять лет Клоузер плыл в этой реке, забывая все больше и больше о далеком прошлом. Плыл до тех пор, пока снова не оказался с семьей в загородном доме. Нет, он не искал знаков, не пил, стараясь избавиться от страха. Он просто прошел с женой в сад, увидел, что старая яблоня, которую он срубил, снова выросла и начала плодоносить, долго стоял, не двигаясь, затем взял жену под руку и, отведя подальше от выросших детей, сказал, что должен ей кое в чем признаться.

- И ты будешь должна решить, что мне делать дальше, - предупредил он. – Потому что я не могу. Не могу больше бежать…


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

| Horror Web