Страхи

/ Просмотров: 93399

Скачать сборник

Страхи

1

Бонни умерла в четыре года. Ее старшему брату было шесть, а младшей сестре только исполнилось два, так что маленькая Аспен даже не заметила перемены. Почти не заметил и Сэм – старший брат. Лишь было странно, что родители выглядели какими-то через чур серьезными, но затем скрасилось и это. Жизнь медленно вошла в свое русло. Сэм отправился в школу, следом за ним пошла и Аспен. Чуть позже родители рассказали им о смерти Бонни, отвели на кладбище. Надгробие было белым и изображало ангела. Аспен не знала почему, но после, долгие годы, это надгробие было единственным, что ей хотелось рисовать. Сначала мать нервно реагировала на эти рисунки, затем смирилась, особенно если учесть, что рисунки с каждым годом становились все лучше и лучше.

2

Первый рисунок своей мертвой сестры Аспен сделала, когда ей исполнилось девять.

- Кто это? – спросила ее мать.

- Бонни, - растерянно сказала Аспен.

Пауза и после фальшивое притворство, что ничего не произошло. Оставшийся день Грэйс не сводила с дочери глаз, затем решила, что виной всему ее старший брат.

- Это ты научил ее делать этот рисунок? – накинулась она на сына.

Он молчал, опустив голову.

- Вот подожди, придет отец, - пообещала ему мать.

Но с отцом разговор выдался не более содержательным, чем с матерью. Гарри Арндт задал сыну пару вопросов, затем прописал звонкую затрещину. Сэм расплакался, убежал, долго не разговаривал с отцом, затем все притворились, что ничего не случилось. Попытались притвориться. Притвориться до тех пор, пока в их доме не появились голоса.

3

Их слышали все. Словно потусторонний мир решил устроить в их старом доме среднюю школу. Дети шумели и шумели, бегали, смеялись, рассказывали похабные анекдоты…

Следом за голосами появились запахи. Сначала запах сигарет в ванной комнате, за который долго доставалось Сэму. Незаслуженно доставалось. Затем запахи пота, туалетной воды. В гостиной вечерами гремели удары баскетбольного мяча, звенел обруч, скрипел паркет, пахло резиной, раздавались голоса группы поддержки…

Первые дни семья Арндт пыталась притворяться, что ничего не происходит, но сначала признались друг другу брат и сестра, затем муж и жена, и наконец, покинув дом под предлогом сходить куда-нибудь поужинать, было решено, что назад они уже не вернутся.

4

Агента звали Эрик Шепард, он выслушал Гарри Арндта, подсчитал за сколько удастся продать его прежний дом, вычел комиссионные, задумчиво почесал лысеющий затылок и сказал, что после продажи сможет подыскать что-то достойное, но немного поменьше.

- Мне нужен дом прямо сейчас, - признался Гарри Арндт. – Мы живем с семьей в отеле, и я совершенно не хочу объяснять почему.

- Хорошо, - агент улыбнулся, словно знал уже давно всю историю, спросил, какой сумой располагает семейство Арндт на данный момент и пообещал позвонить.

Вернувшись домой, Гарри и Грэйс вывели своего сына на улицу и долго объясняли ему, что на покупку нового дома придется потратить его фонд на обучение. Сэм кивнул и сказал, что все понимает.

- Правда? – недоверчиво спросила мать.

- Так ведь лучше для всех будет, - Сэм вздохнул, посмотрел на отца, - тем более, когда ты продашь старый дом, то этот фонд можно будет восстановить, ведь так?

- Конечно! – спешно закивал головой отец. – Может быть, даже немного увеличить его…

5

Дом был новым, большим, но недостроенным. Некоторым комнатам нужна была внутренняя отделка, на кухне не было ничего кроме дешевого холодильника, плиты и стола. Двор был грязным. Повсюду валялись куски строительных материалов. Сарай нужно было сносить, так как поставлен он был явно на период строительства. И внешняя обшивка дома! От одного только взгляда у Грэйс начинала голова идти кругом.

- Считайте это выгодным капиталовложением! – суетился возле них агент Шепард. – Только представьте, каким этот дом будет, когда вы его достроите! А жить ведь в нем можно уже и сейчас!

- Представляю, сколько потребуется денег, чтобы все это закончить.

- А как же ваш прежний дом? После продажи сможете здесь все закончить и еще останется! – он расплылся в заискивающей улыбке и начал нетерпеливо оглядываться по сторонам, решив, что сделка уже состоялась.

6

Старый пес. Сэм заметил его, еще когда привозили вещи из бывшего дома.

- Может быть, он соседский? – предположил отец.

Сэм замотал головой.

- Я спрашивал, никто не знает его, - он выглянул в окно. Крупная рыжая собака сидела во дворе, словно собираясь охранять своих новых хозяев.

- Ну, сходи тогда покорми его, - предложил Сэму отец.

Собака зарычала, затем учуяла запах гамбургеров, завиляла хвостом. Сэм поставил миску на землю, сел на крыльцо.

- Ты видел, что у него желтые глаза? – спросила его сестра.

- Мне казалось, что голубые, - Сэм присмотрелся, пожал плечами. – И то правда – желтые, - он еще раз пожал плечами.

Пес зарычал, огляделся, снова принялся за свой обед.

7

Последняя машина с вещами приехала ближе к вечеру. Грузчики вытащили закрытые коробки, понесли в дом. Желтоглазый пес увидел их, залаял.

- Я сейчас его успокою, - пообещал им Сэм, но собака укусила его. Не сильно, но достаточно, чтобы показать, что не считает его своим хозяином.

- Она вообще ваша или как? – спросил один из грузчиков, берясь за палку.

- Наверное, от строителей осталась, - признался Сэм.

Собака зарычала, оскалила зубы. Грузчик замахнулся палкой. Сэм попытался его остановить.

- Тогда мы все оставим здесь, а вы потом носите сами в дом, - сказал ему грузчик.

Сэм посмотрел на собаку, на груды коробок и, опустил голову.

8

Собака лежала на боку и едва дышала. Аспен плакала и просила отца спасти ее.

- Попробую привести ветеринара, - пообещал отец перед тем, как уехать.

Начинался вечер. Мать увела дочь в дом. Сэм какое-то время смотрел на собаку, чувствуя за собой вину, затем решил обойти двор. Когда он вернулся, то собаки уже не было.

- Значит, выживет, - решил Сэм, прошел в дом, чтобы сказать об этом Аспен.

В нос ударил свежий запах древесины. Сэм замер. Стены вздрогнули, надвинулись на него. Вход в дом стал крохотным, почти игрушечным. Сэм встал на колени, пробрался на кухню. Мать стояла у плиты – нормальные стены, нормальный пол, нормальный потолок.

- Кажется, это снова начинается, - осторожно сказал матери Сэм, вздрогнул, увидев незнакомую женщину у окна, понизил голос и спросил, кто это.

9

Бывшие хозяева. Сэм смотрит на женщину и ждет момента, когда можно будет напомнить матери, что дом этот новый.

- Мы съедем завтра утром, - обещает ему женщина.

- Мы? – растерянно спрашивает Сэм.

За окном слышно, как подъезжает отец, Сэм и сестра выходят на улицу. Отец извиняется, что не смог найти ветеринара.

- Собака все равно уже куда-то убежала, - отмахивается Сэм.

Отец отсылает Аспен обратно в дом.

- Она умерла, да? – спрашивает он сына. – Умерла и ты ее похоронил?

- Собаку?! Нет, конечно!

Отец кивает. Мать зовет их ужинать. За столом семья Арндт и бывшая хозяйка дома, у которого никогда прежде не было хозяев.

- Может быть, агент умолчал? – предположил отец, когда Сэм рассказал ему о незнакомке. – Думаю, от него вполне можно ждать что-то подобное.

Сэм согласился. Согласился, потому что не было другого объяснения. Согласился, пока не услышал за ужином, как плачет ребенок.

- Ах, это мой сын! – говорит женщина, поднимается из-за стола, идет в комнату, где еще утром не было даже пола, но сейчас там детская комната, уютная, теплая.

Сэм стоит в дверях, растерянно моргая глазами. Ребенок продолжает плакать на руках незнакомой женщины.

- Я успокою его, - говорит незнакомый мужчина, проходя в детскую.

Ребенок узнает его и тянет к нему свои руки.

10

Дом наполняется чужими голосами, чужими жизнями. Сэм старается не слушать, не замечать. Думает лишь о том, чтобы держать сестру за руку.

- Все двери закрыты, - шепчет она, думая, что это скорее всего сон.

- Сэм, Аспен! – зовет их отец.

Из разбитого окна на них смотрит ночь. Во дворе тихо. Ворота закрыты. Отец пытается перебраться через них. Крик. Колючая проволока режет ладони.

- Машина! – оживляется Сэм.

Двигатель универсала гудит, но колеса вращаются вхолостую, утонув в грязи. Рычит вернувшаяся собака с желтыми глазами. Слезы Аспен. Бегство в сарай с инструментами. Дверь, в которую бьется собака. Снова и снова. Кровь из порезанных ладоней отца. Мать, которая срывает на Сэме свой страх. И… музыка. Веселая музыка где-то далеко, в доме…

11

Утро. Ворота открыты. Дом пуст. Собаки нет. Агент курит, растерянно глядя по сторонам.

- Что вы говорите, с вами случилось? – спрашивает он странную семью.

Гарри и Грэйс переглядываются. Аспен молчит. Сэм молчит. Но мысли в голове общие. Почти общие.

- Думаю, мы не будем продавать наш старый дом, - осторожно говорит Гарри агенту, снова смотрит на жену, на детей. – Думаю, не в доме было дело, а в нас.

- В вас? – агент Шепард растерянно хлопает глазами.

- Нет смысла бежать от себя.

- Бежать от себя? – спрашивает агент.

Семья Арндт кивает. Рыжая собака выглядывает из сарая и тихо скулит…


Оставьте комментарий!

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

Site4Write: сайты для писателей