Тайны Андеры. Глава 15


Тайны Андеры

Оглавление

Глава пятнадцатая

Заседание совета длилось более двенадцати часов. Трагедия в институте Рашилайи оказалась настолько чудовищной, что наставники всерьез подумывали о том, чтобы закрыть учебное заведение. Древний манускрипт, предупреждавший о появлении отступника номмо, который большинство наставников помнили от корки до корки, не делал даже намека на подобную трагедию. Он сулил глобальные перемены, катаклизмы, бедствия, но слуги учения Рашилайи верили, что все это их не коснется. Они мнили себя сторонними наблюдателями, исследователями. Верили, что если не равны, то хотя бы близки по значимости к покинувшим материальный мир первородным. Как же так вышло, что Латиял учинил в их институте кровавую резню. Может быть, древний манускрипт давно утратил свою ценность и значимость?

– А может быть, это все мы немного переоценили себя в рамках истории манускрипта? – осторожно спросил один из наставников.

Его звали Сейк. Он никогда не рвался в лидеры, считая, что за наставника ярче любых слов говорят его знания. А знания у него были очень обширные. И память. Ходили сухи, что он помнил наизусть все древние книги, имевшиеся в распоряжении библиотеки в институте на Андере. Кроме того ему удалось получить разрешение посетить древние архивы Роха, где хранились книги древних. Никто не спрашивал его напрямую, но свидетели утверждают, что Сейк провел в архиве неделю – ровно столько ему было позволено изучать древние манускрипты Роха. Он не ел, не спал. Читал и запоминал, как машина. А читал он очень быстро.

Когда наставники третьей ступени решили привлечь Ромула, вопросов о том, кто станет его куратором не было: Сейк подходил на эту кандидатуру лучше любого. Его воля была тверда, как камень. Характер напоминал сталь.

– Будь добр, повтори то, что сказал, – попросил Сейка председатель совета по имени Лед.

Он занял это место после смерти мастера По. Разумеется после того, что проделала с мастером По Плиора, никто не нашел его тела, но его кровь… Кровь нашли. Ее было так много, что десятки проведенных тестов уверили совет – их лидер мертв.

Наставники верили, что пропавшее тело – жуткий акт вандализма и звонкая пощечина традициям Роха.


– Я считаю, что мастер По жив, – сделал еще одно шокирующее заявление Сейк, породив в совете рокот недовольных голосов.

– Вы понимаете, о чем сейчас говорите? – повышая голос, спросил председатель Лед.

– Я изучил кровавые следы, оставшиеся от мастера По, – спокойно сказал Сейк. – Ни что не говорит в пользу того, что его тело похитили.

Наставник Сейк выдержал долгую паузу, подогревая и без того раскаленную до бела обстановку.

– Все говорит в пользу того, что мастер По покинул стены нашего учебного заведения самостоятельно, – практически по слогам произнес Сейк.

Смысл услышанного медленно доходил до членов совета. Десятки споров зарождались и умирали в зародыше. Никто не хотел верить, что Сейк сказал правду, но никто не мог опровергнуть этого. Пытались, но, в конце концов, понимали, что все их доводы лишь подтверждают теорию Сейка. Ему не нужно было спорить. Большая часть совета была с ними солидарна. Вот только озвучить истинное положение вещей решился лишь он. Одних это задевало, другим придавало уверенность. Третьи, относившиеся к самым настоящим религиозным фанатикам, с пеной у рта готовы были спорить. Впрочем, таких было меньшинство. Беда состояла лишь в том, что председатель совета Лед, относился к тем, кто ни под каким предлогом не собирался принимать теорию Сейка.

Попросив тишины, Лед взял последнее слово, чтобы огласить свое решение. Он начал с философских размышлений о смысле бытия, а закончил нелепыми попытками осквернить Сейка, поставив под сомнения его теории. Забавно то, что чем сильнее Лед пытался это сделать, тем менее убедительно звучали его слова. Под итог совет большинством голосов принял решение убрать Леда, поставив на его место Сейка. Бывший председатель совета покинул дискуссионный зал, громко хлопнув за собой дверью. Несколько наставников, таких же упертых, фанатичных и безосновательных в своих доводах, как Лед, последовали за ним. Мало кто заметил их отсутствие. Все слушали Сейка.

Его главным плюсом было то, что он и словом не обмолвился, чтобы закрыть институт Рашилайи или ликвидировать третью ступень обучения.

– Колесо жизни должно вращаться, – так он сказал.

Наставникам, оставшимся в дискуссионном зале, это понравилось.

– Нужно признать, что наша организация не является центром мира, как того хотели Лед и его последователи. – Это заявление Сейка вызвало диссонанс среди оставшихся наставников. – Реалии жизни меняются, и мы можем либо меняться вместе с ними, либо уйти, хлопнув дверью, как это сделала Лед, – произнес Сейк, когда недовольный ропот стих.

Он предлагал разделить жизнь института Рашилайи на двое: одна часть продолжит то, чем занимался институт прежде, другая – положит начало новой волне исследований, принимая во внимание события последних дней.

– Мы создадим группу, которая отыщет мастера По и заставит его рассказать о том, что здесь случилось, – сказал Сейк. – Знания – это сила, – многозначительно изрек он. – Лишь тот, кто понимает природу зла, способен с ним бороться. А то, что сотворили с мастером По – самое настоящее зло.

– Так мастер По теперь наш враг? – спросил молодой наставник по имени Инер.

– Иногда, – Сейк многозначительно поднял руку, – ситуация ставит нас в тупик. В таких случаях лучше всего опираться на базисы веры и знаний, которыми мы располагаем. Законы Роха не принимают воскресших мертвецов и генетические эксперименты. Наша раса славится отменным здоровьем, регенерацией и сопротивляемостью к различным вирусам, приводящим в ужас другие миры. Если кто-то забрал у мастера По жизнь, а потом оживил его, то – это как минимум не приемлемо.

Сейк окинул тяжелым взглядом дискуссионный зал, ожидая возражений, но наставники предпочитали молчать.

– Третья ступень обучения создала несколько превосходных групп студентов, отличающихся исключительными способностями, – произнес Сейк. – Среди них есть новая поросль бергов. Их мы отправим на поиски мастера По. Другие займутся пропавшими учениками. Что-то подсказывает мне, что Найдо и Ромул избежали участи мастера По… – Сейк дождался, когда тревожный шепот стихнет – нужно найти этих отступников и допросить их, – его слова не были предложением. Они звучали, как приказ.

И никто среди оставшихся советников в дискуссионном зале не осмелился ему возразить.

Глава шестнадцатая


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

| Horror Web