Тайны Андеры. Глава 16


Тайны Андеры

Оглавление

Глава шестнадцатая

Берга, заменившего на третьей ступени обучения Хоупа, звали Кадм. В отличие от своего предшественника, он родился в неволе – результат работы отдела генетических исследований при институте Рашилайи на Андере. С одной стороны новые берги находились под абсолютным контролем наставников – это плюс. С другой стороны им было ох как далеко до своих предшественников. Их телепатические способности были несопоставимы со способностями стаи Хоупа. Что касается остальных бергов, не имевших отношения к институту Рашилайи, то здесь мнения наставников расходились: одни считали, что их сверх навыки превосходят навыки стаи Хоупа, другие считали подобные суждения чушью собачьей. В силу независимых бергов верили преимущественно те наставники, что представляли Андеру. В силу группы Хоупа верили упертые представители Роха. Если быть честным, то в Кадма и его стаю не верил никто кроме Сейка, но других вариантов не было – кто-то должен был исправить совершенные ошибки, приведя к балансу уравнение жизни. А жизнь становилась все сложнее и сложнее.

Новая трактовка древнего апокалиптического манускрипта заставляла пересмотреть сотни существующих догм. Сейк верил в то, что говорит и что делает. Вот только совету он озвучил не все свои мысли и предположения. Например, он ничего не сказал о том, как у наставников появился древний манускрипт, а главное благодаря кому. Прежде считалось, что находка манускрипта была случайной. Теперь Сейк думал, что это не так. Скорее всего, манускрипт был подброшен наставникам умышленно. Кто его подбросил? Хороший вопрос.

Полученные знания убеждали Сейка, что наставники никогда не нашли бы древний манускрипт без помощи отступника номмо. Вышедший из-под контроля своей расы древний, по-видимому, планировал сделать их частью своего сложного плана, превратить в марионеток, в одну из ступеней по дороге к апокалипсису. Что будет после? Сейк не знал. Что нужно делать сейчас? Вот здесь у Сейка был определенный план – перехитрить древнего. Разумеется, это была сложная и опасная игра. Никто прежде не бросал вызов номмо. По крайней мере, история не помнит о таковых. Они канули в бездне затянутых паутиной историй. Сейк верил, что если скроет от наставников некоторые детали своего плана, то сможет таким образом уберечь их от неминуемой расплаты, последовавшей за брошенным древнему вызовом. Наставники были не готовы проиграть в отличие от Сейка. Древние книги научили его одной простой мудрости: чем больше власть, тем выше ответственность.

«Главное, – думал Сейк, – это изменить запланированный ход истории, разрушив сложную паутину событий, сплетенную древним. Вот только понять бы, какую роль отступник номмо уготовил мастеру По. А зачем сбежали Ромул и Найдо? Несомненно, бывшие ученики играли не последнюю роль в планах древнего, но что, если сейчас они уже ему не нужны, что если их действия – это их собственный выбор. Юные любовники». Каждая из прочитанный Сейком древних книг, говорила о том, что с юношеским пылом нет смысла бороться. Чистая, подростковая любовь разрушит любые козни и хитросплетенные планы. Любовь сильнее лжи, возможно, сильнее всего, что есть на свете. Она – начало и конец этого мира, и горе тому, кто попытается встать у нее на пути.

Собирая группу для поисков Ромула и Найдо, Сейк старался отобрать тех студентов, потерю которых институт Рашилайи сможет безболезненно пережить. Главной была выбрана девочка по имени Артония – сокурсница Найдо, не хватавшая звезд с неба. Сейк считал ее расходным материалом. Так же он относился и к остальным участникам группы: два мальчика и одна девочка. Совет не понял подобного выбора, но и возражать не стал. Дети учились на третьей ступени, а значит, у каждого имелись исключительные способности. Были, разумеется, кандидатуры и получше, но никто не смел ставить под вопрос решения Сейка. Совет избрал его председателем, дав карт-бланш на все действия в ближайшем обозримом будущем.

Астония была горда и буквально рвалась в бой, желая утвердиться в роли лидера новой группы. Еще неделю назад она и думать не смела о соперничестве со всезнайкой Найдо. Теперь же у нее появился реальный шанс утереть книжному червю нос.

Еще одна девушка с третьей ступени по имени Дха-Кра, вторая по уровню знаний после Найдо, возглавила третью группу. И если первые две, возглавляемые Астонией и Кадмом, отчитывались перед всем советом, то Дха-Кра отчитывалась непосредственно перед Сейком. Он считал, что игра отступника древнего напоминает броски камней в центр неподвижного озера. Каждое событие – это камень, порождающий множество кругов. Дха-Кра должна была изучать эти круги, выявляя последствия.


Ее первым заданием стало расследование судьбы Джейн – бывшего берга полукровки, служившего в храме Сохо. Жрица умерла и воскресла. Ходили слухи, что к этому приложил руку Ромул. Сейк не верил, что мальчик смог так сильно развить свои навыки, чтобы оживить мертвеца, но понимал, что мир меняется. И придерживаться старых суждений как минимум глупо.

Группа Дха-Кра состояла из пяти человек. В их число входили два гартрида и два андерца. Сама Дха-Кра была рохом, выросшем на Андере. Ее дед работал библиотекарем. Его звали Гарм и наставники института Рашилайи часто пользовались его услугами. И не только наставники. Книжная лавка Гарма располагалась недалеко от центрального суда Андеры. Сейк знал, что старый рох держится на короткой ноге со многими законниками, адвокатами и даже судьями. Так что дружба с ним была полезна, позволяя узнавать свежие новости и детали расследований. Обычно Гарм обменивал имевшуюся у него информацию на старые книги из архива института Рашилайи.

– Ничего личного – просто бизнес, – так говорил старый рох, и хвост его нервно подрагивал за спиной.

Построенная в подпространстве дорога, соединяющая миры, вызвала в первые годы своего существования много споров, так что было решено временно ее закрыть. Решение принималось на фоне возросшей преступности на Андере. Конечно, незаконные путешествия продолжились, но те, кто пытался получить выгоду официально, делая ставку на объединение миров, едва сводили концы с концами, ожидая, когда дорогу снова откроют. В это время, вопреки негативным прогнозам, бизнес Гарма пошел вверх. Соперники завидовали его проницательности, благодаря которой он успел запастись множеством древних книг, имевший спрос на Андере. В действительности же книгами его снабжали наставники института Рашилайи, выменивая их на информацию. Многие считали подобное пустой тратой времени и ресурсов, но только не Сейк. Благодаря Гарму он узнал много важных вещей, без которых не быть ему главой совета. Сейчас, например, Гарм рассказал ему о Джейн – девушке, которую оживил Ромул.

– Откуда ты знаешь это? – спросил наставник.

– Слухами земля полнится, – ответил старый Гарм и кисточка его седовласого хвоста нервно вздрогнула.

За эту информацию Сейк передал старому роху три книги из библиотеки института Рашилайи на Андере. Книги были древними и ужасно ценными. Когда об их пропаже станет известно, то придется ответить на много вопросов – Сейк понимал это, как понимал и то, что невозможно приготовить яичницу не разбив яиц. Сделки с Гармом были допустимым риском.

Дха-Кра получила от Сейка информацию о Джейн. И вцепилась в дело, словно бультерьер в противника.

Ожившая полукровка берг больше не была жрицей клана Сохо. Теперь она превратилась в безумную Джейн – роковую байкершу, одетую в кожу. Дха-Кра наблюдала за ней более полгода, регулярно направляя Сейку добытую информацию. Наблюдала до тех пор, пока Джейн не вступила в связь с другим полукровкой бергом – байкером по имени Страйкер. Последний был настоящим животным: диким, неуправляемым, грубым. Ничего общего с Джейн. Они оба были полукровками, но Джейн… Собранная Дха-Кра информация свидетельствовала в пользу того, что Гарм оказался прав – в Джейн мало, что осталось от берга. Гарм уверял, что некогда ее душа принадлежала красивой андерке, выбравшей профессию жрицы любви.

Сейк, анализируя факты Дха-Кра, все больше и больше убеждался в правдивости слов Гарма. Старый библиотекарь никогда не врал. Похоже, что и сейчас его слова были правдивы. Оставалось найти подтверждение, что Джен вернулась из мира мертвых благодаря Ромулу и Мастеру Ремесел. Сейк нашел эту информацию в скудных отчетах еще одной спецгруппы – стаи генетически выведенных бергов под предводительством Кадма.

В поисках мастера По они вышли на Вишвакарнака, модернизировавшего изуродованное Латиялом тело бывшего наставника. Больше месяца они пытались подобраться к хижине Мастера Ремесел, чтобы допросить его. Численность группы стремительно уменьшалась, попадая в сотни расставленных ловушек. В итоге Сейк решил, что проще будет договориться с Вишвакарнаком. В качестве платы за информацию Мастер Ремесел потребовал одного из группы Кадма. Выращенный в неволе берг был необходим ему для опытов – смехотворная плата, учитывая, скольких пришлось потерять Кадму при штурме хижины Вишвакарнака.

Что касается отступника номмо, то информация о нем, имевшаяся у Сейка, по-прежнему была крайне скудной. Сторонняя агентурная сеть, разбросанная по мирам изученной плоскости, приносила сведения о том, что отступника номмо, называвшего себя Юругу, видели то там, то тут… Ничего конкретного… В какой-то момент Джейн, воскрешенная Ромулом, закрутила роман с флорианином по имени Кафланд, картографом, помогавшим людям путешествовать между мирами во время запрета этих путешествий. Вот тогда Сейк окончательно запутался.

В какой-то момент ему начало казаться, что у номмо отступника нет определенного плана. Все слишком разрознено. Совет наставников все еще благоволил Сейку, но их терпение не было безграничным. Сейк знал, что очень скоро, наступит день, и появятся те, кто станет выражать недоверие касательно его решений: сначала робко, почти шепотом, затем все более и более настойчиво. Это станет бесславным концом его карьеры. Но изменить ничего нельзя. Остается лишь ждать.

Глава семнадцатая


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

| Horror Web