Тайны Андеры. Глава 5


Тайны Андеры

Оглавление

Глава пятая

Ромула, Плиору и Найдо не вызывали на совет института Рашилай, решавший их судьбу. Не вызвали и мастера По, обвиняемого в халатности, давшей ученикам возможность пробраться в Подпространство и прочитать заклинание вызова душ. Приговор был оглашен заочно. Детали приговора обвиняемым не были оглашены, но с каждого взяли клятвы и письменные заявления, что они принимают любое наказание, вынесенное им советом.

Все шептались об исключении провинившихся. Никто не думал о железной дороге в Подпространстве, объединившей миры изученной плоскости. И уж тем более никто не мог предположить, что гордые гартриды, дабы подчеркнуть свою дружбу с чужаками, начнут строить на Андере новый институт Рашилайи. Разумеется, мало кто хотел добровольно отправляться в чужой и невежественный мир. Новому проекту нужны были специалисты и талантливые ученики, способные подавать пример. Для привлечения таковых организаторы решили использовать нестандартный методы.

Предложение отправлять на Андеру провинившихся учеников и наставников было вынесено в момент суда над мастером По и его подопечными. Причем инициатором были Андерцы, которые мало чем гнушались, когда речь шла о коммерческих проектах, к коим они относили железную дорогу в Подпространстве, объединяющую миры.

Мастер По имел несомненный авторитет в образовательных кругах Роха, а что касается Плиоры, Ромула и Найдо, то их считали очень перспективными учениками, особенно последнюю. Хотя к Ромулу, после того, как он сумел дважды вызвать души умерших, тоже начали присматриваться с особенным интересом. Что касается Плиоры, то ее считали довеском, но идеальной ситуация никогда не бывает, так что с нюансами можно смириться.

- Нас отправляют на Андеру? – опешила Найдо, услышав последние новости от мастера По.

Наставник был хмур и не склонен к дискуссиям.

- А как же вы? – зацепилась за последнюю надежду Найдо. – Разве вас тоже отравляют на Андеру?

Она увидела, как наставник кивнул, и помрачнела, понурив голову.

- Родители меня убьют, - проворчала Найдо в спину мастеру По.

Он закрыл за собой дверь. Щелкнули замки. Найдо снова осталась одна. Изоляция от внешнего мира продолжалась вплоть до дня отправки на Андеру. Родители пришли проводить провинившуюся дочь, хотя Найдо и не ждала этого.

Слепые монахи расступились, позволяя девочке проститься с матерью. Отец хранил молчание и хмурил брови, но все-таки обнял дочь. Обнял так крепко, что Найдо поняла – родители будут любить ее, чтобы она ни натворила. Жаль, что Ромул и Плиора лишены подобной поддержки. Обернувшись, Найдо отыскала их взглядом и одобряющее улыбнулась.

Отпускать родителей не хотелось, но слепые монахи не желали больше ждать, да и появление мастера По, заставляло чувствовать себя взрослее, не распаляясь на детские сантименты.

Забравшись в повозку, Найдо бросила последний взгляд на родителей. Она думала, что заплачет, но глаза остались сухими. Странно, но не было и страха – скорее любопытство. Потому что все были уверены, что провинившихся исключат, а вместо этого они получили шанс стать лучшими учениками в новом институте Рашилай, построенном на Андере.

Для перехода между мирами они воспользовались новой железной дорогой, забравшей жизни родителей Плиоры и Ромула. Кстати, власти так официально и не подтвердили, что его родители казнены.


- У нас нет казни. Только изгнание, - ответил Ромулу один из слепых монахов.

Мастер По касательно этого вопроса молчал, хотя руководство института было крайне заинтересовано тем, что ученик началки смог вызвать души умерших. О том, что это были его родители, старались не говорить, хотя, несомненно, учитывали подобный факт.

- Присматривай за ним, - напутствовал мастера По глава института Рашилай на Рохе.

Строительство образовательного учреждения в чужом мире происходило впервые, так что подготовка к переходу мастера По и первых учеников проходила в атмосфере не то нервозности, не то приятного волнительного возбуждения. Вместе с первой группой отправлялось еще одиннадцать учителей, но их мастерство и знания были на порядок ниже, чем у мастера По. Он считался одним из лучших, и если бы не инцидент с непослушными учениками, то его кандидатура и не рассматривалась бы в качестве руководителя института Рашилайи на Андере.

Мир Андеры вообще считали крайне не приспособленным для магических откровений, но чего только не сделаешь ради удачного сотрудничества, особенно учитывая, что власти Андеры охотно шли на уступки, позволяя сохранить большинство базисов учения гартридов.

Напутствия в отправной точке перехода в Подпространство были долгими и трогательными. Никто и словом не обмолвился о том, что для мастера По и его нерадивых учеников это не торжественный момент, а наказание за провинность и недосмотр. Напоминали об этом разве что слепые монахи, осуществлявшие роль конвоиров. Они старались держать в стороне, но те кто знал, зачем они здесь, не могли не обращать на них внимания.

- Одно хорошо – на Андере не будет этих монстров, - сказал Ромул, тут же получив от Найдо тычок под ребра за подобное богохульство. – Они убили моих родителей! – процедил сквозь зубы мальчик.

- Это не доказано, - тихо сказала Найдо.

- Я видел их души. Какие доказательство тебе еще нужны?!

- Нет гарантии, что это не был очередной розыгрыш мастера ремесел, как тот костер и невидимка, о которых ты рассказывал, помнишь?

- Почему же тогда я видел их на Рохе, когда меня держали под арестом в моей комнате?

- Это мог быть сон, - пожала плечами Найдо.

Ромул отрыл было рот, собираясь поспорить, но делегация провожающих объявила о начале перехода в Подпространство. Сгустившийся туман, сдерживаемый силой заклинаний, начал расползаться, окутывая собравшихся людей. Провожающие спешно отступили, покидая зону слияния миров. Туман превратился в густую водянистую взвесь. Ромул чувствовал, как намокшая челка прилипла ко лбу.

Наставники велели всем держаться рядом. Прозвучало несколько предупреждений, что потерявшихся и отбившихся от группы никто искать не будет. Видимость стала практически нулевой. Найдо взяла Ромула за руку.

- Плиора, - позвала она подругу, но Андерка, совершавшая переходы, когда ее родители были живы и строили железную дорогу в Подпространстве, не боялась тумана.

- Скоро туман развеется, - спокойно сказала она друзьям.

Слова не разошлись с делом – не прошло и пары минут, как непроглядной молочной белизне появились просветы и послышался стук колес приближающегося трамвая.

- Главное не стойте на железной дороге, - предупредила Плиора, помня, как часто отец жаловался, что решить проблему с обустройством остановок не удается, хотя, если верить легендам, строители предыдущей дороги в Подпространстве, не испытывали подобных технических проблем.

- Все собираемся возле меня! – громогласно объявил мастер По.

Грохот трамвая усилился. Новенький, пахнущий краской, он вынырнул, казалось, из пустоты и остановился, скрипнув железными колесами. Завихрения тумана все еще цеплялись за трамвай. По стеклам стекали капельки воды.

Несколько секунд ничего не происходило. Наставники молчали, дети переглядывались. Затем двери открылись, издав негромкий скрип.

- Заходим и рассаживаемся по местам, - сказал мастер По.

Туман вокруг снова начал сгущаться. Водителя у трамвая не было, вызывая по этому поводу негромкие споры у детей.

- Сделано на Андере, - прочитал один из них, породив новые споры, заставляя Плиору морщиться, слыша оскорбления в адрес ее родного мира.


Всего, не считая Плиоры, Ромула и Найдо, на Андеру было отправлено десять детей. Большинство из них находились на грани исключения из института Рашилай на Рохе, и только трое специально отобрались из лучших учеников, чтобы составить элитный костяк нового учебного заведения.

- Смотрите! Смотрите! – закричал рыжеволосый мальчик, когда трамвая взобрался на поросшую почти бесцветной травой возвышенность.

Дети загалдели и переместились к левой стороне трамвая. За окнами на расстоянии полусотни метров виднелось зависшее над землей озеро. Голубая вода искрилась тысячами бликов, слепя глаза. То тут, то там к находившимся под озером песчаным берегам устремлялись журчащие серебряные ручьи.

Три избранных ученика, которым надлежало стать элитой в новом институте Рашилайи на Андере, тут взяли эмоции под контроль и попытались объяснить другим, как устроен мир Подпространства. Проку от этого было мало: объяснения сбивчивые, знания минимальны, так как ученики только начинали основной курс обучения.

- Так все дело в том, что в Подпространстве не действуют законы гравитации? – подытожил рыжеволосый мальчишка по имени Новлен, первым заметивший странное озеро.

- Законы есть, но работают они не так, как на Рохе, - нехотя сказал умник в больших очках, покосился на Плиору и, не скрывая пренебрежения, добавил, что на Андере законы гравитации тоже работают не так, как в Подпространстве.

Из озера выпрыгнула огромная золотая рыба с вислыми усами, как у сома. Дети потеряли интерес к умнику и снова прилипли к стеклам.

Трамвай полз дальше. Под размеренный стук колес казалось, что время замирает. Впрочем, в Подпространстве именно так все и было.

- А мы увидим поселения флориан? – пристал к наставникам Новлен.

Сидевшая рядом с ним девочка, шепнула ему на ухо, что Ромул видел флориан, но Новлен отказался верить подобному.

- Сплетни, - протянул он на манеру взрослых, бросив на Ромула недобрый взгляд.

Новлен был чуть ли не главным хулиганом института Рашилайи, по крайней мере до тех пор, пока Ромул не выкрал у мастера По, оказавшись в Подпространстве. После этого рейтинг Новлена сильно пошатнулся.

Трамвай перевалил через еще одну возвышенность, оказавшись на болотах. Зеленые жабо-люди запрыгали вдоль новенького, но уже начинавшего ржаветь транспортного средства. Их длинные языки время от времени били в стекла, пытаясь добраться до пассажиров. Вначале это пугало молодых учеников, затем начало забавлять, но как только раздались первые смешки, трамвай круто свернул в сторону.

Невидимая сила кристаллов саддук перевела стрелки, заставляя неповоротливое средство направиться к остановке мира, прославившегося своей судебной системой, построенной расой руджи.

Ученики притихли, увидев столпившихся бергов – жуткие твари, которыми на родной планете пугали детей. Монстры были скованы цепями. За ними присматривали шесть четырехруких ворпов – мускулистые силовики, подчиняющиеся расе руджи.

Раздался звон колокольчика, предупреждая об открытии дверей. Извивающиеся словно змеи щупальца тумана, стелившиеся вдоль земли, поползли в салом трамвая. Следом за ними, грохоча кандалами, ввалились берги. Их охранники, ворпы, были мускулистыми и крепкими парнями, но в сравнении с плененными монстрами их мощь казалось несущественной.

Никто в тот момент, за исключением мастера По, не мог и подумать, что берги проследуют с ними до конечной остановки и, пройдя под конвоем в мир Андеры, отправятся в институт Рашилайи. Они станут экспериментальным корпусом, потому что кроме феноменальной силы и врожденной жестокости, берги обладали очень сильными пси-способностями.

Власти Андеры планировали, что смогут работать с ними, как с опасными биологическими машинами. Предыдущие неудачные опыты, когда ученые этого мира вывели генетических монстров, вышедших из-под контроля, не учитывались. К тому же, баланс сил был уравновешен за счет супергероев, созданных в тех же камерах, что и монстры. Они жили ночью, прячась в заброшенных домах мегаполиса днем. И, если вначале подобное положение вещей вызывало в обществе Андеры сильный резонанс, то со временем все привыкли, считая монстров и героев пикантной пряностью мира. Да и генетические монстры в основном боролись друг с другом, редко нападая на людей.

- Ромул, как думаешь, что это такое? – спросил Новлен, указывая на ошейники бергов.


Сидевший к ним ближе других монстр обернулся, заставив любопытных школьников замолчать. Глаза у него были желтыми, с продольными зрачками, как у рептилии. Безволосая голова покрыта чешуей. Большой рот усеян острыми зубами, за которыми мелькает тонкий, раздвоенный язык, хотя лицо похоже на человеческое. Шеи почти нет. Кажется, что большая голова растет прямо из широких плеч. Руки короткие, мускулистые, с острыми шипами на локтях. Сейчас шипы скрывали прорезиненные наконечники. Такие же шипы находились на коленях. Обуви берги не носили – ступни ног были покрыты не то чешуей, не то защитным панцирем, отчего во время передвижения бергов раздавался специфический лязгающий звук.

- Когда же они сойдут? – заныла Найдо, тщетно пытаясь подавить дрожь в голосе. – У меня от них мурашки по коже.

Ромул пожал плечами. Новлен презрительно хмыкнул, злорадствуя, что у соперника нет ответа.

- А сам-то ты знаешь? – зашипела на него Найдо.

Новлен состроил ей мордочку.

Трамвай тряхнуло на очередном не самом качестве стыке рельсов. Цепи, сковывавшие бергов, отозвались звоном.

- А ну, сидеть всем смирно! – рявкнул один из охранников, заставляя притихнуть не только заключенных, но и других пассажиров.

- Мне кажется, четырехрукие ворпы выглядят так же жутко, как берги, - призналась Найдо, склоняясь к уху Ромула.

- На Андере таких много, - прошептала Плиора, сумев разобрать смысл слов подруги.

- И не говори… - вздохнула Найдо. – Наставники, незадолго до нашей ссылки, рассказывали нам о неудачных экспериментах ваших генетиков.

- Почему же неудачных? – заступилась за родной мир андерка. – На мой взгляд это давно стало частью нормальной жизни нашей планеты.

- Тебе показать статистику пострадавших от действий монстров и героев Андеры? – фыркнула Найдо.

На какое-то время они замолчали. Несколько минут трамвай продолжал неторопливо ползти вперед, затем забрался на покрытую ядовито-зеленым мхом возвышенность и нырнул вниз, ускоряясь, чтобы благополучно миновать находившуюся справа нору гигантских земляных червей, один из которых еще долго преследовал трамвай, оставляя на шпалах лужи бесцветной слизи. Затем растаял в тумане, как и несколько других монстров, встретившихся на пути чуть позже. Твари были бесформенными, похожими не то на медуз, не то на улиток. Единственным, что объединяло их, были красные глаза, прорезающими молочный туман яркими рубиновыми вспышками.

- А вот этих я знаю! – просиял Новлин, увидев крошечных крылатых созданий, подлетевших к окнам трамвая, когда тот пересекал небольшую рощу с плотоядными деревьями, ветви которых тщетно пытались дотянуться до вторгшегося в их владения железного истукана, грохочущего массивными стальными колесами. – Это же кирши! – Новлен даже покраснел от гордости за свои знания. – Нам рассказывали о них, когда мы проходили основы зелье варенья. – Он нахмурился, озадаченно почесал затылок и помрачнел. – Вот только не могу вспомнить для приготовления какого зелья они нужны.

- А ты посмотри, как быстро они двигаются, и вспомнишь, - помогла Найдо.

- Зелье ловкости, точно! – просиял Новлен, наградив Найдо таким взглядом, словно она была его лучшей подругой.

Криши за окнами трамвая сбились в стаю, сформировав лицо, похожее на лицо кучерявого школьника, пялившегося на крохотных существ, прижимаясь носом к запотевшему стеклу.

- Смотрите, смотрите! Да это же вылитый Плос! – раздались оживленные детские голоса, сдобренные задорным хихиканьем.

Веселье прервал громогласный рык бергов, отреагировавших на забавных существ за окнами трамвая с точностью до наоборот, если сравнивать со школьниками. Клацая зубами монстры, обливаясь слюной, не сводили с кришалей жадных плотоядных взглядов. Зазвенели сковавшие их цепи.

- А ну сидеть! – взревели четырехрукие охранники, когда берги попытались покинуть свои места.

Монстров удалось присмирить только с помощью энергетических кнутов.

- Чего это они взбеленились? – насторожилась Плиора.

- Кришали – это главная пища бергов, - многозначительно сообщил Новлен.

- Хватит врать! – цыкнул на него, сидевший рядом наставник. – Кришали настолько ядовиты, что даже берги не смогут питаться ими.


Тем не менее пленные монстры продолжали тихо рычать, пялясь за окно на стаю крылатых существ, намекая на некую вражду между двумя видами. Возможно, виной всему был покрытый пылью веков тысячелетний конфликт, коими полнилась история мира, а возможно в основе лежала неприязнь, существующая на генетическом уровне, что встречалось довольно часто и, как говорили наставники объяснение этому нужно было искать в старых трактатах, повествующих о древних богах, распределявших роли друзей и врагов между разными видами во время сотворения мира. Решения богов вообще зачастую выглядели крайне иррационально. Хотя кто ж их поймет – они же боги! В их власти карать и миловать, превращать в друзей или врагов, создавать и уничтожать вселенные. Словно в подтверждение подобных измышлений несколько наставников начали читать молитву, способную успокоить, а иногда особо чувствительных заставить погрузиться в глубокий сон. На бергов, казалось, подобное не влияет, но как бы то ни было, не прошло и пяти минут, как монстры стихли, а один из них начал тихо похрапывать. Вероятно, ему снилось что-то хорошее, потому что он улыбался сквозь сон. Впрочем, некоторые школьники принимали подобные улыбки за недобрый хищный оскал.

Когда трамвайная линия уперлась в поросший чахлым камышом берег крохотной реки, и круто свернув вправо, устремилась вниз по течению, об инциденте с участием бергов уже никто не помнил. Чуть раньше детей отвлекло, покинутое флорианами поселение, в хижинах которого поселились крохотные, похожие на обезьянок, существа с длинными бородами, а сейчас все внимание приковывала снежная гора, расположенная на противоположном берегу. На Рохе не было зим, не было снега, так что для его обитателей подобное зрелище было в новинку. Но не только это заставляло гартридов глазеть на снежную гору, раскрыв рот. Более удивительным был тот факт, что гора являла собой живое существо, у которого были глаза, нос, рот и уши. Вернее, одно ухо, потому что второго гора лишилась во время оползня. Сейчас это ухо лежало у подножия и, вздрагивая, медленно поворачивалось в сторону проезжающего мимо грохочущего трамвая. Снежное чудище медленно просыпалось. Сначала у него открылся левый глаз, затем правый, что вызвало небольшие оползни. Оно несколько раз моргнуло, после чего открылся его рот, образовав глубокую пещеру, и существо сонно зевнуло. Дети не знали опасно оно или нет, но если судить по спокойствию наставников, то ничто не угрожало пассажирам трамвая. От снежной горы веяло таким покоем, что эти флюиды ощущались каждым на уровне невидимых вибраций. Они проникали в тела и наполняли сознание чарующим спокойствием, сохранившимся до конца поездки.

Глава шестая


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

| Horror Web