Тайны Андеры. Глава 6


Тайны Андеры

Оглавление

Глава шестая

Дорога сквозь Подпространство закончилась неожиданным резким толчком после того, как трамвай нырнул в густой, словно сливки, туман. Гартриды, ворпы и берги вышли в открывшиеся двери и замерли, слушая удаляющийся стук колес, доставившего их сюда транспортного средства. Затем туман начал медленно рассеиваться, являя взорам мир Андеры. Проявлялись не только визуальные образы, но и запахи, звуки. Одинокая чайка, залетев в туман, пронзительно вскрикнула несколько раз, напугав юных учеников.

– Какой странный монстр, – прошептал Ромул.

– Это не монстр, – рассмеялась Плиора. – Это просто птица. Слышишь шум волн? Здесь рядом море. Чайки охотятся там на рыб.

– Так мы уже на Андере? – недоверчиво спросила Найдо.

Плиора собиралась ответить, желая блеснуть знаниями этого нового для гартридов места, но ее прервали бранные крики ворпов, пытавшихся приструнить вновь распоясавшихся конвоируемых бергов.

Одному из монстров удалось каким-то образом разорвать цепь на сковывавших ноги кандалах, и он опрометью бросился прочь. За ним устремился один из четырехруких охранников, но чем закончилась погоня, представители института Рашилайи не узнали, так как наставники под предводительством мастера повели учеников к месту, где находилось их новое учебное заведение.

Здание из красного кирпича было большим и совершенно не вписывалось в вычурную, лаконичную архитектуру строений улицы, на которой стояло. На фоне стекла и бетона оно выглядело чем-то сказочным, нереальным, словно сошло со страниц детских книжек. Купола со шпилями, колонны и портики выглядели совершенно неуместно в окружении сферических и кубообразных строений. Такими же странными казались и витражи на окнах, рассказывающие в ярких рисунках об исторически важных событиях на планете Рох. Мало кто из андрерцев понимал смысл этих картинок. Не то что они были ксенофобами, но история других миров мало интересовала их. Местные жители проходили мимо возведенного недавно института Рашилайи и шептались либо о том, что это учебное заведение было построено на месте парка хрустальных деревьев – центра любовных встреч жителей этого района, либо о том, что здесь будут учить разговаривать с мертвецами. Тонкости мало кого интересовали.


Такими же неуместными, как архитектура Роха на этой планете, были и сами гартриды. Даже Плиора, коренная андерка, и та уже выделялась пестрым нарядом, больше пригодным здесь для маскарада, нежели для обыденной жизни.

По соседству с институтом Рашилайи находились в основном административные здания и учебные заведения, поэтому навстречу гостям с Роха попадались в основном школьники, студенты и чиновники.

– Они совсем не похожи на тебя, – обратилась к Плиоре Найдо.

Андрека не ответила, лишь сильно нахмурила брови.

Мастер По провел их в высокие тяжелые двери. Охраны на входе не было. В просторном каменном коридоре было холодно. Теплый солнечный день сменился полумраком, и глаза долго не могли привыкнуть к подобной перемене. Эхо гулко разносило шаги вошедших, усиливая звуки в несколько раз, так что дети боялись даже перешептываться. Казалось, что в стенах нового института никого нет. Да, не такого приема ожидали горделивые гартриды.

Возле статуи Рашилайи они свернули к массивным дубовым дверям, ведущим в библиотеку. Здесь находилось множество древних книг, но освещение казалось было еще более скудным, чем в погруженном в полумрак коридоре.

Не произнося ни слова, Мастер По прошел в секцию, посвященную жизни Андеры, достал толстый затянутый в потертую кожу учебник истории этого мира и жестом предложил остальным последовать его примеру.

– Это что, какая-то шутка? – шепотом спросила Плиора.

Найдо пожала плечами, огляделась, но, похоже, шуткой здесь и не пахло. Ни каких тебе приветствий, громких речей, торжественных обедов. Они просто прибыли на чужую планету и продолжили прерванное обучение. В принципе ничего странного в этом не было – на Рохе тоже не особенно любили праздничные церемонии, хотя на некое подобие теплого приема новоприбывшие, по крайней мере дети, все таки надеялись. Впрочем, один сюрприз ждал их в тот день – та самая группа бергов, встреченная ими в Подпространстве.

Их доставили в институт ближе к вечеру. На шеях монстров красовались модифицированные ошейники. Энергетические браслеты сковывали их руки. Сложно было поверить, что этих убийц вообще пустили в стены института Рашилайи, а то что они станут студентами – и подавно. Но то что было сюрпризом для учеников, не вызвало ни малейшего удивления у их наставников.

– Да не может быть! – воскликнул рыжеволосый Новлен.


Наставники грозно зыркнули на него, особенно Мастер По, гневный взгляд которого не предвещал ничего хорошего. Он не произнес ни слова, лишь едва заметно взмахнул рукой, активируя энергию кристаллов Саддук, установленных в стенах нового института. Губы его дрогнули, родив заклинания, запечатавшее Новлену рот. Мальчик испуганно схватился руками за лицо, но там где прежде находились его губы, теперь красовался однородный кожный покров. Новлен замычал, пытаясь вымолить прощение, но лишь усугубил свое положение, отправившись в качестве наказания в высокую часовню, расположенную во внутреннем дворе.

Спустя час детей с планеты Рох отправили в предназначенные им кельи, так что они не могли видеть, что дальше происходило с бергами. Зато их передвижение смог хорошо заметить заточенный в башне Новлен. Высунувшись из окна и стараясь не обращать внимание на сильный порывистый ветер, он смотрел вниз на кажущуюся крохотной площадь института, пытаясь хоть как-то развлечь себя. В тот момент он и увидел, как бергов построили в две шеренги, после чего проверили работоспособность их ошейников. Монстры взвыли, корчась от боли, но, даже упав на колени, они тянули к своим охранникам руки, и жест этот означал отнюдь не мольбу. Рожденные убийцами оставались ими даже на грани жизни и смерти.

Зрелище поразило Новлена, но еще большее впечатление на него произвел дикий вой бергов, прокатившийся гулким эхом по длинным коридорам института. Казалось, что от этого вопля задрожали даже желтые языки пламени многочисленных лампад.

– Ты слышала? – спросила Найдо, поднимаясь с кровати.

Плиора не ответила, но глаза ее, большие и полные ужаса, говорили лучше любых слов.

– Давай посмотрим, – предложила Найдо. – Двери в наши кельи никогда не закрываются, поэтому выбраться в коридор не составит труда.

– Не думаю, что хочу делать это, – дрожащим голосом ответила Плиора.

– Ты что испугалась?! – презрительно скривилась подруга. – Разве не ты говорила, что жизнь на Рохе скучна, а на Андере полно приключений?


Андерка не ответила. Поднялась с кровати, благо жуткий вопль все равно прогнал сон, и первой выскользнула в коридор, желая реабилитироваться за испуг минутной давности.

Длинный коридор вывел их к лестничному пролету. Грубые каменные ступени извиваясь уходили по спиралям вверх и вниз. Несколько лампад практически не дарили света.

– Ну и куда теперь? – спросила Найдо.

– Откуда я знаю. Это ты предложила покинуть келью, не я, – ответила молодая андерка.

– Но ведь это твоя родная планета, – вытаращила глаза Найдо.

– И что?! – андерка тоже вытаращила глаза, передразнивая подругу.

– Ну, не знаю, – смутилась подруга и чтобы вернуть себе утраченную роль лидера, деловито вышла вперед и предложила пойти вниз.

– Вниз? Почему вниз?

– А почему наверх?

– Не знаю. Наверху звезды. И небо.

– Вот именно! Наверху, скорее всего, ничего кроме неба больше и нет, а внизу нас ждет жизнь.

– Неприятности, вот что нас ждет внизу, – буркнула андерка.

– Не будь занудой! – фыркнула Найдо. – Мне кажется или на Рохе ты была смелее, – спросила она, начиная спускаться по лестнице.

– На Рохе нет монстров и героев, которые выходят на охоту ночью.

Плиора осторожно шла следом за подругой. Глаза давно привыкли к темноте, но до феноменального зрения Найдо ей все равно было далеко. Гартриды могли видеть практически в абсолютной темноте, а андерка… Андерка могла лишь притвориться, что хоть немного похожа на них. Несколько раз она споткнулась и едва не упала. Уже видя как катиться по лестнице, ударяясь о каменные ступени.

– Осторожней ты, мешок с костями, – шипела на нее подруга. – Боюсь даже представить, какой грохот будет, если ты покатишься вниз.

Плиора молчала. Добравшись до первого этажа, они выскользнули в коридор и, стараясь держаться в тени возле стен или за статуями, изображающими тех или иных богов планеты Рох, достигли дверей, ведущих во внутренний дворик.


Экзекуция бергов закончилась, уступив место странному, практически противоестественному процессу обучения. Плиора и Найдо наблюдали за происходящим и не верили своим глазам. Мастер По и другие наставники обучали монстров сложным заклинаниям, требуя повторять их, неизменно добиваясь успеха. За каждую неудачу охранники активировали энергетические ошейники, и бергов пронзал сильнейший разряд тока. Но больше поражало то, что уровень заклинаний был весьма сложным. Речь не шла о том, чтобы создавать огонь или порыв ветра. Наставники требовали от бергов расщеплять пространство, вызывая из мира туманов местных обитателей. Берги были голодны и наставники использовали их животный голод в качестве стимула – ты можешь съесть то, что вытащишь из Подпространства. Поначалу бергам удавалось переместить в мир Андеры лишь мерзких жабообразных тварей, населявших болота в мире туманов. Затем бергам удалось материализовать на площади пару тощих койотов. Берги клацали зубами, истекая слюной, но отказывались принимать в пищу мерзких обитателей мира туманов. Вместо этого они пытались получить свое главное лакомство – крохотных кришалей, которых Найдо и Плиора уже видели по дороге в Андеру. Наставники старались запретить им это делать, но берги словно обезумели, не обращая даже внимания на активацию энергетических ошейников. Крохотные крылатые существа мира туманов заполонили двор института Рашилайи. Блеклые, едва различимые вначале, они обретали плоть, становясь частью нового мира.

Рохи и гартриды знали, что кришали крайне ядовиты и старались держаться от них в отдалении, но крохотных существ становилось все больше и больше. Пытаясь прекратить безумие, Мастер По велел увеличить мощность электрических разрядов на ошейниках бергов. Монстры взвыли, но еще какое-то время продолжали судорожно прыгать, ловя кришалей. Затем силы оставили их, и они упали на мощеную булыжниками площадь, судорожно дергаясь. Страдания их были настолько сильными, что казалось, их кости извиваются внутри тела отдельно от мышц и мяса.

– Господи, – прошептала Плиора, вспоминая как сама, оказавшись на попечительстве гартридов, не раз подвергалась жестоким наказаниям за непослушание. – Хватит! Остановитесь! Вы же убиваете их, – закричала она, выбегая на площадь.


Мастер По и другие наставники удивленно уставились на появившуюся девочку. Стихли даже стоны бергов.

– Не надо их мучить, пожалуйста, – тихо попросила Плиора, чувствуя, как прежняя решительность покидает ее.

Мастер По взмахнул рукой, велев охранникам выполнить просьбу девочки. Ворпы нехотя подчинились. Теперь все, кто находились на площади, уставились на Плиору, особенно берги. Плиора знала, что это маловероятно, но ей казалось, что в глазах монстров можно прочесть благодарность. Один из них издал гортанный звук и попытался подняться. Ворпы предусмотрительно хотели активировать энергетический ошейник, но Мастер По не позволил им этого сделать. Плиора с ужасом смотрела, как монстр приближается к ней. Воображение рисовало, как он разрывает ее на части, а кровь заливает булыжную мостовую. Девочке хотелось развернуться и убежать прочь, но ноги налились свинцом и не слушались. Берг подошел к ней на расстояние вытянутой руки, замер, постоял так несколько секунд, затем неожиданно протянул руку, на открытой ладони которой лежал пойманный им кришаль. Крохотное крылатое существо было сильно изувечено и Плиоре стало жаль его. Она протянула ладони и осторожно забрала у берга его дар. Посмотрела на Мастера По и спросила одними губами, может ли он исцелить кришаля. Наставник едва заметно качнул головой, и девочка тяжело вздохнула, спустя несколько секунд крылатое существо из мира туманов умерло у нее на ладонях.

Найдо, Новлен и все, кто находился на площади, наблюдали за Плиорой и бергом. Никто не знал, что кроме кришалей берги смогли материализовать еще одного представителя мира туманов – небольшого, но очень опасного хищника, отдаленно похожего на тигра. С кошачьей грацией он крался по темному коридору, приближаясь к Найдо. Существо было хищником, убийцей и главным для него был инстинкт охотника…


– Проснись! – услышал Ромул знакомый голос сквозь сон.

«Нет, этого не может быть. Я сплю», – решил он, потому что голос, разбудивший его, принадлежал отцу.

– Проснись, я тебе говорю! – услышал он еще один знакомый голос – голос матери.

Сердце вздрогнуло и забилось пойманной в клетку птицей. Ромул открыл глаза и испуганно уставился на родителей. Вернее, на их души, которые отказались отправляться в мир иной. Его визит к Вишвакарнаку установил крепкую связь почивших родителей с сыном, разрушить которую не смог даже переход через Подпространство.

– Ты должен спасти ее, – услышал Ромул требование матери.

– Ее?

– Девочку. Свою подругу.

– Найдо?

– Да, – взгляд матери был холодным, словно взгляд статуи.

Ромул поежился, встретился с таким же холодным взглядом отца и заставил себя подняться с кровати. На ватных ногах он прошел к выходу. Дверь была не заперта. Он вышел в коридор и только там вспомнил, что забыл спросить, куда должен идти.

– Следуй за мной, – велел ему появившийся из пустоты призрачный силуэт отца.

Ромул прищурился, пытаясь разглядеть в полумраке детали, но знакомые черты угадывались разве что в лицах родителей. Все остальное представлялось неясной синей дымкой.

– Ты не слышал, что велел тебе отец? – цыкнула на сына мать.

– Слышал, – Ромул машинально кивнул, шагнул вперед, едва не споткнулся, замахал руками, восстанавливая равновесие, и засеменил за удаляющимся духом погибшего родителя.

Несколько раз он терял отца из вида, но толи тот возвращался за нерасторопным сыном, толи удача в выборе поворотов, уходивших в разные стороны длинных коридоров и лестничных пролетов, была на его стороне, но не прошло и четверти часа, как Ромул оказался в помещении, в конце которого находился выход во внутренний дворик, где проходили обучение берги. Мальчик не мог видеть, что происходит за каменными стенами, зато хорошо различал силуэт своей подруги Найдо, стоявшей возле дверей во дворик, наблюдая за тем, как берги ловят кришалей, способных на доли секунды замедлять время. Найдо не видела, что к ней подкрадывается кровожадная тварь, появившаяся в мире Андеры вместе с крохотными кришалями.


С кошачьей грацией тварь приблизилась к выбранной жертве на расстояние прыжка и замерла.

– Осторожней! – закричал Ромул, желая спасти подругу.

Найдо обернулась, увидела похожего на тигра монстра, с огромных клыков которого капала слюна, и закричав, выбежала во двор, проделав это с такой скоростью, что хищник из мира туманов не успел остановить ее.

Зарычав, монстр проскрежетал когтями о каменный пол и медленно обернулся к Ромулу, видя в нем новую жертву. Лапы его напряглись, мускулистое тело сжалось пружиной. Ромул понимал, что нужно бежать, но не мог заставить себя повернуться к монстру спиной. В голове вертелись десятки заклинаний, но сейчас он не смог бы верно произнести ни одно из них, да и не могли они остановить приготовившуюся к прыжку машину смерти. Никто не мог… Почти никто…

За мгновение до того, как монстр набросился на свою жертву, дорогу ему преградили вспыхнувшие ярким синим свечением души родителей Ромула. Мышцы монстра разжались, бросая гибкое тело вперед, но свечение дезориентировало его. Тигроподобное существо промахнулось, ударившись в статую. Загремели камни, заскрежетали когти монстра, выбивая снопы искр. Статуя, изображавшая высокую андерку, одетую по моде жителей Роха, не устояла на пьедестале. От падения у произведения искусства отвалилась голова, гулко покатившись по каменному полу.

– Беги во двор, – велели Ромулу родители.

На этот раз мальчик не заставил просить себя дважды и со всех ног бросился прочь от опасности. Атаковавшее его существо устремилось следом, отставая всего на пару секунд, но когда оно выбралось во внутренний дворик института, то оказалось в окружении гартридов, ворпов и бергов. Последние продолжали охотиться на кришалей, хотя остальные уже приготовились к схватке. Единственное, чего они не смогли понять из сбивчивых объяснений Найдо, так это – кто же все-таки напугал ее. Что ж, теперь у них был ответ.

Появившийся во дворике монстр тихо рычал, меряя собравшихся недобрым взглядом кошачьих зеленых глаз. Четырехрукие ворпы взялись за кнуты, гартриды принялись читать заклинания, заставлявшие кришалей собраться вокруг тигроподобного существа. Сначала трудно было понять, какой прок от крохотных кришалей, но затем, когда план гартридов начал действовать, стало заметно, что время вокруг появившегося монстра замедлило свой бег. Движения клыкастой твари утратили былую молниеносность. Теперь справиться с ним не составляло труда.

Энергетические кнуты ворпов рассекли воздух. Тигроподобный монстр попытался покинуть внутренний дворик, но кнуты уже опутали его лапы. Раздался громогласный рык, затем существо упало. Ему не было места в мире Андеры, поэтому приговор был вынесен с первого взгляда. Несколько ворпов продолжали держать монстра, натягивая опутавшие его тело кнуты, другие обнажили дубинки и начали медленно приближаться, собираясь стать палачами.

– Нет, вы не посмеете! – закричала Плиора. – Это ведь живое существо.

– Это хищник, – холодно отчеканил мастер По.

– Но… – девочка в мольбе сложила руки, поняла, что так ничего не добьется и повернулась к бергам. – Вы должны сделать так, чтобы монстр вернулся в свой мир. Вы вытащили его из мира туманов, вам его и возвращать!

Берги молчали, меряя тяжелыми взглядами смелую девочку, вступившуюся минутой ранее за них.

– Пожалуйста! – прошептала Плиора, перестав надеяться.

Ворпы находились в шаге от тигроподобного существа, когда оно неожиданно стало сначала прозрачным, а затем и вовсе исчезло.

Глава седьмая


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

| Horror Web