Здесь похоронен Я (Мой рыжий электронный Иисус) 3.3

/ Просмотров: 61183

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава третья

Стройность. Порядок. Идеальная формула. Каждое уравнение должно быть решенным, иначе в нем нет смысла. Иначе оно – всего лишь парадокс. Но парадоксам нет места в этой системе. В твоей системе. Поэтому ты вводишь переменные, дополнительные значения, промежуточные функции – все, что вернет стройность и порядок созданному тобой миру. И никаких случайных событий! Потому что случайность – это результат неполной информации. Но если знать все факторы, то предсказать можно любое событие. Подбросим монету. Теперь учтем силу толчка, форму монеты, закон сопротивления воздуха и другие факторы, определяющие закон движения, и получим точный результат, какой стороной упадет подброшенная нами монета.

Идем дальше.

Функция жизни. Принимаем в учет отсутствие неизвестных. Добавляем переменную. Видим роботов с памятью родственников – все закономерно. Видим робота с памятью постороннего человека – это и есть переменная. А время ее появления – это ее рождение…

- Помнишь моего отца? – спрашивает робот своего хозяина.

- Я не могу быть один, – говорит Диас. – К тому же Хью нужна мать.

Теперь все, что проистекает из этого, вплоть до планеты Далеких Границ. Анализируешь полученные данные и посылаешь за погибшим роботом своего агента. Требуется лишь блок памяти. Лишь информация. И… Робот погиб – робот воскрес.

Лифт падает, создавая парадокс идеальной формулы. Закономерность нарушена. Используешь полученную переменную.

- А вот разбирайся сам! – хихикает робот.

- Понятия не имею, кто она такая! – Говорит Мэрдок Марсии…

Система рушится – система стремится к порядку. Возвращаешься к закономерности. Видишь робота с памятью родственника.

- Я всегда любил тебя, – говорит робот.

- Это безумие! – говорит Файоли и тихо плачет…

Теперь отчет и три варианта.

- Значит, Борк решил заняться Белинджером? – спрашивает Квое.

- Тебя это беспокоит? – спрашивает Кейн.

- Нет, – говорит Квое.

- Гильотина висит над каждым из нас, – говорит Кейн.

И снова назад. «Жизнь (а возможно и любовь) сильнее того, что она создает, но никогда не сильнее того, что создает ее», – так, кажется, писал Желязны в одном из своих рассказов. Вот и на этом временном отрезке происходит нечто подобное. Любовь и жизнь. События и последствия. Факторы, факторы, факторы… И старый кольт уже ждет своего нового владельца. Контролируемое попустительство. Упорядоченный хаос.

- Так ты тоже считаешь, что происшествие с лифтом не было несчастным случаем? – спрашивает Мэрдок.

- Знаю, – говорит робот.

И функция начинает стремиться к порядку.

- Ты не нужна Борку, – говорит Кейн.

- А кто ему нужен? Белинджер? – спрашивает Квое. – А кто потом? Ты? Я? Все это неправильно…

Да. Именно так. Каждая прямая ограничена в пространстве. Как и жизнь. Как и работа. И переменная становится надеждой. Шансом изменить будущее, которого бы не было, если бы ты не приоткрыл на мгновение его завесу.

- Расскажи ей про Мэрдока, – говорит Квое.

- Что ей рассказать? – спрашивает робот.

- Расскажи про его жизнь. Про его жену. Про его ребенка. Расскажи о том, что его ждет здесь и как он может избежать этого.

И даже святой отец Смейдж имеет свое определенное значение, свой изученный фактор воздействия. И робот упорядочивает уравнение, ведомый желанием еще раз увидеть то, что ему действительно дорого. А после уходит. Уходит, чтобы вернуться, но уже в другой истории и повторить то, что однажды дало результат. Формула доказана. Формула работает. Лифт может не падать, чтобы упорядочить идеальное уравнение. И жизнь, как и прежде не имеет никакого значения. Лишь переменная. Лишь твое детище, рожденное в хаосе, но создавшее порядок. И все это просто цифры, формулы, вычисления. И все это просто жизнь. Так что бросай монету и пытайся угадать, какой стороной она упадет. Вдруг получится…


Конец


Оставьте комментарий!

Регистрация на сайте не обязательна (просьба использовать нормальные имена)

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

Site4Write: сайты для писателей